PIZZA MELANZANE

Pizza di melanzane è una ricetta facile da preparare, gustosissima che ricorda la pizza di scarola ma ovviamente con dentro le melanzane. Sa un po’ di parmigiana a dire il vero ed è davvero gustosa e semplice da preparare dovrete solo aspettare il tempo per la lievitazione ma se non ne avete voglia potete prendere la pasta da pizza già pronta…ovvio che farla in casa è meglio però quindi se avete un pochino di tempo fatela lievitare datemi retta. Certo poi potrete fare ancora più veloce e usare la pasta sfoglia al posto della pasta per la pizza, insomma sbizzarritevi e preparatela un po’ come volete ma fatela perchè è davvero speciale!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PIZZA DI MELANZANE
  • Preparazione: lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00
  • 125 ml Latte
  • 125 ml Acqua
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Burro
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • la punta di un cucchiaini Zucchero

Per il ripieno:

Preparazione

  1. PREPARATE L’IMPASTO

    Mettete il latte a temperatura ambiente e l’acqua tiepida in una ciotola e scioglietevi dentro il lievito di birra sbriciolato e il pizzico di zucchero.

    Sciogliete bene e lasciate a riposare qualche minuto.

    Mettete in una grande ciotola la farina e fate la fontana al centro.

    Aggiungete il burro ammorbidito e l’olio e iniziate a girare con un cucchiaio aggiungendo a poco a poco anche il composto di latte, acqua e lievito che avete preparato precedentemente.

    Unite anche il sale e impastate con le mani per qualche minuto fino a che otterrete un impasto omogeneo e liscio.

    Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.

  2. PREPARATE IL RIPIENO

    Tagliate le melanzane lavate a fette e poi a cubetti.

    Mettete l‘olio all’aglio in una grande padella e mettete a cuocere le melanzane con sale e pepe.

    Fate cuocere le melanzane per 10/15 minuti fino a che risulteranno cotte e morbide.

    Tenetele da parte e fatele raffreddare leggermente.

  3. PREPARATE LA PIZZA DI MELANZANE

    Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo a metà.

    Stendete metà impasto sul piano da lavoro infarinato e mettetelo su un tegame con carta forno.

    Bucherellate il fondo della pasta e mettete le melanzane spadellate sulla base di pasta tenendovi a un dito circa dal bordo.

    Cospargete le melanzane di abbondante parmigiano grattugiato.

    Stendete l’altra metà di impasto e mettetelo sopra a coprire tutto.

    Chiudete bene i bordi girandoli su se stessi e facendo un bordo e lasciate lievitare ancora 15 minuti circa poi spennellate la superficie con latte e cuocete la pizza di melanzane in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata.

    Sfornate la pizza di melanzane e servitela calda, tiepida o fredda.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    L’acqua e il latte dove scioglierete il lievito non devono essere troppo caldi altrimenti non faranno agire bene il lievito.

    Potete utilizzare metà farina 00 e metà farina manitoba oppure metà farina integrale.

    Potete fare il ripieno anche con zucchine o altre verdure, anche miste.

    Potete utilizzare olio extravergine di oliva e aglio invece che l’olio aromatizzato all’aglio.

    Potete aggiungere al ripieno anche cubetti di mozzarella o altro formaggio e anche cubetti di prosciutto cotto.

    Potete utilizzare la pasta per pizza oppure anche pasta sfoglia o brisee o anche la pasta matta.

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Conservazione

La pizza di melanzane si conserva in frigo per due o tre giorni. Potete congelarla.
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