TARTE TATIN SALATA

Tarte tatin salata ovvero una torta rovesciata facilissima e sfiziosa perfetta anche da mangiare fredda che vi farà fare davvero un figurone. Nella mia tarte tatin salata ho deciso di usare i pomodorini e il pesto, è vero, avete ragione io dico sempre che il pesto NON si cuoce ed è vero per carità, non si cuoce mai o praticamente mai perchè, a mio avviso, ci sono un paio di ricette per cui si può fare un’eccezione e la tarte tatin che vado a spiegarvi oggi è proprio una di queste eccezioni. Ovviamente potreste farla anche normalmente senza doverla rovesciare ma in questo caso il pesto seccherà in cottura in forno e i pomodorini diventeranno scuri e non buonissimi invece con la cottura ribaltata e coperta dalla pasta brisee vi assicuro che avrete i pomodorini morbidissimi e leggermente caramellati e il pesto rimarrà intatto. Allora siete curiosi? Volete provare anche voi a preparare insieme a me la tarte tatin salata? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TARTE TATIN SALATA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 persone

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé
  • 400 gpomodorini ciliegino
  • 80 gpinoli
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.

    Mettete i pomodorini ad asciugare su carta assorbente per una ventina di minuti.

    Mettete lo zucchero in una padella antiaderente e mettete a cuocere i pomodorini per 5 minuti circa a fuoco alto poi toglieteli dalla padella e teneteli da parte.

    Fate scaldare una padella antiaderente e tostate i pinoli per pochi minuti.

    Prendete una teglia da 24 cm di diametro e imburratela completamente.

    Mettete sul fondo della teglia i pinoli tostati e i pomodorini spadellati e distribuiteli uniformemente.

    Fate delle generose cucchiaiate di pesto alla genovese sopra ai pomodorini.

    A questo punto prendete il rotolo di pasta brisee e mettetelo sopra a tutti gli ingredienti rimboccando i bordi all’interno e sotto ai pomodori.

    Fate qualche buchino sulla pasta brisee.

    Cuocete la tarte tatin salata per circa 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180° fino a che sarà cotta.

    Togliete la tarte tatin salata dal forno e aspettate 5 minuti almeno poi rovesciatela direttamente su un piatto da portata.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete sostituire il pesto alla genovese con pate di olive.

    potete utilizzare anche pasta sfoglia.

    Se volete potete fare in casa sia la PASTA BRISEE come anche il PESTO GENOVESE.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la tarte tatin salata forse potrebbero interessavi anche la TARTE TATIN DOLCE oppure la TORTA RICOTTA E PESTO.

Conservazione

La tarte tatin salata si conserva in frigo per due giorni.
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