COSA CUCINARE DAL 30 GENNAIO AL 5 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DAL 30 GENNAIO AL 5 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 30 GENNAIO AL 5 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DAL 30 GENNAIO AL 5 FEBBRAIO

Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.

POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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ECCO LE RICETTE

SPAGHETTI DI RISO ALLE VERDURE

SPAGHETTI DI RISO ALLE VERDURE

Spaghetti di riso con verdure un primo piatto di origini asiatiche che io adoro e che preparo spessissimo visto che a Sofia piace tantissimo la salsa di soia ed è uno dei pochi modi per farle mangiare le verdure. Quando ho poco tempo e poca voglia di cucinare ricorro spesso al RISO CANTONESE perchè in […]

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ZUPPA DI LENTICCHIE

ZUPPA DI LENTICCHIE

Zuppa di lenticchie un primo piatto facile da preparare, caldo e avvolgente ma anche molto semplice da preparare. Per cucinare la minestra di lenticchie potete usare le lenticchie precotte come ho usato per la PASTA E LENTICCHIE o per il PURE DI LENTICCHIE oppure le lenticchie secche. A differenza dei ceci le lenticchie non dovrete […]

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GNOCCHI DI SPINACI

GNOCCHI DI SPINACI

Gnocchi di spinaci senza patate una ricetta base per un primo piatto buonissimo e semplicissimo da preparare talmente buoni che potete condirli anche solo con burro e salvia. Gli gnocchi di spinaci sono preparati senza patate e potete farli sia con spinaci freschi e cotti che con spinaci surgelati e cotti in padella o bolliti. […]

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TROFIE AL FORNO

TROFIE AL FORNO

Trofie al forno con il ragù di carne della nonna ovvero della mia mamma, la Nonna Titti per Sofia. Il ragù della mia mamma è il più buono del mondo e lei non me ne fa mai mancare un barattolo. Quando mia mamma prepara il ragù ne fa sempre a quintali e poi lo congeliamo […]

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GIRELLE DI LASAGNE

GIRELLE DI LASAGNE

Girelle di lasagne al forno con prosciutto, formaggio e besciamella ma alla fine con qualsiasi ripieno vogliate metterci perchè le girelle di lasagne sono un primo piatto buonissimo e facilissimo perfetto per il pranzo della domenica ma anche per un’occasione di festa insieme alla famiglia o agli amici. Preparare le girelle di lasagne è davvero […]

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RISO GRATINATO AL FORNO

RISO GRATINATO AL FORNO

Riso gratinato al forno un primo piatto facilissimo e buonissimo ma soprattutto pratico perchè potete prepararlo in anticipo e gratinarlo solo all’ultimo momento e potete anche preparare con il risotto avanzato del giorno prima e sarà ancora più buono! Il riso al forno gratinato è ideale se avete del risotto avanzato, a me capita spesso […]

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POLENTA AL RAGU'

POLENTA AL RAGU’

Polenta al ragù un primo piatto al forno facile da preparare, saporito e che fa subito festa. La polenta al ragù non è difficile da preparare e potete anche farla in anticipo e scaldarla pochi minuti in forno quindi l’ideale se volete preparare questo piatto con ospiti a cena perché avrete la cucina pulita e […]

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SABRINA ARROSTO

SABRINA ARROSTO

Sabrina arrosto o arrotolato di carne una delle RICETTE GENOVESI più classiche che potete trovare in tutte le trattorie tipiche preparata con un pezzo di carne che si chiama Sabrina o in altre zone può essere chiamato anche spinacino o tasca e può essere di vitello o vitellone. Alcune persone tendono a chiamare “Sabrina” anche […]

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GULASH

GULASH

Gulash un secondo piatto di origini ungheresi che ormai è molto diffuso anche da noi infatti in alcune zone, per esempio in Trentino Alto Adige, si prepara una versione di gulash trentino considerato ormai come piatto tipico. Il gulash è una specie di STUFATO DI CARNE che si prepara in modo molto simile allo SPEZZATINO […]

