Involtini di melanzane prosciutto e formaggio e gratinati al forno una ricetta buonissima e molto semplice da preparare. Dopo il successo degli Involtini di zucchine al forno e degli Involtini di melanzane al forno oggi ho voluto provare una versione con le MELANZANE GRIGLIATE e devo dire che questa ricetta mi è piaciuta quasi di più di quella con le zucchine. A voi piacciono gli involtini? Io li adoro perchè si fanno in poco tempo, con poca fatica e posso prepararli anche in anticipo senza problemi. Questa è una ricetta che faccio davvero spessissimo, proviamo a prepararla insieme e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per le melanzane
Per impanare
Preparazione
Per le melanzane grigliate:
Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a fette di circa 1 centimetro.
Tagliate ogni fetta di melanzane in due parti per il verso lungo.
Fate scaldare una padella antiaderente o una piastra in ghisa e mettete a cuocere le melanzane da entrambi i lati fino a che saranno cotte e morbide.
Per la panatura:
In una ciotola mettete il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo tritato.
Mischiate tutta la panatura.
Per gli involtini di melanzane:
Passate tutte le fettine di melanzane grigliate nell’olio extravergine di oliva e passatele nella panatura premendo bene con le mani.
Mettete la fetta di melanzana grigliata e impanata su un tagliere e mettete sopra un pezzo di edamer tagliato molto sottile e un pochino di prosciutto cotto.
Arrotolate la melanzana grigliata dal verso lungo.
Posizionate tutte le rosette di melanzane nella teglia con carta forno e mettetele tutte le une vicine alle altre.
Cospargete tutta la superficie con la panatura che vi sarà avanzata.
Cuocete gli involtini di melanzane prosciutto e formaggio in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate gli involtini di melanzane gratinati e serviteli caldi.
VARIANTI E CONSIGLI
Ovviamente potete anche usare le zucchine grigliate.
Non fate le fette di melanzane troppo sottili altrimenti si rovineranno quando andrete a grigliarle.
Potete sostituire il prosciutto cotto con speck o salame.
Potete utilizzare sottilette al posto dell’edamer.
Potete fare una versione vegetariana degli involtini di melanzane gratinati mettendo al posto del prosciutto cotto un po’ di patè di olive.
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Dosi variate per porzioni