COSA CUCINARE DAL 7 AL 13 OTTOBRE
7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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ECCO LE RICETTE
PASTA ALLA ZOZZONA
Pasta alla zozzona un primo piatto perfetto per ogni occasione, saporito, strapieno di ingredienti ma facilissimo da preparare. Sapete quanto io adori Roma, dalle strade ai monumenti alle sue ricette ovviamente. Tra le mie preferite sicuramente c’è la cacio e pepe ma anche la carbonara è un piatto che adoro, Simo invece impazzisce per la […]
Polenta e salsiccia
Polenta e salsiccia un piatto unico facile da preparare, gustoso e saporito e anche semplice da preparare soprattutto se userete la polenta istantanea. La POLENTA AL FORNO GRATINATA è buonissima e facilissima ma oggi ho voluto fare la classica polenta con la SALSICCIA AL SUGO ma potete farla anche con il RAGU DI SALSICCIA e […]
CANEDERLI
Canederli tirolesi ovvero delle polpette di pane giganti che possono essere preparati con diversi ingredienti come i CANEDERLI AGLI SPINACI e i canederli alla barbabietola. Queste polpette di pane solitamente si cuociono e poi si mangiano nel brodo, tranne i canederli al formaggio che si fanno gratinare in forno con tanto burro e parmigiano. I […]
VELLUTATA DI CAVOLFIORE
Vellutata di cavolfiore e patate una ricetta davvero leggera ma saporita e facilissima da preparare. La vellutata di cavolfiore potete servirla in modo classico solo con una spolveratina di pepe macinato oppure con crostini di pane abbrustoliti al forno conditi con olio extravergine di oliva e sale e a questo punto diventerà un piatto degno […]
PASTA FUNGHI E SALSICCIA
Pasta funghi e salsiccia è un primo piatto molto semplice da preparare che potete fare sia con funghi porcini, che funghi misti, che funghi surgelati e perfino con i funghi secchi anche se onestamente con quelli freschi ha davvero un altro sapore soprattutto se li andate a cercare e li raccogliete voi. Qui a Genova […]
RISOTTO ALLA BIRRA
Risotto alla birra un primo piatto saporito e gustoso ma sempre facile da preparare state tranquilli. A dirla tutta, e ad essere onesti, questo risotto è stato un super ripiego della domenica sera. Domenica scorsa infatti siamo stati fuori tutto il giorno perchè eravamo alla festa di compleanno di Sofia. Anche la festa era stata […]
PASTA ALLA PUTTANESCA
Pasta alla puttanesca un primo piatto classico della cucina Italiana e conosciuto anche all’estero e dagli stranieri. Il nome deriva dal fatto che è una pasta molto semplice e veloce da preparare, praticamente sono ingredienti messi velocemente in una ciotola tutti insieme e da qui un nome che ricorda fare le cose velocemente. La pasta […]
MONTANARE FRITTE
Montanare fritte uno degli street food più famosi della città di Napoli che si trovano davvero dappertutto, sono PIZZETTE FRITTE sofficissime e ormai sono famosissime in tutta Italia. A differenza delle PIZZETTE SOFFICI dovrete friggerle al naturale e poi condirle successivamente con SUGO POMODORO, mozzarella, parmigiano e basilico e sono morbidissime. Ovviamente le montanare danno […]
Spiedini di pollo impanati
Spiedini di pollo impanati facilissimi, buonissimi e perfetti sia da cuocere sulla piastra come ho fatto io ma anche in padella oppure in forno. Voi penserete che io abbia usato la PANATURA PERFETTA DELLA NONNA e invece in questo caso l’ho un po’ modificata perchè ho tolto il parmigiano e ho aggiunto la scorza e […]
Gamberi alla mediterranea
Gamberi alla mediterranea un secondo piatto facile da preparare con la preparazione molto simile ai GAMBERI IN PADELLA CON POMODORINI o ai GAMBERI ALLA SICILIANA ma con olive taggiasche, capperi e pinoli ingredienti tipici sia dei Filetti di branzino alla mediterranea ma con gli stessi ingredienti potete fare anche la Zucca alla mediterranea o anche […]
Patate in teglia
Patate in teglia facilissime o “patate in ta’ foglia” una ricetta ligure più precisamente della Comunità montana dell’Alta Valle Arroscia che è un’unione di comuni montani in provincia di Imperia dove un tempo gli uomini erano prevalentemente pastori e le donne trasformavano i prodotti del loro lavoro in “cucina bianca” ovvero preparavano ricette con prodotti […]
CRUMBLE DI VERDURE
Crumble di verdure una ricetta svuotafrigo perfetta con qualsiasi tipo di verdura. Di tutte le RICETTE CON LE VERDURE questa è una di quelle che preparo più spesso soprattutto quando decido di voler mangiare più verdure ma voglio una ricetta buona e sfziosa. Se cercate un CONTORNO DI VERDURE facile da preparare potete preparare le […]
Straccetti di maiale alla birra
Straccetti di maiale alla birra un secondo piatto facile e veloce da preparare, gustoso e saporito preparato con la fette di lonza di maiale che spesso trovo in offerta ma poi alla fine non so mai come cucinare. Con la lonza di maiale potete fare l’ARROSTO AL LATTE ma non ho molte altre idee da […]
Polpettine al sugo
Polpettine al sugo una ricetta facilissima che potete preparare sia come secondo ma anche come condimento per la pasta per preparare gli SPAGHETTI CON LE POLPETTE un classico di casa nostra. Le POLPETTE DI CARNE AL SUGO le adoriamo tutti ma se le farete di piccolissima dimensione come ho fatto io oggi potete utilizzarle insieme […]
