Risotto alla Iseo e chi è Iseo vi chiederete… iseo è un ristorante di Portovenere che i miei genitori adorano e che prepara degli spaghetti favolosi con gamberi e curry, un accostamento che onestamente non avrei mai immaginato ma che in effetti è davvero gustosissimo e particolare. Io ho preferito preparare il riso invece che la pasta ma in ogni caso era davvero favoloso!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Riso Carnaroli
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12 Gamberoni (o gamberi)
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5 Pomodorini ciliegino
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mezzo bicchieri Vino bianco
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500 ml Acqua
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1 Scalogno
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Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Curry
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Prezzemolo
Preparazione
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Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro il curry e il dado vegetale fatto in casa.
Tritate finemente lo scalogno.
Sgusciate i gamberi, togliete la testa e sciacquateli sotto all’acqua.
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Mettete in una casseruola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato e fate scaldare qualche minuto.
Aggiungete i pomodorini ciliegia tagliati a pezzetti e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco alto.
Unite il riso carnaroli e fatelo tostare fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
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Aggiungete un pochino di brodo bollente che avete preparato con il dado vegetale fatto in casa. e il curry, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti continuando a mescolare e ad aggiungere brodo bollente ogni volta che asciugherà troppo.
Aggiungete i gamberi sgusciati e continuate la cottura ancora per 5/10 minuti circa fino a che il risotto sarà cotto e continuando ad aggiungere brodo bollente quando necessario.
Quando il risotto alla iseo con gamberi e curry sarà cotto spegnete il fuoco, Spolverate di prezzemolo tritato, mescolate e servite ben caldo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete non mettere il curry se non vi piace.
Potete sostituire lo scalogno con mezza cipolla o con uno spicchio di aglio.
Potete sostituire il dado vegetale fatto in casa con brodo vegetale o con sale.
Potete non mettere i pomodorini.
Potete non metter il prezzemolo a fine cottura.
Aggiungete sempre brodo bollente altrimenti fermerete la cottura del risotto.
Potete usare anche riso roma o riso che non scuoce.
Potete usare anche scampi o gamberi classici o anche gamberetti.
Non serve aggiungere burro.
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Ci proverò e ti farò sapere! Mi incuriosisce!!!
fammi sapere 😉