BISCOTTI PINOLINI

Biscotti pinolini genovesi sono tipici della mia città. Meno famosi dei canestrelli ma sono buonissimi, iperveloci e i bambini li adorano. I biscotti pinolini sono Perfetti al mattino per colazione o alle 5 per il con le amiche ma perché no…anche come coccola dopo pranzo insieme al caffè. A me piacciono tantissimo, sono facilissimi, di preparano in poco tempo e se avete un’amica improvvisa che vi viene a trovare nel tempo di una chiacchiera vi assicuro che saranno cotti e pronti da pucciare nel tè. Allora vi ho incuriosito con la ricetta dei biscotti pinolini? Non credete che siano velocissimi e super facili…? Allora leggetevi gli ingredienti e il procedimento e vedrete che mi darete ragione!!! Ah dimenticavo…sono anche senza burro, ancora meglio vero?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BISCOTTI PINOLINI
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 75 g Olio di semi
  • 1 Tuorlo
  • 200 g Pinoli
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola grande la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il lievito in polvere per dolci e mischiateli insieme.

    Fate un buco al centro delle polveri e unite il tuorlo, l’olio di semi e iniziate a girare con un cucchiaio.

  2. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Stendete la pasta sul piano da lavoro infarinato e aggiungete metà dei pinoli.

    Impastate e amalgamate i pinoli al resto dell’impasto.

  3. Formate delle palline di impasto e premetele bene sopra ai restanti pinoli.

    Mettete tutti i biscotti pinolini su un tegame con carta forno abbastanza distanziati e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti circa fino a che vedrete che i pinoli saranno dorati in superficie.

    Sfornate i biscotti pinolini e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se volete i biscotti pinolini meno friabili potete mettere tutto l’uovo intero.

    Potete sostituire l’olio di semi con 100 grammi di burro morbido.

    Potete aumentare un pochino la dose di zucchero.

    Potete passare i biscotti pinolini nello zucchero a velo prima di infornarli.

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Conservazione

I biscotti pinolini si conservano per 4 o 5 giorni chiusi in una scatola di latta.
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