PATATAS BRAVAS
Patatas bravas un contorno per noi in Italia ma in Spagna sono servite anche come antipasto. Le patatas bravas sono patate cotte in padella sfiziose e buonissime ma soprattutto facilissime da preparare. Il nome “patatas bravas” sta proprio ad indicare la semplicità di questa ricetta e la sua velocità nell’essere preparate. Vi piaceranno tantissimo le […]
ZUCCA SABBIOSA
Zucca sabbiosa un contorno facilissimo, veloce da preparare e buonissimo ideale in questa stagione quando la zucca si trova abbastanza facilmente. Preparare la zucca in questo modo è davvero semplicissimo e non potete capire quanto diventa buona, croccante fuori e morbidissima dentro, dolce e leggermente aromatica la zucca sabbiosa conquisterà davvero tutti e non potrete […]
CONTORNO DI VERDURE
Contorno di verdure miste in padella praticamente una ricetta svuota frigo o meglio…svuota cassetto del frigo. Soprattutto d’estate adoro comprare quintali di frutta e verdura, quando entro dal fruttivendolo d’inverno alla fine ci sono sempre le stesse cose ma d’estate….d’estate solo entrare in un negozio di frutta e verdure è un’esperienza per gli occhi e […]
INSALATA DI LEGUMI
Insalata di legumi un contorno buonissimo, una variante estiva delle solite zuppe invernali buonissimo e facilissimo da preparare. Ovviamente per questa ricetta potete utilizzare legumi secchi, fatti ammollare in acqua e poi bolliti oppure, come ho fatto io, potete decidere di metterci davvero pochissimo e scegliere i legumi in scatola. Se opterete per questa soluzione […]
PISELLI E PROSCIUTTO
Piselli e prosciutto un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia ideale anche per chi non ama le verdure. Quando ero piccola non mangiavo davvero niente, non mi piaceva nulla mi facevo sacco di capricci per mangiare quindi mia mamma cercava di prepararmi sempre piatti sfiziosi ma molto veloci perché quando finalmente mi veniva fame […]
PURE DI CAVOLFIORE
Purè di cavolfiore un contorno di stagione facilissimo e veloce da preparare, semplice come il PURE DI PATATE ma delicato e particolare grazie al cavolfiore. Il purè di cavolfiore è un contorno elegante e perfetto sia con il pesce che con la carne ed è una ricetta saporita che potete preparare anche per i bambini […]
ZUCCA CARAMELLATA
Zucca caramellata un contorno ma anche un condimento velocissimo e semplicissimo per la pasta o per il risotto. Avete capito ormai da tempo che la zucca è davvero una delle cose che preferisco di più in assoluto e sono sempre disperata visto che purtroppo si trova per pochi mesi all’anno così ogni volta che la […]
PASTICCIO DI MELE
Pasticcio di mele e pane un dolce buonissimo, facile da preparare, goloso e perfetto da mangiare tiepido con una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte a fianco. Il pasticcio di pane e mele è una torta dolce nella quale ho utilizzato solamente pane raffermo, mele e tanta frutta secca che ha reso la […]
PLUMCAKE CLASSICO
Plumcake classico un plumcake per colazione morbidissimo, facile da preparare e un po’ diverso dal plumcake allo yogurt. Sono tanti anni che penso a come fare un plumcake che vada bene per la colazione e la merenda ma che non sia preparato con lo yogurt, non perchè io abbia qualcosa contro lo yogurt, anzi, l’ho […]
SUGOLI
Sugoli d’uva o meglio sugoli di uva fragola che è l’uva americana che ho nel mio giardino e che ho deciso di utilizzare in questa ricetta. I sugoli, che in Emilia Romagna si chiamano sugo d’uva, è una specie di budino di origini antichissime che si preparava con il mosto dell’uva pigiata al quale veniva […]
BISCOTTI BIRBANTI
Biscotti birbanti sono dei biscotti umbri che come consistenza ricordano molto i BRUTTI MA BUONI piemontesi ma i biscotti birbanti sono fatti anche con la farina quindi a differenza dei brutti ma buoni sono con il glutine. I biscotti birbanti sono leggerissimi e facili da preparare, l’unico accorgimento sarà montare molto molto bene gli albumi […]
PISTACCHIOTTI
Pistacchiotti dei biscotti buonissimi, facilissimi e preparati con pochissimi ingredienti nello stesso modo in cui preparate di solito i NUTELLOTTI che con la nutella e la farina diventano buonissimi perchè non provare anche con la crema di pistacchi? E allora via in cucina per la gioia di mio marito a preparare i pistacchiotti che con […]
CROSTATA CON FRUTTA SECCA
Crostata con frutta secca ovvero con mandorle, nocciole, pistacchi e tutta la frutta secca che vi piace di più. Potete ovviamente decidere voi quale tipo scegliere e potete aggiungere anche i fichi secchi o uvetta se vi piacciono ma in questa ricetta ho preferito utilizzare solo la frutta secca a guscio. Ci sono varie versioni […]
BUDINO AL COCCO
Budino al cocco senza cottura una ricetta davvero facilissima da preparare e perfetta per l’estate. Come sapete ormai da anni per me Estate significa Cocco…non esiste un’estate in cui io non prepari tantissime ricette con il cocco. Non associo il cocco alle vacanze e all’estate perchè si trova più facilmente o perchè sulla spiaggia sento […]