Puntarelle alla romana o meglio insalata di puntarelle alla romana un’insalata facilissima e veloce da preparare tipica della tradizione romana. Della cucina romana conosciamo tutti la Pizza bianca romana o le Polpette alla romana o anche gli INVOLTINI ALLA ROMANA e anche i CARCIOFI ALLA ROMANA ma anche l’insalata di puntarelle è famosissima in tutti i ristoranti della Capitale. Ma come si chiamano in italiano le puntarelle? Le puntarelle sono i germogli di una varietà di catalogna (o cicoria), dal sapore amarognolo e si preparano tagliate sottilissime con un condimento di aglio, acciughe, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Da noi a Genova non è semplicissimo trovarla quindi oggi quando l’ho vista dal fruttivendolo non ho resistito e l’ho comprata subito. Siete amanti della cucina romana e avete già provato i SALTIMBOCCA ALLA ROMANA, la PASTA ALL’AMATRICIANA, la PASTA ALLA CARBONARA e la PASTA ALLA GRICIA? Oggi dovete per forza provare le puntarelle alla romana! Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
QUALE VERDURA COMPRARE PER LE PUNTARELLE?
La catalogna nella sua varietà cicoria di Catalogna frastagliata di Gaeta.
Per pulire le puntarelle:
Prendete la catalogna e iniziate a tagliarla a fettine molto sottili fino ad arrivare al germoglio che taglierete anch’esso a striscioline molto sottili.

Molti escludono le foglie utilizzandole per altre ricette io ho preferito usare un po’ anche di quelle.
Quando avrete tagliato tutti i germogli di catalogna sottilissimi metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio e fatele riposare qualche minuto in modo che il colore rimanga bello brillante.
Scolate tutta l’insalata di puntarelle e tamponatela con carta assorbente.

Per il condimento delle puntarelle alla romana:
In una ciotola mettete olio extravergine di oliva insieme all’aglio tritato finemente.
Unite l’aceto e le acciughe schiacciando bene in modo da romperle e emulsionarle con l’olio.

Unite sale e pepe e mescolate velocemente uniformando il condimento.

Mettete tutta l‘insalata di puntarelle nel piatto e conditela con il condimento che avete preparato.
Se necessario aggiungete ancora un po’ di olio.
L’insalata di puntarelle alla romana è pronta potete servirla.

VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare solo i germogli.
La cicoria o puntarelle sono abbastanza amare, non piacciono a tutti.
Se volete potete non mettere le acciughe per avere un piatto completamente vegano.
Potete non mettere pepe o non mettere aglio.
Se vi è piaciuta la ricetta per l’insalata di puntarelle forse potrebbero interessarvi anche l’Insalata di finocchi o anche l‘Insalata marocchina oppure il Dressing per insalata.
Dosi variate per porzioni