COSA CUCINARE DAL DAL 25 AL 31 GENNAIO

COSA CUCINARE DAL DAL 25 AL 31 GENNAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
COSA CUCINARE DAL DAL 25 AL 31 GENNAIO
COSA CUCINARE DAL DAL 25 AL 31 GENNAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

ZUPPA DI ORZO

ZUPPA DI ORZO

Zuppa di orzo e patate un primo piatto cremosissimo, facile da preparare, saporito e perfetto per le giornate di freddo. In alcune zone di Italia in questi giorni sta anche nevicando, qui a Genova no (per adesso) ma fa davvero freddissimo e una buona zuppa è l’ideale per scaldarci e coccolarci alla sera. L’ho preparata […]

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PASTA CON LE COZZE

PASTA CON LE COZZE

Pasta con le cozze un primo piatto davvero facile da preparare, che può volendo sembrare banale ma non fatevi ingannare. Partiamo dal presupposto che questa versione è senza pomodoro. Perché fatta senza pomodoro? Per iniziare perché io sono intollerante e poi perché io non amo particolarmente aggiungere pomodoro ai piatti con il pesce di qualsiasi […]

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RISOTTO ALLA VALDOSTANA

RISOTTO ALLA VALDOSTANA

Risotto alla valdostana ovvero un risotto preparato con la fontina che è un formaggio tipico della Valle d’Aosta e che io adoro. La fontina è uno dei formaggi più indicati per essere sciolti e per essere cucinato con il suo sapore delicato ma allo stesso tempo saporito è uno dei miei formaggi preferiti. Oggi ho […]

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PASSATELLI IN BRODO

PASSATELLI IN BRODO

Passatelli in brodo un classico della cucina dell’Emilia Romagna perfetti sempre ma buonissimi soprattutto a Natale o a Santo Stefano. In casa nostra si fanno davvero pranzi e cene per tutto il periodo prenatalizio quindi il 26 dicembre oltre al pranzo degli avanzi, facciamo sempre i passatelli in brodo perchè sono buoni, si fanno in […]

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RISOTTO AGLI SPINACI

RISOTTO AGLI SPINACI

Risotto agli spinaci un primo piatto facile da preparare, saporito, buonissimo e con tantissimi spinaci. Sapete come chiamava questo risotto la mia bambina quando era piccola? Il risotto di Braccio di Ferro proprio perchè, come sapete, mangiava tantissimi spinaci che lo facevano diventare forte e allora per convincerla a mangiare il risotto agli spinaci dovevo […]

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LASAGNE ALLE VERDURE

LASAGNE ALLE VERDURE

Lasagne alle verdure un primo piatto saporito, facile da preparare e gustosissimo e anche vegetariano. Potete prepararle se avete ospiti vegetariani a mangiare a casa vostra ma anche se non li avete perché vi assicuro che sono davvero buonissime. Potete variare le verdure come volete e a seconda di quelle che amate e cucinate di […]

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ZUPPA DI CIPOLLE

ZUPPA DI CIPOLLE

Zuppa di cipolle ovvero la “soupe à l’oignon” francese è un primo piatto o anche un antipasto buonissimo e semplice da preparare ma soprattutto molto molto economico. Dovete sapere che anni fa io andavo spessissimo a sciare in Francia (a Tignes) e ogni volta andavo a cenare in un ristorante buonissimo e molto casalingo che […]

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INVOLTINI DI CARNE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INVOLTINI DI CARNE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Involtini di carne prosciutto e formaggio un secondo piatto facile da preparare, cuoce in poco tempo e piace a tutta la famiglia. Questa ricetta è saltata fuori perché ammetto…oggi non avevo voglia di preparare menu differenziati per tutti cosa che purtroppo mi capita spessissimo. Dal momento che in casa nostra, come in molte altre famiglie, […]

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POLPETTONE ALLA GENOVESE

POLPETTONE ALLA GENOVESE

Polpettone alla genovese con patate e fagiolini. So che Il polpettone di solito è inteso quello di carne…tranne a Genova…qui noi intendiamo quel piatto profumatissimo strapieno di verdure…mi ricorda i tempi dell’asilo e delle elementari…quello delle suore era favoloso e BB lo starà mangiando proprio adesso perché va nella stessa scuola ed è mercoledi, giorno di […]

