RISOTTO GAMBERI E ZUCCHINE

Risotto gamberi e zucchine un classico anni ’80 ma che alla fine piace sempre e che trovate praticamente in tutti i ristoranti soprattutto in primavera. Il risotto gamberi e zucchine si prepara in modo semplice, è saporito, gustoso, cremosissimo ma senza burro. E’ uno dei risotti preferiti di Simo visto che adora i gamberi e, anche se come ormai avete capito lui non adora particolarmente le zucchine, in questo risotto le mangia volentieri. Io ovviamente come tutti i risotti l’ho preparato con il dado vegetale fatto in casa di verdure ma potete anche far cuocere le teste dei gamberi insieme a sedano, carota e cipolla e preparare un brodino di pesce, in questo modo il vostro risotto sarà ancora più saporito. E se dovesse avanzare non fatevi problemi, saltatelo qualche minuto in padella come ho fatto io (come sapete io cucino al mattino e poi mangiamo alla sera) era davvero buonissimo anche così!  Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gRiso
  • 500 mlBrodo
  • 200 gGamberi
  • 200 gZucchine
  • cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla.

  2. Tritate il prezzemolo.

  3. Pulite i gamberi, togliete la testa, la coda e il carapace.

  4. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti.

  5. Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a soffriggere la cipolla per qualche minuto fino a che diventerà dorata.

  6. Tritate due o tre gamberi e metteteli nella pentola insieme alla cipolla.

  7. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con brodo o con vino bianco e lasciatelo evaporare.

  8. Una volta che il vino sarà evaporato coprite interamente il riso con il brodo, unite le zucchine, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 10/12 minuti aggiungendo brodo se per caso il risotto dovesse asciugare troppo.

  9. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete i gamberi e mescolate bene.

  10. Terminate la cottura del risotto aggiungendo brodo e lasciandolo all’onda.

  11. Aggiustate di sale e mescolate.

  12. Servite il risotto gamberi e zucchine con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

  14. Vi sconsiglio di usare burro o parmigiano nei risotti con crostacei o pesce.

  15. Potete usare il DADO VEGETALE FATTO IN CASA o anche far cuocere le teste dei gamberi con sedano, carota e cipolla per mezz’ora circa.

  16. Se vi piace potete aggiungere pepe macinato oppure scorza di limone grattugiata

  17. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO AI GAMBERI o anche il RISOTTO ALLA ISEO oppure il RISOTTO ALLE ZUCCHINE oppure l’INSALATA DI RISO ZUCCHINE E GAMBERETTI.

  18. ECCO LA VIDEORICETTA

Conservazione

Il risotto gamberi e zucchine si conserva in frigo per due giorni, potete saltarlo in padella per qualche minuto.
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