STROMBOLINI

Strombolini panini di pizza farciti con pomodoro e mozzarella. L’origine di questi panini sinceramente non l’ho ancora capita, probabilmente si chiamano così perché in cottura si aprono leggermente e sembrano lo stromboli? Boh, non so davvero, io li ho visti dal sito ricette della nonna e mi sono subito piaciuti quindi, anche se io non posso di certo mangiarli con tutto quel pomodoro, ho pensato che potessero piacere a Simo e a Bb e con la Rachi abbiamo deciso di prepararli. Sono buonissimi e sofficissimi e potete sbizzarrirvi a farcirli come volete e con tutti i ripieni che vi vengono in mente. Alla fine credo che i prossimi proverò a farli anche senza pomodoro e bianchi ma quella sarà un’altra ricetta. Pronti a preparare insieme gli strombolini? Andiamo a vedere subito gli ingredienti.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

STROMBOLINI
  • Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 Strombolini
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto:

  • 170 g Farina 00
  • 75 g Farina integrale
  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale

per il ripieno:

  • 100 g Passata di pomodoro
  • 100 g Mozzarella
  • 4 Pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 4 Acciughe sott'olio
  • 8 foglie Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Origano

Preparazione

  1. STROMBOLINI

    Mettete in una ciotola la farina 00 e la farina integrale e mischiatele insieme.

    Mettete il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida e scioglietelo.

    Fate un buco al centro delle due farine e mettete l’acqua con il lievito, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e il sale e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

  2. Mettete l’impasto in una ciotola coperto da un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa 2 ore fino a che non sarà raddoppiato di volume.

    Una volta che sarà ben lievitato sgonfiate l’impasto e dividetelo in 4/6 palline.

    Lasciate lievitare le palline di impasto ancora per 1 ora circa coperte da un canovaccio.

    Quando le palline saranno ben lievitate stendetele con il matterello su un piano da lavoro infarinato e formate dei grandi cerchi.

    Tagliate la mozzarella a cubetti, lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

    Mettete su ogni disco di pasta la passata di pomodoro, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, qualche cubetto di mozzarella e un pochino di pomodorini tagliati a metà.

    Aggiungete anche le acciughe sott’olio e le foglie di basilico.

    Raccogliete con le mani i bordi del disco di impasto farcito e chiudeteli verso il centro pizzicando con le dita in modo da chiudere la pallina di impasto.

    Mettete tutti gli strombolini su una teglia con carta forno, spennellateli con olio extravergine di oliva e mettete sopra un pochino di origano.

    Cuocete gli strombolini in forno preriscaldato ventilato a 220° per per circa 20/25 minuti fino a che saranno cotti e dorati.

    Sfornate gli strombolini e aspettate qualche minuto prima di servirli.

    Serviteli caldi, tiepidi o freddi.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il ripieno degli strombolini come preferite aggiungendo anche salamino piccante o cubetti di prosciutto cotto.

    Potete aggiungere oltre alla mozzarella anche cubetti di formaggio edamer.

    Potete mettere o non mettere il basilico.

    Potete mettere l’origano anche dentro al ripieno degli strombolini.

    Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ne basteranno 3 grammi circa.

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Conservazione

Gli strombolini si conservano morbidi coperti da pellicola trasparente per circa 3 giorni.
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