PAN DI SPEZIE

Pan di spezie o pain d’epice come lo chiamano in Francia ed è proprio lì che l’ho assaggiato la prima volta. Quando ero piccina andavamo sempre in vacanza a Salice, in Piemonte, non lontano dal confine francese e per questo motivo ogni tanto i miei genitori ci portavano a passare la giornata nei paesini francesi che durante il periodo delle feste era invaso dal profumo di spezie e cannella. Io da bambina non mangiavo quasi niente ma per il pan di spezie avevo una vera e propria adorazione. Devo dire che il vero pan di spezie francese era preparato con una farina integrale particolare che gli dava un colore molto scuro mentre io oggi ho preferito utilizzare una classica farina 00 ma il sapore è decisamente quello del pain d’epice francese e quando ne ho portato un pezzo al mio papà dovevate vedere la sua faccia mentre lo assaggiava! Volete provare anche voi a preparare insieme a me il pan di spezie? Inizio subito a lasciarvi gli ingredienti e il procedimento per prepararlo e ricordate….va fatto necessariamente a forma di plumcake!!!! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PAN DI SPEZIE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gmiele
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 pizzicopepe
  • 3chiodi di garofano (tritati)

per la copertura:

  • miele
  • granella di zucchero

Preparazione

  1. PAN DI SPEZIE

    Mettete le uova in una ciotola insieme allo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.

    Unite il mix di spezie e mescolate.

  2. Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare poi unitelo al composto di uova e spezie mescolando.

    Unite il miele e mescolate.

    Unite a poco a poco tutta la farina setacciata e mescolate in modo che non si formino grumi e unite anche il lievito in polvere per dolci.

  3. Uniformate tutto il composto per il pan di spezie.

    Prendete uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (oppure oleato o con lo STACCANTE PER TORTIERE) e versate il composto all’interno.

  4. Versate un pochino di miele sulla superficie del plumcake e cospargete con la granella di zucchero.

    Cuocete il pan di spezie in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti circa fino a che sarà completamente cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

  5. Sfornate il pan di spezie e lasciatelo raffreddare poi, se volete, aggiungete ancora un po’ di miele in superficie.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare qualsiasi varietà di miele anche se vi sconsiglio quello di castagno che è più adatto a preparazioni salate.

    Non utilizzate miele troppo duro e cristallizzato.

    Potete aromatizzare ulteriormente con scorza di limone grattugiata o di arancia.

    Potete variare il mix di spezie da utilizzare.

    Se volete potete utilizzare farina integrale.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il pan di spezie forse potrebbero interessarvi anche il PLUMCAKE AL CIOCCOLATO o anche il PLUMCAKE ALLO YOGURT o anche la TORTA AL MIELE.

Conservazione

Il pan di spezie si conserva morbido per 3 giorni coperto da pellicola traspaerente.
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