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FINTA TRIPPA

FINTA TRIPPA

Finta trippa alla romana o alla toscana perchè girando in rete e parlando con i miei amici romani e toscani non sono riuscita ad arrivare a capire chi ha la paternità di questa ricetta. A dire il vero possiamo attribuire la ricetta della trippa d’uovo un po’ a tutte le città d’Italia soprattutto quando il […]

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SCALOPPINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

SCALOPPINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Scaloppine prosciutto e formaggio un secondo piatto facile da preparare, saporito, gustoso e veloce ideale per tutta la famiglia e vi assicuro che tutti si leccheranno i baffi quando le assaggeranno. Sapete quanto io adori le scaloppine vero? Le ho già preparate in tantissimi modi diversi eppure mi piacciono sempre tantissimo. Oggi avevo della scamorza […]

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POLPETTE ALLA GENOVESE

POLPETTE ALLA GENOVESE

Polpette alla genovese con uvetta e pinoli come le faceva mia nonna con la carne di bovino macinata, pane ammollato nel latte, parmigiano grattugiato, prezzemolo, uovo e poi con l’aggiunta di uvetta e pinoli un po’ come mi faceva sempre anche gli SPINACI ALLA GENOVESE e che a me piacevano tantissimo. Le polpette alla genovese […]

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CORDON BLEU

CORDON BLEU

Cordon bleu di pollo una sorta di cotoletta farcita con prosciutto e formaggio impanata e poi fritta o cotta in padella buonissima e davvero sfiziosa che piace a tutti grandi e piccoli. I cordon bleu di pollo sono una ricetta francese davvero semplice da preparare, potete farla anche se non siete bravissimi in cucina e […]

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POLPO IN UMIDO

POLPO IN UMIDO

Polpo in umido ovvero il polpo al pomodoro una ricetta per un secondo piatto facile e che cuoce da solo ma ovviamente come tutte le ricette preparate con il polpo, ha bisogno di qualche trucchetto e accorgimento se volete che il polpo rimanga morbido. La ricetta del polpo in umido sarebbe più buona se preparata […]

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PURE DI CAVOLFIORE

PURE DI CAVOLFIORE

Purè di cavolfiore un contorno di stagione facilissimo e veloce da preparare, semplice come il PURE DI PATATE ma delicato e particolare grazie al cavolfiore. Il purè di cavolfiore è un contorno elegante e perfetto sia con il pesce che con la carne ed è una ricetta saporita che potete preparare anche per i bambini […]

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PATATE RIBALTATE

PATATE RIBALTATE

Patate ribaltate o meglio…cotte rovesciate, praticamente patate da urlo ve lo assicuro, so che l’ho detto tantissime volte ma questa è davvero la mia ricetta di patate preferita perchè sono facilissime da preparare, saporite, croccanti ma allo stesso tempo morbidissime e con un gusto davvero unico che non potete non provare. Ho preparato le patate […]

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PATATE MPACCHIUSE

PATATE MPACCHIUSE

Patate mpacchiuse una ricetta della tradizione calabra e precisamente di Cosenza, un contorno sfizioso e facilissimo da preparare ma cosa vuol dire “mpacchiuse”? Vuol dire “appiccicate” ed è così che si presenteranno le vostre patate leggermente attaccate alla cipolla di Tropea, buonissima, leggermente caramellata e saporita che renderà questo contorno davvero buonissimo. Ci sono molte […]

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POMODORI ALLA SICILIANA

POMODORI ALLA SICILIANA

Pomodori alla siciliana o meglio pomodori come li faceva mia nonna che era siciliana. Vi ho parlato spesso nel blog delle mie nonne, avevo una nonna genovese che mi passava tutte le sue ricette tipiche liguri aiutata dal nonno e poi avevo la mia nonna siciliana che viveva a Genova ormai da più di 60 […]

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INSALATA DI PATATE BANDIERA

INSALATA DI PATATE BANDIERA

Insalata di patate bandiera o insalata di patate pugliese un contorno estivo o primaverile molto semplice da preparare e coloratissimo

