Marmellata di cipolle… una ricetta facilissima da preparare, saporita e buonissima con salumi e formaggi. Quando mi capita di avere ospiti a cena e non ho molto tempo per preparare mi piace tantissimo mettere in tavola un bel tagliere con tanti tipi di formaggi diversi magari accompagnati dalla marmellata di cipolle…è semplicissima e ne tengo sempre un vasetto nel frigo fatta dalla mia mamma. Vi chiederete come mai non sono io a farla? Sapete che non so davvero rispondervi? Forse per il fatto che io piango solo a guardarle le cipolle e mia mamma mossa da compassione finisce sempre per prepararmela lei per non farmi piangere troppo. E voi piangete a dirotto quando sbucciate o tagliate le cipolle? Sapete che ho davvero provato tutti ma proprio tutti i trucchetti vari e niente…non c’è verso piango come una fontana. Allora io continuerò credo a farmela preparare dalla mamma voi invece mi raccomando provate a farla perchè è buonissima e si conserva per un sacco di tempo. Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCipolle
- 200 gZucchero di canna
- 300 gZucchero
- bicchieriVino bianco (o aceto)
Preparazione
Pulite e tagliate tutte le cipolle a fettine sottili.
Potete usare cipolle bionde o cipolle rosse o bianche o di Tropea.
Mettete le cipolle in una pentola con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato.
Unite un bicchiere di aceto e l’acqua necessaria a coprire tutto di un dito circa.
Fate cuocere le cipolle per qualche minuto a fuoco alto poi abbassatelo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti circa mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi e bruci sul fondo.
Quando la marmellata sarà completamente cotta e caramellata spegnete il fuoco.
Fate bollire i barattoli in acqua per circa 10 minuti poi tirateli fuori con una pinza e lasciateli asciugare.
Mettete la marmellata di cipolle ancora calda nei barattoli sterilizzati, chiudete con il tappo i barattoli e capovolgeteli.
Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente capovolti.
Prendete i barattoli e metteteli nuovamente in una pentola piena di acqua a bollire per 20 minuti poi toglieteli dalla pentola facendo attenzione a non bruciarvi e lasciateli raffreddare.
A questo punto si dovrebbe essere creato il sottovuoto e potrete conservare la vostra marmellata di cipolle a temperatura ambiente fino a che non la andrete ad aprire.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la marmellata con qualsiasi tipo di cipolla.
Per un gusto più ricco potete sostituire l’aceto con la stessa quantità di cognac o wisky.
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche la mia MARMELLATA DI ZUCCA o la TORTA DI CIPOLLE oppure la FOCACCIA CON LE CIPOLLE o anche le CIPOLLE DI TROPEA AL FORNO oppure anche tutti i miei ANTIPASTI VELOCI.