COSA CUCINARE DAL 7 AL 13 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DAL 7 AL 13 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 7 AL 13 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DAL 7 AL 13 FEBBRAIO

Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.

POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna allaHOME PAGE

E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

PASTA ALLA GENOVESE

PASTA ALLA GENOVESE

Pasta alla genovese un primo piatto di origini napoletane…e già su questo mi fermo perchè sicuramente starete pensando “ma come si chiama alla genovese e poi è napoletana?”…in effetti sì, è quello che ho subito pensato anche io quando ho sentito parlare della genovese. La genovese è una ricetta che potete preparare come secondo piatto […]

Continua
RISOTTO AI PORRI

RISOTTO AI PORRI

Risotto ai porri un risotto facilissimo da preparare, davvero economico, delicato e cremosissimo che si cucina in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Il risotto ai porri è buonissimo e potete anche arricchirlo con quello che più vi piace personalizzandolo con pancetta affumicata abbrustolita in padella o con lo speck a dadini o anche scamorza […]

Continua
ZUPPA DI PESCE

ZUPPA DI PESCE

Zuppa di pesce come la prepara il Nonno Peo, ovvero il mio papà anche se poi alla fine dovrei dire della Nonna Titti e del Nonno Peo perché se è vero che mio papà è davvero bravo a cucinare è altrettanto vero che è cintura nera a sporcare la cucina e mia mamma difficilmente gli […]

Continua
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai […]

Continua
RISO AL FORNO CON LE ERBE

RISO AL FORNO CON LE ERBE

Riso al forno con le erbe un primo piatto facilissimo e aromatico perfetto da preparare in anticipo e mettere in forno all’ultimo momento. Vi è mai capitato di trovarvi in casa senza NULLA in frigo né nella dispensa e nessunissima voglia di uscire a fare la spesa? A me capita spesso e ogni volta divento […]

Continua
TORTELLINI FATTI IN CASA

TORTELLINI

Tortellini bolognesi la ricetta base per preparare i tortellini fatti in casa buonissimi e perfetti, proprio come si preparano a Bologna. La ricetta originale dei tortellini fatti in casa è depositata in Camera di Commercio a Bologna ma è vero anche che ogni famiglia bolognese tramanda la sua ricetta di padre in figlio o in […]

Continua
PANSOTI

PANSOTI

Pansoti se siete Liguri sicuramente li conoscete e se non lo siete o li avete assaggiati e volete la ricetta o siete solo curiosi….i Pansoti sono delle specie di ravioli chiusi di magro preparati solamente in Liguria e conditi con la SALSA DI NOCI GENOVESE. I pansoti (dal dialetto panciuti) si preparavano un tempo con […]

Continua
SCALOPPINE AL VINO

SCALOPPINE AL VINO

Scaloppine al vino un secondo piatto facilissimo e davvero straveloce. Le scaloppine al vino sono un salvacena che viene preparato praticamente almeno una volta a settimana in casa mia. Non so voi ma ci sono giornate in cui mi dimentico totalmente che alla sera dobbiamo cenare e che Simo arriva a casa alle 8 stanco […]

Continua
INVOLTINI AL POMODORO

INVOLTINI AL POMODORO

Involtini al pomodoro un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia da mangiare necessariamente se avete tantissimo pane per fare la scarpetta ovviamente perchè il sugo dove cuoceranno i vostri involtini diventerà saporito e buonissimo. In questa ricetta ho utilizzato la carne di vitello ma se volete potete usare anche quella di manzo o anche […]

Continua
POLPETTE DI CAROTE

POLPETTE DI CAROTE

Polpette di carote facilissime sia fritte che al forno ma anche in padella le polpette di carote sono fatte con lo stesso procedimento delle POLPETTE DI CARNE ma ovviamente utilizzando le carote bollite e frullate. Come per le polpette classiche oltre alle carote serve anche qualcosa che le tenga legate e invece che mettere le […]

