E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
CROSTATA MELE E MANDORLE
Categoria: dolci e pasticceria, torte
Ingredienti per una tortiera da 22-24:
per la frolla:
150 gr farina
100 gr farina di mandorle
2 tuorli
100 gr zucchero a velo
125 gr burro freddo
1 pizzico di sale
1 barattolo di Confettura di albicocche
3 mele golden
acqua
Procedimento per la crostata:
Mettete la farina, la farina di mandorle, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso; Ora aggiungete lo zucchero, quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i tuorli. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora. Stendete 3 quarti della frolla in due fogli di carta forno e matterellatela fino ad arrivare a 1 cm di spessore circa. Mettete la frolla nel tegame imburrato o con carta forno, create i bordi e bucherellate il fondo. In una ciotolina mescolate la confettura con qualche cucchiaio di acqua per renderla un po’ più cremosa e stendete uno strato sulla frolla. Tagliate le mele a fettine abbastanza sottili e mettetele sopra lo strato di marmellata. Create le strise classiche della crostata con la frolla avanzata e spennellate tutta la superficie della crostata mele e mandorle con l’emulsione di acqua e confettura di albicocche. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o comunque fino a che la frolla sarà cotta.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti totali
Consigli: il procedimento di spennellare con confettura e acqua serve per non far seccare le mele e la frolla in cottura e renderle lucidissime.
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