POLPETTE CARCIOFI E RICOTTA

Polpette carciofi e ricotta come secondo piatto vegetariano oppure come antipasto, facilissime, delicate e buonissime. Potete usare sia carciofi freschi che congelati anche se in questo periodo ovviamente vi consiglio di utilizzare quelli freschi. Tra l’altro ora costano davvero pochissimo e potrete prepararle in anticipo oltre che, ovviamente, poterle cuocere nel modo che preferite. Al forno, fritte o in padella le polpette carciofi e ricotta vi faranno sempre fare un figurone e le rifarete spessissimo. Allora siete pronti? Correte a comprare i carciofi e la ricotta, io comincio a scrivervi la ricetta e intanto me ne mangio un paio! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE CARCIOFI E RICOTTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Carciofi (o 450 da congelati)
  • 100 g Ricotta
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchieri Vino
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • Pangrattato

Preparazione

  1. CON I CARCIOFI FRESCHI

    Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e il gambo.

  2. Tagliate i carciofi in 4 parti ed eliminate le punte.

  3. Togliete anche la barbetta interna.

  4. Sciogliete il dado vegetale fatto in casa nel bicchiere di acqua tiepido.

  5. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e tagliateli a pezzi eliminando la barbetta interna.

  6. Se li userete congelati procedete alla cottura direttamente da congelati.

  7. Mettete in una padella grande due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e fateli scaldare qualche minuto.

  8. Aggiungete i carciofi a pezzi e fateli cuocere a fuoco alto per qualche minuto poi sfumate con il brodo di dado vegetale fatto in casa, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti fino a che i carciofi saranno cotti.

  9. Togliete i carciofi dal fuoco e tagliateli un pochino con il coltello.

  10. Mettete i carciofi tagliati in una ciotola con la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo intero e il prezzemolo tritato e mescolate bene con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

  11. Formate delle polpette e passatele nel pangrattato.

  12. IN FORNO:

    Mettete tutte le polpette di carciofi su un tegame con carta forno, spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa.

  13. FRITTE:

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le polpette di carciofi per 10 minuti circa fino a che risulteranno belle dorate. Scolate le polpette di carciofi su carta assorbente.

  14. IN PADELLA:

    Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande e fatelo scaldare poi mettete a cuocere le polpette di carciofi a fuoco medio-alto per 10 minuti circa girandole spesso. Asciugate le polpette di carciofi con carta assorbente e servitele.

  15. VARIANTI  E CONSIGLI

    Potete usare carciofi freschi o congelati.

  16. Potete usare ricotta oppure pane bagnato nel latte e strizzato.

  17. Potete sostituire il dado vegetale fatto in casa con un pochino di sale e sfumare i carciofi con vino bianco.

  18. Potete bollire i carciofi invece che cuocerli in padella ma aggiungete l’aglio tritato all’impasto delle polpette.

  19. Potete non mettere aglio se non vi piace.

  20. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le altre RICETTE CON I CARCIOFIoppure potrebbero interessarvi anche le POLPETTE anche LA PARMIGIANA DI CARCIOFI E PATATE.

Conservazione

Le polpette di carciofi si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete mangiarle calde, tiepide o fredde. Potete congelarle e farle scongelare a temperatura ambiente.
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