Panettone ripieno

Panettone ripieno con ricotta e gocce di cioccolato un dolce golosissimo e facilissimo da preparare, senza cottura, simile al mio PANETTONE RIPIENO DI GELATO ma ripieno di CREMA DI RICOTTA e gocce di cioccolato quindi perfetto da tenere in frigo e non in freezer. Per preparare il panettone ripieno vi consiglio di comprare il panettone al supermercato ma se siete particolarmente temerari potete preparare il PANETTONE fatto in casa con la mia ricetta. Ci sono tantissime RICETTE CON PANDORO E PANETTONE ma secondo me questa è davvero buonissima, perché vi basterà scavare il panettone, riempirlo con la crema di ricotta e avrete uno dei DOLCI DI NATALE più facili e scenografici che abbiate mai preparato, perfetto da servire nel vostro MENU DI NATALE! Avete mai pensato a come presentare il panettone il giorno di Natale in modo originale? Non perdetevi questa ricetta, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Panettone ripieno
Panettone ripieno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleNotte di San Silvestro

Ingredienti

Per il panettone ripieno

1 panettone (750g)

Per la crema di ricotta

750 g ricotta
80 g zucchero a velo
80 g gocce di cioccolato

Per terminare

zucchero a velo

Preparazione

Per preparare il panettone ripieno con ricotta e gocce di cioccolato ho usato il panettone comprato al supermercato da 750 g se volete fare il panettone in casa potete leggere IL PANETTONE o anche il PANETTONE VELOCE.

Per svuotare il panettone:

Prendete il panettone e togliete la carta esterna completamente.

Ribaltate il panettone sul piano da lavoro e, con un coltellino affilato fate un taglio a cerchio sulla base cercando di toglierla senza romperla.

Con le mani togliete l’interno del panettone tenendo un bordo esterno di circa due dita e senza arrivare fino in fondo.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

Per la crema di ricotta

Prendete la ricotta e unitela allo zucchero a velo poi mescolate con un cucchiaio. 

Mettete la ricotta in un colino appoggiata su un piatto e lasciatela scolare per mezz’ora circa in frigorifero.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

Mettete l’interno del panettone all’interno di una ciotola e sbriciolatelo con le mani.

Unite la ricotta scolata dal siero al panettone sbriciolato.

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare la ricotta con il panettone sbriciolato.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

Aggiungete le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e panettone.

Mescolate di nuovo per distribuire le gocce di cioccolato uniformemente nella crema.

Farcite il panettone con la crema di ricotta e gocce di cioccolato aiutandovi con un cucchiaio.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

Per terminare

Chiudete nuovamente con la base del panettone che avete tenuto da parte.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

A questo punto potete mettere il panettone ripieno sul piatto da portata e spolverare la superficie con zucchero a velo, oppure riporlo in frigo fino al momento di servirlo.

Panettone ripieno
Panettone ripieno

VARIANTI E CONSIGLI

La quantità di ricotta è moltissima , però è necessaria per riempire completamente il panettone e non lasciare buchi.

Se non avete tempo per far scolare la ricotta in frigo compratene una molto asciutta.

Potete usare ricotta di pecora o vaccina in base ai vostri gusti.

Potete sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato.

Potete comprare un panettone senza canditi e uvetta o con soli canditi.

Potete aggiungere canditi e cannella alla crema di ricotta dolce.

Potete farcire il panettone con altre creme di ricotta come la CREMA RICOTTA E NUTELLA.

Se vi è piaciuta la ricetta del panettone ripieno di ricotta e gocce di cioccolato forse potrebbero interessarvi anche il PANETTONE oppure il PANDORO oppure gli altri DOLCI DI NATALE.

Conservazione

Il panettone ripieno si conserva in frigo per tre giorni.
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