POLENTA AL FORNO

Polenta al forno gratinata, un primo piatto ma anche piatto unico perfetto per tutta la famiglia. La polenta al forno gratinata potete prepararla anche con la polenta di riciclo ovvero quella che vi è avanzata dal giorno prima, la mettete in un contenitore in frigo e praticamente la maggior parte del lavoro l’avrete già fatta ed è quello che è capitato a me. Avevo preparato la polenta con le COSTINE ALLA BIRRA l’altra sera e non sapevo davvero cosa farmene allora l’ho messa in un contenitore e nel ripiano del frigo. Il giorno dopo non sono potuta andare a fare la spesa perchè c’era allerta meteo e mi sono dovuta tappare in casa allora disperata ho aperto il frigo e…eccola lì la mia polenta avanzata. Beh ecco alla fine meno male che non sono riuscita ad uscire altrimenti avrei sicuramente dimenticato la polenta nel frigo per altri 3 o 4 giorni e avrei dovuto poi buttarla invece così sono riuscita a preparare la cena per tutti e tutti erano felicissimi! E a voi avanza mai la polenta? Volete provare a preparare la polenta al forno gratinata con la mia ricetta? Dai che è facilissima! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 350 mlAcqua
  • 200 gPolenta istantanea
  • 150 mlLatte
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • Burro

Preparazione

  1. Iniziate preparando la polenta istantanea.

  2. Mettete in una pentola il latte e l’acqua e fateli scaldare.

  3. Quando i liquidi inizieranno a bollire, aggiungete un pizzico di sale e la farina di polenta istantanea a pioggia mescolando velocemente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.

  4. Fate cuocere la polenta per circa 8/10 minuti poi versatela in un contenitore di plastica almeno di 20×30 cm rivestito da pellicola trasparente o da carta forno e livellate la superficie.

  5. Fate raffreddare completamente la polenta in modo che si indurisca.

  6. Una volta che la polenta sarà raffreddata tagliatela a fette.

  7. Preparate la besciamella con la mia ricetta che troverete QUI.

  8. Imburrate bene una teglia e posizionate tutte le fette di polenta leggermente sovrapposte le une alle altre.

  9. Versate sopra alle fette di polenta la besciamella che avete preparato e cospargete interamente la superficie con parmigiano grattugiato.

  10. Fate qualche fiocchetto di burro sopra alla polenta.

  11. Cuocete la polenta in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti in modo che si formi una crosticina sopra.

  12. Sfornate la polenta al forno gratinata e aspettate qualche minuto prima di servirla.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete usare polenta avanzata del giorno prima.

  14. Potete arricchire la besciamella con formaggi fusi come fontina o toma

  15. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero anche interessarvi la CROSTATA DI POLENTA o anche il ROTOLO DI POLENTA o la POLENTA PASTICCIATA.

Conservazione

La polenta al forno gratinata si conserva in frigo per due giorni. Non congelatela.
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