Girasole di pasta sfoglia salato un antipasto davvero perfetto per ogni occasione e facilissimo. Questo è con patate, prosciutto e formaggio un piatto unico volendo, facilissimo da preparare e super gustoso. Devo dire che riuscire a “partorire” questo ripieno per il girasole è stato più lungo che partorire Bb. Ma partiamo dal principio…doveva venire a cena a casa nostra la mia amica Alice, quella classica amica che è venuta talmente tante volte a cena a cui avete già fatto tutto il repertorio…allora sono ricorsa all’aiuto immancabile di Valeria e dopo una telefonata, 12 messaggi, 20 post su facebook e messanger siamo arrivate a questa ricetta (controllando anche cosa avevo nel frigo ovviamente) che vi assicuro…è una roba da urlo e che non potete non provare a preparare anche voi. Pronti con la ricetta? Io inizio a snocciolarvi gli ingredienti eh. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
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500 g Patate
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Taleggio (o stracchino)
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50 g Parmigiano reggiano
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Latte (per spennellare)
Preparazione
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Mettete le patate ancora con la buccia (ben pulita) in acqua fredda, accendete il fuoco e lasciate cuocere le patate fino a che risulteranno cotte e morbide bucandole con una forchetta.
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Togliete la buccia al taleggio e tagliatelo a pezzi.
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Tagliate a striscioline il prosciutto cotto.
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Schiacciate le patate mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate o con una forchetta e mettetele in una ciotola con il taleggio a pezzi (senza la buccia), il prosciutto tagliato a striscioline e il parmigiano grattugiato.
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Mescolate bene tutto il composto per il ripieno del girasole di pasta sfoglia salato con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
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Stendete il primo rotolo di sfoglia rotondo su un piano da lavoro mantenendo il suo foglio di carta forno e distribuite l’impasto come nella foto che vedete sopra lasciando un bordo sul perimetro della pasta sfoglia.
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Distribuitelo uniformemente.
Coprite l’impasto con la seconda pasta sfoglia rotonda e mettete al centro un bicchiere creando un solco.
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Sigillate i bordi delle due pasta sfoglia con una forchetta o, come ho fatto io, con la rotella per i ravioli in modo che in cottura non fuoriesca il ripieno.
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Tagliate ora con un coltello tante strisce di due dita l’una circa partendo dal centro e poi arrotolatele su loro stesse.
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Spennellate tutto il girasole di pasta sfoglia salato con il latte.
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Cuocete il girasole di pasta sfoglia salato in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa o comunque fino a che la pasta sfoglia risulterà dorata e cotta.
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Sfornate il girasole di pasta sfoglia e lasciatelo raffreddare un pochino prima di servirlo.
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VARIANTI E CONSIGLI
potete mettere anche altri formaggi o salumi se preferite e se volete il girasole più dorato potete spennellarlo invece che con il latte con l’uovo sbattuto.
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E’ buonissimo anche mangiato freddo ma tiepido è ancora più buono.
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Se volete potete utilizzare prosciutto cotto a cubetti invece che a striscioline.
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Potete aggiungere verdure grigliate o spadellate.
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