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TORTA SALATA SPIRALE

TORTA SALATA SPIRALE

Torta salata spirale una torta di verdure facilissima, con tantissime verdure, saporita e che potete personalizzare come volete. Le fasi iniziali possono sembrare complicate ma vi basterà preparare tutti gli ingredienti a striscioline prima e vedrete che sarà una catena di montaggio facilissima. Volete divertirvi anche con i vostri bimbi a prepararla? E se deciderete […]

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BURGER DI PATATE FARCITI

BURGER DI PATATE FARCITI

Burger di patate farciti un secondo facilissimo da preparare, saporito e perfetto per i grandi ma soprattutto per i bambini che vi assicuro si leccheranno i baffi e ne vorranno addirittura due! I burger di patate farciti sono molto simili ai BURGER DI PATATE ma all’interno ho messo prosciutto cotto a cubetti e formaggio e […]

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FRITTATA DI CARCIOFI

FRITTATA DI CARCIOFI

Frittata di carciofi una ricetta facilissima da preparare, ideale da cucinare in anticipo, si può fare con i carciofi freschi ma anche con quelli congelati. La frittata di carciofi è buona calda, tiepida o fredda, potete mangiarla come antipasto o come secondo e piace a tutti. E’ semplicissimo preparare la frittata di carciofi, se userete […]

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FRITTELLE DI CIPOLLA

FRITTELLE DI CIPOLLA

Frittelle di cipolla un antipasto buonissimo e facilissimo da preparare ma soprattutto davvero molto economico e che potete fare anche se in casa non avete nulla e la dispensa piange. Diciamo che in casa una cipolla e un po’ di farina non mancano mai vero? Poi potete usare acqua frizzante o birra e il gioco […]

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STRACCIATELLA DI VITELLO

STRACCIATELLA DI VITELLO

Stracciatella di vitello un secondo piatto facilissimo e veloce da preparare. Perfetto per chi non ha tempo, non ha voglia o tutti e due ovviamente. Un piatto pratico che in casa nostra viene preparato almeno una volta a settimana perchè piace davvero a tutti e perchè ci permette di non accendere forno e fornelli fino […]

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PATATE A SFINCIONE

PATATE A SFINCIONE

Patate a sfincione o “patate a spinciuni” come si dice in dialetto siciliano infatti sono un contorno, ma anzi, più un secondo piatto, tipico della città di Palermo che ricorda nella preparazione e negli ingredienti proprio lo sfincione a differenza della base che invece che fatta con pasta lievitata è preparata con le patate. Le […]

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CARCIOFI ALLA SICILIANA

CARCIOFI ALLA SICILIANA

Carciofi alla siciliana o carciofi al pangrattato come li chiamava mia nonna che…era siciliana lo sapevate? Mia nonna paterna, ovvero la nonna Kaita, era davvero una siciliana doc. Mia nonna ha vissuto in Sicilia fino a che si è sposata con mio nonno che era di Brescia ma lavorava a Genova e quindi, dopo il […]

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FINOCCHI AL PARMIGIANO

FINOCCHI AL PARMIGIANO

Finocchi al parmigiano ma senza besciamella, un contorno facile, leggero ma saporito che si prepara in poco tempo e io faccio spessissimo soprattutto quando Simo decide di mettersi a dieta. Mio marito non ha ben chiaro il concetto che anche se si è a dieta non bisogna per forza soffrire, per lui dieta significa non […]

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BROCCOLI AL FORNO

BROCCOLI AL FORNO

Broccoli al forno con la besciamella un contorno facile e saporito ma volendo anche un secondo piatto vegetariano perfetto se avete amici come me che hanno detto addio a carne e pesce e non sapete mai cosa preparargli quando vengono a cena. Sono buonissimi e semplicissimi da preparare e se avete ospiti a cena vi […]

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PURE DI CAVOLFIORE

PURE DI CAVOLFIORE

Purè di cavolfiore un contorno di stagione facilissimo e veloce da preparare, semplice come il PURE DI PATATE ma delicato e particolare grazie al cavolfiore. Il purè di cavolfiore è un contorno elegante e perfetto sia con il pesce che con la carne ed è una ricetta saporita che potete preparare anche per i bambini […]

