COSA CUCINARE DAL 30 DICEMBRE AL 5 GENNAIO
7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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ECCO LE RICETTE
RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI
Risotto alla crema di scampi un piatto per i giorni di festa o un giorno speciale da trascorrere con le persone care ma comunque un piatto abbastanza semplice da preparare e che possono fare tutti anche chi non è tanto abituato ai fornelli o ha sempre paura di sbagliare. Potete farlo con scampi freschi ma […]
RAVIOLI DI PESCE CON CREMA DI SCAMPI
Ravioli di pesce con crema di scampi un condimento facilissimo, saporito, gustoso ed elegante perfetto per i giorni di festa. Potete prepararlo in pochi minuti e stupirà tutti i vostri ospiti. Una delle mie due ricette che troverete sul nuovo numero della rivista di Giallozafferano “la cucina nelle tue mani”. Non lasciatevelo scappare. E ora… […]
Pasta con gamberi
Pasta con i gamberi un primo piatto facilissimo da preparare ma elegante e saporito che potete ovviamente preparare con i gamberi freschi o surgelati e verrà sempre buono e apprezzato da tutti. Ho preparato già la PASTA GAMBERI E FUNGHI e anche la PASTA CON LE CANOCCHIE oltre al RISOTTO CON I GAMBERI ma mi […]
Ragu di cotechino
Ragù di cotechino un condimento per la pasta o per la polenta perfetto da inserire nel vostro CENONE DI CAPODANNO perchè alla fine con tutti gli ANTIPASTI DI CAPODANNO e tutte le altre RICETTE DI CAPODANNO arriviamo al momento del cotechino senza più nemmeno un briciolo di spazio (soprattutto se per antipasto avete fatto i […]
Fagottini di lasagne al pesto
Fagottini di lasagne al PESTO ALLA GENOVESE con patate e fagiolini un primo piatto facilissimo da preparare che vi farà fare bella figura perchè un po’ diverso dalle classiche LASAGNE AL PESTO AL FORNO che sono sempre buonissime ma se avrete degli ospiti a cena provate a farle in versione fagottini. La ricetta rimane la […]
Pasta con le canocchie o cicale di mare
Pasta con le canocchie o cicale di mare un primo piatto buonissimo e facile da preparare e anche molto veloce perchè le canocchie cuociono davvero in poco tempo. Come sapete mio marito ama molto le RICETTE CON I GAMBERI come per esempio i GAMBERI MARINATI e i GAMBERI AL LIMONE ma anche i GAMBERI IN […]
Rosette di polenta
Rosette di polenta un primo piatto buonissimo e facilissimo da preparare con il concetto delle GIRELLE DI LASAGNE (che potete fare anche come ROSETTE RICOTTA E SPINACI o ROSETTE AL FORNO o anche ROSETTE ZUCCA E GORGONZOLA) ma utilizzando la farina di polenta (istantanea) per avere un piatto facile da preparare ma gustoso e scenografico. […]
Spiedini di salmone
Spiedini di salmone un secondo piatto di pesce facile da preparare che potete fare sia con il salmone fresco che con il salmone surgelato (ovviamente dovrete scongelarlo prima) e utilizzare la mia ormai adorata PANATURA PERFETTA DELLA NONNA che rende questi spiedini di salmone davvero appetitosi. So che vi piacciono gli spiedini come a me […]
Gamberi alla diavola
Gamberi alla diavola un secondo piatto facilissimo e veloce da preparare, di RICETTE CON I GAMBERI ne ho fatte davvero tantissimo perchè i gamberi sono una passione di Simone quindi ho già preparato i Gamberi alla mediterranea, i GAMBERI AL FORNO e i GAMBERI ALLA SICILIANA ma oggi ho fatto una ricetta di GAMBERI IN […]
POLPO IN UMIDO
Polpo in umido ovvero il polpo al pomodoro una ricetta per un secondo piatto facile e che cuoce da solo ma ovviamente come tutte le ricette preparate con il polpo, ha bisogno di qualche trucchetto e accorgimento se volete che il polpo rimanga morbido. La ricetta del polpo in umido sarebbe più buona se preparata […]
SFORMATO DI VERDURE
Sformato di verdure un secondo piatto super vegetariano, facilissimo da preparare, gustoso, saporito ma anche leggero e soprattutto svuotafrigo. Non so voi ma io quando vado dal fruttivendolo rimango sempre rapita da tutti quei banchi supercolorati e in ordine e mi verrebbe da comprare tutto. Il lunedi poi non ne parliamo, mi sento sempre in […]
SABRINA ARROSTO
Sabrina arrosto o arrotolato di carne una delle RICETTE GENOVESI più classiche che potete trovare in tutte le trattorie tipiche preparata con un pezzo di carne che si chiama Sabrina o in altre zone può essere chiamato anche spinacino o tasca e può essere di vitello o vitellone. Alcune persone tendono a chiamare “Sabrina” anche […]
CIMA GENOVESE
Cima genovese una ricetta tipica della mia città che si prepara durante tutto l’anno e che si trova anche pronta nei supermercati di Genova ma si può anche preparare in casa. La cima alla genovese è composta da una tasca di vitello farcita con uova, formaggio, cervello e vitello a straccetti che viene cotta nel […]
Sfogliata di patate
Sfogliata di patate al formaggio una ricetta davvero super facile, veloce ideale per un antipasto o una cena sfiziosa e buonissima ma devo confessarvi anche svuotafrigo. Questa è una specie di PIZZA DI PASTA SFOGLIA, una ricetta simile alla Sfogliata napoletana o una SCHIACCIATA SFOGLIATA ALLO SPECK buonissima e con stracchino e patate (vi ricordate […]
