Risotto del contadino una ricetta facile, veloce e pronta in pochi minuti, è stato per me una vera e propria sfida…mi era stato chiesto di preparare una ricetta con protagonista le fave, non a crudo ovviamente, sarebbe stato troppo facile, ma cotte. Io sono onesta, non amo molto le fave, a Simo piacciono molto ma con il pecorino fresco e con il salame e non cotte. Avevo anche un po’ paura di preparare un piatto che poi non avrebbe mangiato nessuno ma una volta mi piace provare tutto e cosa c’è di meglio che il riso? Fare un risotto è talmente semplice ed è talmente buono che qualsiasi ingrediente è perfetto e allora io ci ho aggiunto la pancetta, poi ho aggiunto lo zafferano e poi alla fine ho aggiunto anche le fave e mi sono fermata altrimenti avrei aggiunto anche altro. E’ buono e cremosissimo e anche io l’ho apprezzato tantissimo pur non amando le fave! Finalmente un risotto primaverile un po’ diverso dal solito.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli
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200 g Fave (sgranate)
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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500 ml Acqua
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 bustina Zafferano
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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1 Noce di Burro
Preparazione
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Fate scaldare l’acqua e scioglietevi dentro i due cucchiaini di dado vegetale fatto in casa e la bustina di zafferano in polvere.
Sgranate le fave e toglietele dal loro baccello.
Mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande e mettete a soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
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Fate soffriggere per qualche minuto, unite la pancetta affumicata a cubetti e le fave e fate insaporire tutto per 5 minuti a fuoco alto.
Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto insieme alle fave e alla pancetta.
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Quando il riso sarà ben tostato bagnate con il brodo vegetale con lo zafferano, abbassate il fuoco e fate cuocere mescolando continuamente fino a che il riso sarà totalmente cotto.
Unite il parmigiano grattugiato e una noce di burro e mescolate in modo da mantecare il risotto.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete anche usare fave congelate.
Potete non mettere pancetta affumicata oppure potete sostituirla con pancetta dolce o speck.
Potete aggiungere un pochino di salsa di pomodoro.
Non aggiungete sale, il dado vegetale fatto in casa è già abbastanza saporito.
Potete utilizzare dado di carne fatto in casa invece di quello vegetale.
Aggiungete burro e parmigiano a cottura ultimata e a fuoco spento.