Risotto zucchine e bresaola con parmigiano grattugiato, un primo piatto facile da preparare, cremosissimo e gustosissimo e che tanto per cambiare si prepara in poco tempo. Il connubio bresaola e parmigiano o grana è un classico ma con le zucchine e soprattutto con il riso è stato il mio ennesimo esperimento. A dire il vero era partita con una cena veloce con solamente bresaola, parmigiano e zucchine grigliate, complice l’essere un po’ tutti a dieta ma poi a mezz’ora da inizio cena due nostri amici si sono autoinvitati, ma mai farsi prendere dal panico, il mio secondo leggero è diventato l’ingrediente principale del risotto. Come dico sempre il risotto sta bene con tutto e in casa lo abbiamo sempre tutti quindi ho sperimentato questa nuova ricetta mentre riordinavo casa e apparecchiavo in fretta per 5 e non più per 3. Dopo quella sera ho deciso di farlo altre mille volte, era buonissimo!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli
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2 Zucchine
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100 g Bresaola
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50 g Parmigiano reggiano
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500 ml Acqua
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1 Scalogno
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mezzo bicchieri Vino bianco
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Olio extravergine d'oliva
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1 Noce di Burro
Preparazione
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Tritate finemente lo scalogno.
Tagliate la bresaola a striscioline sottili.
Pulite le zucchine, tagliatele in 4 parti per il senso lungo e tagliatele a dadini.
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Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro il dado vegetale fatto in casa.
Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo scalogno tritato e fate insaporire qualche minuto poi aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che il riso diventerà trasparente.
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Sfumate con vino bianco e fatelo evaporare completamente.
Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti, coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco molto basso continuando a mescolare e aggiungendo brodo vegetale ogni volta che si asciugherà.
Quando il riso sarà quasi cotto spegnete il fuoco, aggiungete la bresaola tagliata a striscioline, il parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecate bene con un cucchiaio di legno.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire la bresaola con speck o con cubetti di prosciutto cotto affumicato.
Potete sostituire il parmigiano con grana.
Al posto dello scalogno potete usare cipolla o aglio.
Il burro a fine cottura può essere sostituito con formaggio spalmabile.
Mettete la bresaola a striscioline solo a fine cottura altrimenti cuocendo si rovinerà.
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Conservazione
Il Risotto zucchine e bresaola si conserva in frigo due giorni. Se dovesse avanzare potete metterlo in una ciotola con un uovo intero, formare delle crocchette, passarle nel pangrattato e friggerle per 10 minuti in olio di semi di arachidi ben caldo.
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