Continua
POLPETTE CON CARNE LESSA

POLPETTE CON CARNE LESSA

Polpette di carne lessa ovvero preparata con gli avanzi del bollito dopo che avete preparato il BRODO DI CARNE FATTO IN CASA. Perchè, come vi ho già detto tante volte e come sicuramente già sapete, un conto è fare il BOLLITO DI CARNE e un conto è cuocere la carne per fare il brodo. Ovviamente […]

Continua
PETTO DI POLLO ALLA MEDITERRANEA

PETTO DI POLLO ALLA MEDITERRANEA

Petto di pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile, velocissimo e gustosissimo. Potete prepararlo in pochi minuti e nobilita tantissimo il petto di pollo che altrimenti è stopposo e asciutto. Con questa ricetta sarà morbidissimo e vedrete che alla fine farete anche scarpetta con il pane… E ora… Beh, allacciate il grembiule…! Lulù

Continua
SFORMATO DI CAVOLFIORE

SFORMATO DI CAVOLFIORE

Sformato di cavolfiore un secondo piatto buonissimo, facilissimo e ideale per chi vuole mangiare molte verdure ma non le ama particolarmente soprattutto il cavolfiore. Benchè a me il cavolfiore piaccia tantissimo ammetto che in casa lo preparo davvero raramente per due motivi. Il primo motivo è perchè il cavolfiore quando cuoce dà un cattivo odore […]

Continua
POLPETTONE ALLA GENOVESE

POLPETTONE ALLA GENOVESE

Polpettone alla genovese con patate e fagiolini. So che Il polpettone di solito è inteso quello di carne…tranne a Genova…qui noi intendiamo quel piatto profumatissimo strapieno di verdure…mi ricorda i tempi dell’asilo e delle elementari…quello delle suore era favoloso e BB lo starà mangiando proprio adesso perché va nella stessa scuola ed è mercoledi, giorno di […]

Continua
FAGIOLINI AL FORNO

FAGIOLINI AL FORNO

Fagiolini al forno un contorno saporito, facilissimo e buonissimo che vi farà ricredere sulle verdure al forno… I fagiolini al forno sono perfetti se volete un piatto semplice e leggero ma non volete rinunciare al gusto perchè siamo onesti…ogni tanto è bene scegliere ricette leggere e salutari ma mica dobbiamo per forza mangiare solo verdure […]

Continua
VERDURE INVERNALI AL FORNO

VERDURE INVERNALI AL FORNO

Verdure invernali al forno una ricetta per un contorno facile e veloce da preparare, che cuoce praticamente da solo, gustoso, saporito e perfetto anche come secondo piatto vegetariano o vegano. Le verdure invernali sono sempre le più difficili da riuscire a far mangiare soprattutto a mia figlia e a mio marito perchè, a differenza di […]

Continua
PANE E POMODORI AL FORNO

PANE E POMODORI AL FORNO

Pane e pomodori al forno una ricetta facile e veloce da preparare, praticamente una specie di PANZANELLA ma cotta al forno e vi posso assicurare che diventa un piatto sfiziosissimo e saporito, un po’ diverso dal solito. Vi ricordate qualche giorno fa quando vi ho detto che avevo pensato di preparare solo ricette estive? Ecco […]

Continua
PATATE E PORRI AL FORNO

PATATE E PORRI AL FORNO

Patate e porri al forno un contorno facilissimo da preparare che può diventare anche un secondo piatto vegetariano e leggero. I porri sono buonissimi, molto delicati e si prestano a tantissime preparazioni. Ho preparato questa ricetta di porri al forno con le patate con lo stesso procedimento delle PATATE AL LATTE una delle mie ricette […]

Continua
CIPOLLE IN PADELLA

CIPOLLE IN PADELLA

Cipolle in padella un contorno sfizioso, facile da preparare e buonissimo perfetto per piatti di carne o pesce ma ideale anche da mettere sui crostini per l’ora dell’aperitivo. Sapete che io piango sempre tantissimo ogni volta che preparo una ricetta con le cipolle? Infatti la mia amica Elena ride sempre un sacco perchè mi faccio […]

