Il risotto con gamberi e pomodorini una ricetta facile e veloce, si prepara in poco tempo ed è una delle ricette preferite di Simo. E’ perfetto in ogni stagione e potete farlo con gamberi freschi o decongelati. Questo piatto pur essendo molto scenografico è uno dei miei salvavita preferiti soprattutto quando mi trovo ospiti inaspettati e non so cosa dargli da mangiare. Il riso in casa c’è sempre, il prezzemolo è sul terrazzino e in freezer i gamberi congelati faccio in modo da averli sempre. In pochi minuti vedrete che riuscirete a stupire tutti ancora una volta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli (o Roma)
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500 g Gamberi freschi (o 750 congelati)
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6 Pomodorini ciliegino
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mezzo bicchieri Vino bianco
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500 ml Acqua
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
Preparazione
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CON I GAMBERI FRESCHI:
Pulite e sgusciate tutti i gamberi togliendo il carapace e le teste e tenetele da parte.
Tritate 5 o 6 gamberi finemente con la mezzaluna.
CON I GAMBERI CONGELATI:
Passate sotto all’acqua fredda i gamberi congelati e lasciateli a bagno fino a che si saranno scongelati completamente.
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Pulite tutti i gamberi togliendo la testa e il carapace.
PREPARARE IL BRODO:
Mettete in un pentolino l’acqua, il dado vegetale fatto in casa, le teste e il carapace dei gamberi e fate cuocere per 10 minuti circa.
Filtrate il brodo con un colino a maglie strette e mantenetelo caldo.
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PREPARARE IL RISOTTO:
Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e i gamberi tritati e lasciate insaporire.
Unite il riso e fatelo tostare per due minuti fino a che diventerà quasi trasparente poi bagnate con vino bianco secco e lasciate evaporare.
Abbassate il fuoco al minimo e cuocete il risotto per circa 15 minuti bagnando continuamente con il brodo che avete creato con le teste.
Quando il risotto sarà cotto ma ancora al dente unite anche i restanti gamberi lasciati interi, aggiustate di sale se necessario e finite la cottura.
Quando il risotto gamberi e pomodorini sarà totalmente cotto unite il prezzemolo tritato, mescolate e servite ben caldo.
VARIANTI E CONSIGLI:
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Non mettete i gamberi troppo presto, basteranno 5 minuti per cuocerli.
Non esagerate con il sale, il dado è già saporito.
Potete aggiungere pepe macinato.
Potete aggiungere curry in polvere direttamente nel brodo.
Non aggiungete parmigiano grattugiato o burro.
Se dovesse avanzare potete fare le cotolette di riso.
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Conservazione
Il risotto con gamberi e pomodorini si conserva in frigo per due giorni. Per scaldarlo basterà metterlo in una pentola con mezzo bicchiere di acqua o di brodo e farlo cuocere per pochi minuti. Non potete congelarlo.
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