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PATATE E PEPERONI AL FORNO

PATATE E PEPERONI AL FORNO

Patate e peperoni al forno una ricetta molto semplice per un contorno sfizioso e saporito che piacerà davvero a tutti. Patate e peperoni ma a dirla tutta anche cipolle, in questo periodo dove siamo tutti chiusi in casa per l’emergenza sanitaria dobbiamo cercare di cucinare con ingredienti che abbiamo evitando di andare il più possibile […]

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RADICCHIO SABBIOSO

RADICCHIO SABBIOSO

Radicchio sabbioso un contorno facilissimo e veloce da preparare, buonissimo e perfetto per l’autunno e l’inverno. La mia mania di insabbiare la roba ormai la conoscete da anni ma il radicchio non mi era mai venuto in mente. Sarà perché avevo due radicchi nel frigo che mi guardavano da due giorni, sarà perché mi piace […]

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TORTA GUBANA

TORTA GUBANA

Torta gubana è una torta tipica del Friuli Venezia Giulia, il suo nome deriva probabilmente da Guban ovvero fungo come la forma di questo dolce. Un dolce lievitato ripieno di tantissima frutta secca e poi ripiegato e arrotolato. La torta Gubana è davvero buonissima e abbastanza facile da preparare e solitamente si prepara durante le […]

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FRITTELLE TIROLESI STRAUBEN

FRITTELLE TIROLESI

Frittelle tirolesi o, come sono conosciute in Tirolo, Strauben. Lo strauben in tedesco vuol dire proprio tortuoso e disordinato esattamente come è questo dolce tipico della Baviera. Queste frittelle sono un classico durante le fiere e le sagre, sono dolci fritti facilissimi da preparare e poi accompagnati con confettura di mirtilli rossi, zucchero a velo […]

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CASTAGNOLE AL CIOCCOLATO

CASTAGNOLE AL CIOCCOLATO

Castagnole al cioccolato un dolce di Carnevale un po’ insolito visto che tutte le castagnole che abbiamo visto finora sono tutte bianche. Dopo aver fatto le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA, le classiche CASTAGNOLE DI CARNEVALE, le aromatiche CASTAGNOLE AL LIMONE e anche le CASTAGNOLE SALATE mi è venuto in mente che avrei potuto preparare le castagnole […]

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CHIACCHIERE ALLA CANNELLA

CHIACCHIERE ALLA CANNELLA

Chiacchiere alla cannella praticamente la ricetta delle chiacchiere alla panna, le famosissime chiacchiere furbe ma questa volta invece di utilizzare la panna vaccina classica ho preferito utilizzare la panna vegetale da montare già zuccherata. Perché? Per due motivi: il primo motivo è perché volevo portare queste chiacchiere a casa della mia amica Valentina che è […]

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MIGLIACCIO NAPOLETANO

MIGLIACCIO NAPOLETANO

Migliaccio napoletano una torta facilissima, cremosa e troppo buona del periodo di Carnevale della tradizione napoletana ma a dirla tutta anche di tutta l’Italia ormai perchè non esiste persona che non la conosca e che non l’abbia assaggiata almeno una volta. E’ una torta buonissima preparata con semolino quindi senza farina e quindi perfetta anche […]

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FRITTELLE FURBE DI MELE

FRITTELLE FURBE DI MELE

Frittelle furbe di mele un dolce facilissimo e velocissimo senza burro e senza dover aspettare che lievitino una vita. Per preparare le frittelle furbe di mele infatti ho utilizzato il lievito istantaneo per torte e dolci, quello che usate anche per fare le torte avete capito no? Con questo lievito, che se volete potete usare […]

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BERLINGOZZO

BERLINGOZZO

Berlingozzo di Carnevale un ciambellone toscano tipico del periodo di Carnevale. Un dolce antichissimo, pare si preparasse già nel 1400 in occasione del giovedì grasso, prende il nome da Berlinganaccio che, in gergo significava divertirsi e spassarsela a tavola. Il berlingozzo E’ preparato con ingredienti semplici, molto simili a quelli dei brigidini, altri dolci tipici […]

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