Insalata di mele
Insalata di mele una ricetta di insalata fresca e gustosa, siccome mi piacciono le Insalate di frutta ho fatto anche l’insalata di pere, l’insalata di pesche e l’insalata di uva. Se vi siete mai chiesti se si può fare un contorno o un’insalata con le mele oggi ho preparato questa insalata facilissima e davvero veloce […]
Insalata di pere e formaggi
Insalata di pere e formaggi non è un contorno ma è una ricetta per un secondo piatto saporito, gustoso e davvero particolare perchè preparata con le pere spadellate e il gorgonzola piccante. Io amo l’accostamento pere e formaggi come le PERE IN SFOGLIA o anche il RISOTTO GORGONZOLA PERE E NOCI ma anche le ricette […]
Insalata di uva
Insalata di uva bianca un’Insalata di frutta facile e veloce da preparare ideale a settembre quando l’uva è di stagione e costa poco. Per fare l’insalata di uva ho utilizzato uva bianca ma potete usare anche uva nera poi come per l’Insalata di pere e formaggi ho usato gorgonzola piccante sbriciolato. Mi piace tantissimo usare […]
Verdure al formaggio
Verdure al formaggio una delle RICETTE CON LE VERDURE che preferisco di più perché in questo modo posso svuotare il cassetto del frigo, infatti posso utilizzare tutti i tipi di verdure e se avete amato la Schiacciata di verdure o la Vellutata di verdure e l’Insalata di verdure al forno sicuramente vi consiglio di preparare […]
Finocchi alla pizzaiola
Finocchi alla pizzaiola un secondo piatto leggero o un contorno sfizioso molto semplice da preparare. Dopo aver preparato i FINOCCHI AL FORNO e i FINOCCHI GRIGLIATI e i FINOCCHI IN PADELLA ho deciso di provare a preparare una ricetta simile alla CARNE ALLA PIZZAIOLA ma con i finocchi al posto della carne. Avevo già provato […]
Colcannon
Colcannon un contorno Irlandese tipico e molto conosciuto preparato con le patate e il cavolo o la verza. In Irlanda usano tantissimo le patate come abbiamo già visto per i Boxty pancake irlandesi e il colcannon (che ha una versione chiamata “champ” con lo scalogno al posto del cavolo) è preparato in modo simile al […]
Patate fondenti
Patate fondenti o pommes fondant dal francese ma sono più conosciute e preparate in Inghilterra. Le patate fondenti sono un modo sfizioso ed elegante per preparare le patate che sono fatte per metà come le PATATE IN PADELLA e per l’altra metà come le PATATE AL FORNO, sono servite sempre con il Roast beef o […]
CREME PER FARCIRE IL PANDORO
Creme per farcire il pandoro una carrellata che non può che partire dalla CREMA AL MASCARPONE PER PANDORO E PANETTONE ma passa anche dalla CREMA PASTICCERA alla CREMA AL MASCARPONE classica, CREMA ALL’ARANCIA e tantissime altre facilissime da preparare e perfette da portare a tavola con tante ciotole diverse insieme al panettone e al pandoro […]
CIOCCOLATA CALDA
cioccolata calda come al bar non è un’impresa impossibile ma ci sono alcuni trucchetti se volete che diventi cremosa, densa e lucida come fanno loro. Ovviamente a casa quasi nessuno ha la bocchetta per montare il latte ma state tranquilli diventerà cremosissima, densissima e buonissima. Non comprerete mai più i preparati pronti…preparatela e buttatevi sotto […]
VIN BRULE
Vin brule è un classico vero? Soprattutto quando andate in montagna. Io anni fa andavo spessissimo in montagna con tutta la famiglia, praticamente quasi tutti i weekend prima che mi venisse l’ernia del disco, ogni volta sulle piste a fine giornata c’era un banchetto in fondo alle piste dove offrivano il vin brule. Come ormai […]
SIDRO DI MELE
Sidro di mele una bevanda classica di Natale e delle feste. Ci sono due versioni per preparare questa ricetta, una alcolica e una analcolica. Quella analcolica è decisamente veloce e facile da preparare, quella analcolica è comunque facile ma molto meno veloce non tanto per la preparazione quanto perché deve fermentare parecchie settimane se volete […]
TORTA PANDORO
Torta pandoro una torta facile e veloce da preparare messa nello stampo del pandoro e che non sapevo come utilizzare. Ho provato più di una volta a far venire una torta nello stampo del pandoro ma non ero mai pienamente soddisfatta perchè venivano tutte con la cupola sopra (che per il pandoro è il sotto […]
Panettone ripieno
Panettone ripieno con ricotta e gocce di cioccolato un dolce golosissimo e facilissimo da preparare, senza cottura, simile al mio PANETTONE RIPIENO DI GELATO ma ripieno di CREMA DI RICOTTA e gocce di cioccolato quindi perfetto da tenere in frigo e non in freezer. Per preparare il panettone ripieno vi consiglio di comprare il panettone […]
CANNOLI DI PANDORO
Cannoli di pandoro un dolce facilissimo da preparare, sono golosissimi e vi divertirete tantissimo a scegliere tutte le farciture da mettere all’interno. Ovviamente potete anche preparare il PANDORO FATTO IN CASA ma se volete velocizzare il procedimento per questa ricetta vi consiglio di comprarlo già fatto. Potete riempire i cannoli di pandoro con la CREMA […]