COSA CUCINARE DAL 3 AL 9 FEBBRAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?
ECCO LE RICETTE
Gnocchi alla bava una ricetta per un primo piatto facilissimo e veloce ma vi posso assicurare, uno dei piatti preferiti da tutti. Volete sapere dove li ho mangiati? Questa ricetta non è farina del mio sacco, per niente a dire il vero. Gli gnocchi alla bava sono un classico primo piatto piemontese che io mangio […]
Vellutata di carciofi un primo piatto perfetto da mangiare con il freddo e con i crostini di pane abbrustoliti in forno ovviamente. La vellutata di carciofi è cremosa, densa e buonissima ed è perfetta anche se siete in un periodo in cui non volete esagerare con le calorie e volete rimanere leggeri. Quanto mi piacciono […]
Pasta broccoli e pancetta un primo piatto semplicissimo da preparare con ingredienti di stagione e davvero buonissimo. La pasta con broccoli e pancetta è sempre stato un tallone di Achille per me perchè avendo la cucina aperta nel salotto, Simo non ha mai voluto che la preparassi anche se a me piace tantissimo. A dire […]
Il risotto al limone un primo piatto semplice, veloce, gustoso, delicato e soprattutto…economico! Non posso spiegarvi quanto spenderete …anzi quanto non spenderete per prepararlo, vi basterà pensare al costo del riso e al costo di un limone. Insomma se avete frigo e dispensa vuoti è davvero l’ideale da preparare! E ora… Beh, allacciate il grembiule…! […]
Sugo di pesce perfetto per condire la pasta corta o gli spaghetti ma anche le tagliatelle. In casa nostra si mangia moltissimo pesce anche se a dire il vero sul blog ho pochissime ricette perché noi adoriamo mangiarlo al naturale, alla griglia, al massimo al forno con le patate ma non adoriamo pasticciarlo eccessivamente. Le […]
Polenta al ragù un primo piatto al forno facile da preparare, saporito e che fa subito festa. La polenta al ragù non è difficile da preparare e potete anche farla in anticipo e scaldarla pochi minuti in forno quindi l’ideale se volete preparare questo piatto con ospiti a cena perché avrete la cucina pulita e […]
Risotto pere gorgonzola e noci uno dei risotti più buoni che abbia mai preparato in vita mia e vi assicuro che non scherzo. Dovete sapere che mio marito è molto basico nei gusti culinari e così anche mia figlia. Loro difficilmente si allontanano dai sapori classici della cucina italiana e quando propongo loro qualcosa di […]
Pollo al vino un secondo piatto facile, gustoso e saporito perfetto per tutta la famiglia anche se avete bambini visto che il vino in cottura evaporerà e non lascerà traccia di alcol. Il pollo al vino è una ricetta che preparo davvero spessissimo insieme anche al POLLO ALLA BIRRA. In casa non manca mai un […]
Scaloppine alla birra un secondo iperveloce (e come ti sbagli) facilissimo e buonissimo. Io ho una predilezione per le scaloppine ma a dire il vero nel blog ne ho pochissime…volete sapere perchè? Perchè le scaloppine sono quasi sempre la mia cena dell’ultimo minuto, quando arrivo tardissimo e non ho nè tempo nè voglia di cucinare, […]
Polpette al limone un secondo piatto facile da preparare, saporito ma anche delicato e con una cremina di limone davvero irresistibile. Ovviamente per preparare le polpette al limone dovrete usare dei limoni biologici e naturalmente non trattati perchè, usando anche la scorza, dovrete essere sicurissimi degli ingredienti che andrete ad usare. Per il resto della […]
Carciofi ripieni della Titti…chi è la Titti? Ma come…è la mia mamma! Questi carciofi ripieni sono una delle sue ricette bomba, di quelle che non smetteresti mai di mangiarle e perfette sempre e per ogni occasione. Potete farli per secondo piatto ma anche come contorno perchè alla fine non sono così pesanti. Inizialmente questa ricetta, […]
Il tocco alla genovese o “U tuccu zeneize”, un sugo tradizionale della cucina genovese preparato con il “tocco” di carne e sugo di pomodoro. La carne cuoce molto molto a lungo fino a diventare morbidissima e dona gusto alla salsa di pomodoro con la quale verranno conditi i ravioli. Il pezzo di carne poi verrà […]
Sogliola impanata una ricetta davvero semplice per un secondo piatto di pesce gustoso e saporito. Non so se vi ho mai detto che io adoro il pesce, in casa nostra (dai miei genitori) ne abbiamo sempre mangiato quantità industriali perché, soprattutto mio papà è appassionato di pesca e di pesce ma devo ammettere che sul […]
Migliaccio salato una torta salata facile da preparare, saporito e gustoso. Il migliaccio salato è un piatto povero che si preparava in Campania nel periodo di Carnevale con quello che si trovava mentre ora è un classico delle feste insieme al migliaccio dolce. E’ gustosissimo e facilissimo da preparare e potete prepararlo anche in anticipo […]
