Pizza di melanzane è una ricetta facile da preparare, gustosissima che ricorda la pizza di scarola ma ovviamente con dentro le melanzane. Sa un po’ di parmigiana a dire il vero ed è davvero gustosa e semplice da preparare dovrete solo aspettare il tempo per la lievitazione ma se non ne avete voglia potete prendere la pasta da pizza già pronta…ovvio che farla in casa è meglio però quindi se avete un pochino di tempo fatela lievitare datemi retta. Certo poi potrete fare ancora più veloce e usare la pasta sfoglia al posto della pasta per la pizza, insomma sbizzarritevi e preparatela un po’ come volete ma fatela perchè è davvero speciale!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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500 g Farina 00
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125 ml Latte
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125 ml Acqua
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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50 g Burro
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6 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale
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la punta di un cucchiaini Zucchero
Per il ripieno:
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600 g Melanzane
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100 g Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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PREPARATE L’IMPASTO
Mettete il latte a temperatura ambiente e l’acqua tiepida in una ciotola e scioglietevi dentro il lievito di birra sbriciolato e il pizzico di zucchero.
Sciogliete bene e lasciate a riposare qualche minuto.
Mettete in una grande ciotola la farina e fate la fontana al centro.
Aggiungete il burro ammorbidito e l’olio e iniziate a girare con un cucchiaio aggiungendo a poco a poco anche il composto di latte, acqua e lievito che avete preparato precedentemente.
Unite anche il sale e impastate con le mani per qualche minuto fino a che otterrete un impasto omogeneo e liscio.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.
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PREPARATE IL RIPIENO
Tagliate le melanzane lavate a fette e poi a cubetti.
Mettete l‘olio all’aglio in una grande padella e mettete a cuocere le melanzane con sale e pepe.
Fate cuocere le melanzane per 10/15 minuti fino a che risulteranno cotte e morbide.
Tenetele da parte e fatele raffreddare leggermente.
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PREPARATE LA PIZZA DI MELANZANE
Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo a metà.
Stendete metà impasto sul piano da lavoro infarinato e mettetelo su un tegame con carta forno.
Bucherellate il fondo della pasta e mettete le melanzane spadellate sulla base di pasta tenendovi a un dito circa dal bordo.
Cospargete le melanzane di abbondante parmigiano grattugiato.
Stendete l’altra metà di impasto e mettetelo sopra a coprire tutto.
Chiudete bene i bordi girandoli su se stessi e facendo un bordo e lasciate lievitare ancora 15 minuti circa poi spennellate la superficie con latte e cuocete la pizza di melanzane in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata.
Sfornate la pizza di melanzane e servitela calda, tiepida o fredda.
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VARIANTI E CONSIGLI
L’acqua e il latte dove scioglierete il lievito non devono essere troppo caldi altrimenti non faranno agire bene il lievito.
Potete utilizzare metà farina 00 e metà farina manitoba oppure metà farina integrale.
Potete fare il ripieno anche con zucchine o altre verdure, anche miste.
Potete utilizzare olio extravergine di oliva e aglio invece che l’olio aromatizzato all’aglio.
Potete aggiungere al ripieno anche cubetti di mozzarella o altro formaggio e anche cubetti di prosciutto cotto.
Potete utilizzare la pasta per pizza oppure anche pasta sfoglia o brisee o anche la pasta matta.
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Ciao che misura ha la teglia che hai usato per fare la pizza?
io la faccio sulla leccarda del forno ma non la riempie tutta 🙂