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CHIPS DI CAVOLO NERO

CHIPS DI CAVOLO NERO

Chips di cavolo nero uno snack velocissimo e facile da fare da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, salutari e perfette anche per i vegani. Ho preparato le CHIPS DI ZUCCHINE e le CHIPS DI PATATE croccantissime e sfiziose e oggi ho voluto provare con il cavolo nero che solitamente preparo solo nella ZUPPA DI […]

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CONTORNO DI VERDURE

CONTORNO DI VERDURE

Contorno di verdure miste in padella praticamente una ricetta svuota frigo o meglio…svuota cassetto del frigo. Soprattutto d’estate adoro comprare quintali di frutta e verdura, quando entro dal fruttivendolo d’inverno alla fine ci sono sempre le stesse cose ma d’estate….d’estate solo entrare in un negozio di frutta e verdure è un’esperienza per gli occhi e […]

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TORTA DI CARNEVALE

TORTA DI CARNEVALE

Torta di Carnevale uno dei nuovi DOLCI DI CARNEVALE che ho preparato quest’anno, super colorata, facile da preparare e con la base della MOLLY CAKE perfetta che non viene mai bombata e quindi ideale per preparare la torta kit kat. A dire il vero per preparare la torta di Carnevale potete utilizzare anche i kinder […]

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TORTA DI MELE CON PASTA BRISE

TORTA DI MELE CON PASTA BRISE

Torta di mele con pasta brise una torta semplicissima da preparare, con pochi e semplici ingredienti e anche economica. A dire il vero per me è stata così economica che non ho speso assolutamente nulla perchè anzi, mi è venuta l’idea di preparare questa torta proprio aprendo il frigo e guardando le cose in scadenza […]

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FRITTELLE DI SEMOLINO DOLCI

FRITTELLE DI SEMOLINO DOLCI

Frittelle di semolino dolci con l’arancia delle frittelle facili e buonissime senza lievitazione che potete preparare in pochissimo tempo. Solitamente il semolino si utilizza per fare gli GNOCCHI ALLA ROMANA ma negli ultimi anni ho scoperto che si può usare anche come base per moltissimi dolci come per esempio il MIGLIACCIO NAPOLETANO o anche il […]

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CHIACCHIERE AL VINO ROSSO

CHIACCHIERE AL VINO ROSSO

Chiacchiere al vino rosso anche se potete prepararle anche con il vino bianco ovviamente. Per preparare i cenci al vino rosso, o chiacchiere, dovrete mettere il vino rosso direttamente nell’impasto come per le CIAMBELLINE AL VINO e anche in questo caso vino rosso o bianco non fa differenza. Ovviamente le classiche CHIACCHIERE sono fritte ma […]

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SANGUINACCIO

SANGUINACCIO

Sanguinaccio dolce una crema di cioccolato tipica del periodo di CARNEVALE che in passato si preparava con il sangue fresco di maiale mescolato a cioccolato ma adesso è vietato e illegale venderlo quindi il sanguinaccio si prepara semplicemente con cioccolato fondente. Il cioccolato potete inserirlo nella crema direttamente oppure potete farlo sciogliere in precedenza nel […]

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BANANA BREAD

BANANA BREAD

Banana bread ovvero una torta fatta a plumcake preparata con farina, zucchero, uova e banane ovviamente e viene fuori una torta morbidissima con la consistenza leggermente umida e ideale per la merenda o la colazione. Il banana bread è un classico della cucina Anglosassone e so che spesso diciamo che la loro cucina non è […]

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PASTICCIO DI MELE

PASTICCIO DI MELE

Pasticcio di mele e pane un dolce buonissimo, facile da preparare, goloso e perfetto da mangiare tiepido con una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte a fianco. Il pasticcio di pane e mele è una torta dolce nella quale ho utilizzato solamente pane raffermo, mele e tanta frutta secca che ha reso la […]

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