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FARAONA PROFUMATA

FARAONA PROFUMATA

Ho creato anni fa questa ricetta per il compleanno di Simone, mio marito, ed è stata un successone…non solo tutti hanno chiesto il bis ma ormai la faccio talmente spesso che è diventato uno dei miei cavalli di battaglia e diciamola tutta…se si vuole anche stupire qualche ospite…questo è sicuramente il piatto giusto!!!
IN FONDO ALLA RICETTA TROVERETE LA VERSIONE DUKAN!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
FARAONA PROFUMATA - ALLACCIATE IL GREMBIULE

FARAONA PROFUMATA

Categoria: secondi di carne

Ingredienti:
1 faraona
3 succhi di arance
1/ succo di limone
1 buccia limone non trattato
1 buccia arancia non trattata
7 kumquats (arancini cinesi)
7 prugne secche denocciolate
10 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 rametti rosmarino

2 spicchi di aglio
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di cognac
Una grattata di radice di zenzero o la punta di cucchiaino di polvere di zenzero
Una punta di cucchiaino di curcuma
Una punta di cucchiaino di paprika dolce
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento:
Fate scaldare il succo delle arance, del mezzo limone, i kumquats tagliati a pezzetti, lo scalogno a fettine, l’aglio schiacciato, il rosmarino, l’alloro, le spezie e la grattata di zenzero fresco e il ginepro in una pentola capiente, quando sarà ben caldo unite la faraona porzionata con la pelle e fate rosolare 5 minuti da una parte e dall’altra a fuoco alto. Sfumate con il vino bianco e il cognac e abbassate il fuoco. Fate cuocere a fuoco lentissimo con il coperchio per mezz’ora poi unite le prugne secche denocciolate e intere, il pepe e il sale e continuare la cottura per altri 30 minuti.

Togliete la faraona e mettetela in un tegame in forno già caldo a 200° con grill e fate caramellare la superficie per qualche minuto. Togliete le bacche di ginepro i rametti di rosmarino e l’alloro e frullare il sugo con il minipimer. Servite la faraona con sopra la salsa di cottura.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura:  60 minuti in pentola + qualche minuto in forno

Consigli: consiglio di aggiungere le prugne solo a metà tempo per far si che non si sfaldino troppo in cottura. Servire con pure di patate e prugne.

VERSIONE DUKAN:
Questo piatto essendo privo di olio e di burro è già abbastanza light ma se si vuole proprio esagerare basterà omettere o diminuire l’uso delle prugne secche.

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3 Risposte a “FARAONA PROFUMATA”

  1. grazie per aver messo la mia ricetta lia…è vero è davvero buona!!!
    non vedo l’ora di vedere la tua versione…e magari di assaggiarla 😉

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