Continua
SPINACI IN PADELLA

SPINACI IN PADELLA

Spinaci in padella un contorno super facile ovviamente ma ci sono tantissimi modi per prepararli. Potete usare gli spinaci freschi oppure gli spinaci surgelati, potete decidere di bollire prima gli spinaci oppure di passarli direttamente in padella con olio e aglio…potete prepararli per poi servirli come contorno oppure come base per una marea di altre […]

Continua
STRAPATATE

STRAPATATE

Strapatate un contorno strabuonissimo e facile da preparare anche se devo essere onesta con voi…meno veloce delle solite ricette che vi propongo perche ha un po’ di passaggi ma tutti semplicissimi e vi assicuro che il risultato vi stupirà. Ci sono una marea di modi per CUCINARE LE PATATE potete fare le PATATE AL FORNO […]

Continua
CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO

Chiffon cake al cioccolato una torta super alta, super soffice e facile da preparare senza burro ma con olio e con cremor tartaro insieme al lievito che è proprio quello che la fa lievitare cosi tanto. Tempo fa avevo preparato la CHIFFON CAKE CLASSICA ma erano passati davvero tanti anni e volevo provare a preparare […]

Continua
CASTAGNOLE AL CUCCHIAIO

CASTAGNOLE AL CUCCHIAIO

Castagnole al cucchiaio praticamente l’impasto delle graffe ma fatto a castagnola, una ricetta davvero spettacolare, buonissima e facilissima da preparare che se avete già preparato tutte le ricette dolci di carnevale possibili e inimmaginabili non potete non provare anche queste. Le castagnole al cucchiaio sono state una sorta di esperimento. Avevo preparato l’impasto che è […]

Continua
FROTTOLE

FROTTOLE

Frottole alla nutella no non c’è un errore giuro, non sono le bugie o meglio le chiacchiere, o frappe o come le chiamate voi nella vostra città. Sono delle finte bugie ed ecco perché le ho chiamate frottole. Le finte bugie sono nate proprio perché non avevo nessuna voglia di mettermi ad impastare né di […]

Continua
CHIACCHIERE ALLA NUTELLA

CHIACCHIERE ALLA NUTELLA

Chiacchiere alla nutella ma fritte eh…ve lo dico subito prima che poi iniziate a chiedermelo voi, questa ricetta è meglio farla fritta e non al forno. Non che le chiacchiere al forno non si possano fare per carità, ma diciamolo onestamente, la nutella proprio leggera non è quindi se avete deciso di preparare le chiacchiere […]

Continua
BUDINO AL LIMONE

BUDINO AL LIMONE

Budino al limone senza uova, cremoso, freschissimo e aromatico un dolce al cucchiaio ideale per ogni occasione e perfetto soprattutto da gustare quando fuori fa caldissimo. Ovviamente per preparare questa ricetta di budino al limone dovrete utilizzare limoni biologici e non trattati visto che userete la scorza, potete anche sostituire i limoni con le arance […]

Continua
TORTA LINZER

TORTA LINZER

Torta linzer o Linzer torte o anche torta linz praticamente una crostata direte voi…e invece è una torta antichissima austriaca, precisamente della città di Linz che ormai viene preparata anche in Trentino e in Tirolo un po’ come tantissimi dolci austriaci come per esempio lo STRUDEL o anche il kaiserschmarrn che sono originari dell’ Austria. […]

Continua
PLUMCAKE CLASSICO

PLUMCAKE CLASSICO

Plumcake classico un plumcake per colazione morbidissimo, facile da preparare e un po’ diverso dal plumcake allo yogurt. Sono tanti anni che penso a come fare un plumcake che vada bene per la colazione e la merenda ma che non sia preparato con lo yogurt, non perchè io abbia qualcosa contro lo yogurt, anzi, l’ho […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.