Radicchio gratinato un contorno facilissimo e davvero sfizioso per cercare di mangiare un po’ di verdure almeno in questo periodo. Non so come facciate voi nelle vostre case ma nella mia riuscire a far mangiare le verdure ai miei famigliari è davvero impossibile. Tra Bb e Simo non so onestamente chi sia peggio…Sofia mangia solo […]
MELANZANE tutto quello che devi sapere perchè le amiamo tutti e piacciono a tutti ma dobbiamo saperne di più, anche sulla cottura. PERIODO DI MATURAZIONE Il periodo in cui è possibile trovare questo ortaggio va da Giugno a Ottobre; LE MELANZANE SONO ADATTE ALLA DIETA? Le melanzane sono un alimento con pochissime Kcal (solo 25 […]
Patate a fisarmonica o patate hasselback un contorno sfizioso e scenografico ma davvero facilissimo e buonissimo. Non so esattamente da dove siano uscite le patate fatte in questo modo fatto sta che una come me amante alla follia delle patate e soprattutto delle patate al forno non poteva assolutamente perdersi questa ricetta. E’ vero, l’unico […]
Finocchi in padella un contorno facile, gustoso e saporito perfetto in questa stagione e veloce da preparare. I finocchi in padella li ho cotti con olio extravergine, aglio, olio e un pochino di peperoncino ma se non vi dovesse piacere o se dovete servire i finocchi in padella a dei bambini potete anche non metterlo. […]
Contorni veloci tantissimi, tutti facilissimi e che si preparano in pochi minuti. Quando preparo una cena per noi soli o per gli amici mi ritrovo sempre con il solito dilemma…e ora di contorno cosa preparo? E se anche per voi è così e non volete finire sempre con le solite patate al forno o in […]
Purè di patate un contorno classico che più classico non ce ne è davvero! Il purè di patate fatto con le “patate vere” come dice Bb è il contorno sicuramente più preparato nelle famiglie di tutto il mondo o se non altro italiane. Il purè di patate è buonissimo e vi assicuro che preparato con […]
PEPERONI SOTT OLIO Pepeoroni sott olio… Dopo aver fatto le zucchine sott’olio e le melanzane sott’olio oggi è la volta dei peperoni sott olio. Ci sono due modi per prepararli, facendoli in forno o grigliati. Vi lascio tutte e due le ricette, in una lascerete la pelle e nell’altra la toglierete quindi se di solito […]
Brigadeiro dei dolcetti brasiliani facilissimi e veloci da preparare che ricordano molto, soprattutto nella forma, i tartufi di cioccolato. La scoperta dei brigadeiro per me è arrivata circa un paio di anni fa. Ero andata a Milano per parlare con l’editore che poi avrebbe pubblicato il mio libro e a pranzo mi hanno portata in […]
Torta del nonno una torta buonissima, che forse non tutti conoscono, con ingredienti semplici e genuini. Dal nome che ha so che starete pensando che sia una torta fatta da un nonno in particolare, magari dal mio visto che ve ne ho parlato tanto ed invece no. La torta del nonno si chiama così perchè […]
Pane dolce, una merenda che mi preparava sempre mia nonna quando andavo in campagna da lei d’estate. A dire il vero la settimana era scandita dalle merende della Nonna Lisetta, un giorno era pane burro e zucchero, un giorno pane olio e sale e la domenica? Per la domenica cercava sempre di trovare qualcosa di […]
Torta paradiso alla nutella la ricetta dolce perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Avete presente quelle giornate in cui non hai voglia di uscire nemmeno se ti pagassero? Quelle giornate fredde, freddissime in cui anche stando appiccicata al calorifero bollente con i calzettoni di lana, il pigiama di flanella e […]
Uovo sbattuto La merenda della nonna per eccellenza. Che sia con il cioccolato, con il liquore o semplice è sempre buonissimo e semplicissimo da preparare. Ma cosa ci vorrà mai a fare un uovo sbattuto…e in effetti ci vuole pochissimo a farlo ma vi assicuro che è troppo buono per non provarlo almeno una volta […]
Cantucci toscani o tozzetti, dei biscotti secchi un pochino duri che si devono pucciare nel vin santo per un dopo cena. Io come avete capito non amo particolarmente i biscotti mentre i cantucci sono davvero la mia droga ma non cantucci qualsiasi…io adoro quelli della mia mamma e non sono la sola. Mia mamma fa […]
Graffe napoletane una ricetta dolce…fritta anzi, frittissima! Le graffe napoletane sono un classico durante le feste di Carnevale ma anche tutto il resto dell’anno potete prepararle e vi assicuro che nessuno ci rimarrà male anzi! Le graffe napoletane sono delle sofficissime ciambelle fritte con le patate nell’impasto. Anni fa avevo già provato le graffe napoletane […]