COSA CUCINARE DAL 23 AL 29 GENNAIO

COSA CUCINARE DAL 23 AL 29 GENNAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 23 AL 29 GENNAIO

COSA CUCINARE DAL 23 AL 29 GENNAIO

Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.

POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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ECCO LE RICETTE

ZIMINO DI CECI

ZIMINO DI CECI

Zimino di ceci o, come si dice qui a Genova, zemin de ceixei è una zuppa povera tipica della tradizione genovese che è una via di mezzo tra una ZUPPA DI CAVOLO NERO e la MESCIUA preparata con ceci (secchi o precotti) bietole, brodo e sapori che solitamente viene accompagnata da pane abbrustolito e condita con […]

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PASTA ALLA NUORESE

PASTA ALLA NUORESE

Pasta alla nuorese un primo piatto facilissimo da preparare di origini sarde e cucinato con ingredienti semplici e genuini ideale per una cena o un pranzo velocissimo e che piace a tutti con la sua consistenza cremosa. Per la scelta della pasta potete utilizzare il formato che più preferite ma io vi consiglio di utilizzare […]

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GNOCCHI RIPIENI

GNOCCHI RIPIENI

Gnocchi ripieni funghi e taleggio, facilissimi da preparare e buonissimi anche conditi solamente con burro e parmigiano come ho fatto io. Gli GNOCCHI DI PATATE a me piacciono davvero tantissimo e tendo sempre a prepararli io in casa ma oggi ho voluto provare una ricetta per fare gli gnocchi ripieni che prevede funghi e taleggio […]

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PASTA COL RANCETTO

PASTA COL RANCETTO

Pasta col rancetto o meglio spaghetti con il rancetto o ancora più precisamente “umbricelli ‘ncol rancetto” una ricetta tradizionale Umbra, come avrete capito, molto antica e che si tramanda di famiglia in famiglia. Letteralmente “rancetto” significa rancido per via della pancetta stagionata e del sapore che dava alla pasta. Gli ingredienti per preparare gli spaghetti […]

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PASTA NCASCIATA

PASTA NCASCIATA

Pasta ‘ncasciata ovvero la pasta di Montalbano il commissario di polizia lo avete presente quello dei libri di Camilleri? Oggi vi confesserò una cosa, io adoro sia i libri che i film polizieschi soprattutto quelli italiani e infatti vado matta per Rocco Schiavone e Salvo Montalbano e da quest’ultimo ho preso questa ricetta di pasta […]

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RIBOLLITA

RIBOLLITA

Ribollita toscana o meglio Fiorentina una zuppa buonissima e sostanziosa preparata con verdure fresche come la verza, il cavolo nero e le bietole ma anche con fagioli e soprattutto con il pane raffermo. La ribollita è un piatto antichissimo toscano, si dice risalire addirittura ai primi del 900 ma probabilmente anche prima già si preparava […]

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CALAMARATA

CALAMARATA

Calamarata ricetta per un primo piatto preparato con i calamari ovviamente e un tipo di pasta particolare fatta proprio come gli anelli di calamaro e che hanno anche la stessa dimensione e ampiezza. La ricetta della pasta calamarata è un classico della cucina partenopea e ci sono davvero tantissime varianti, chi la prepara con pomodoro […]

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POLPETTE DI LENTICCHIE

POLPETTE DI LENTICCHIE

Polpette di lenticchie un secondo piatto facilissimo, vegetariano, perfetto se volete consumare le lenticchie che avete in dispensa così come le POLPETTE DI LEGUMI. Per preparare le polpette di lenticchie potete usare sia le lenticchie secche poi fatte bollire che le lenticchie precotte e in barattolo per far ancora prima. Ho provato a fare qualche […]

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POLPETTONE DI VERDURE

POLPETTONE DI VERDURE

Polpettone di verdure miste, le verdure potete sceglierle voi e avrete un secondo piatto buonissimo, facile da preparare, economico e perfetto per tutta la famiglia. Il bello del polpettone di verdure oltre al fatto che è buonissimo, è anche che potete utilizzare tutte le verdure che volete e potete personalizzarlo come più vi piace. Potete […]

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UOVA IN FUNGHETTO

UOVA IN FUNGHETTO

Uova in funghetto un secondo piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia preparato con ingredienti semplici, genuini e molto economici ma perfetto per tutta la famiglia, gustoso e saporito che sono sicura vi piacerà tantissimo. Per preparare le uova in funghetto vi basterà cucinare un buonissimo SUGO DI POMODORO poi cuocere le UOVA SODE […]

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PETTO DI POLLO AL POMODORO

PETTO DI POLLO AL POMODORO

Petto di pollo al pomodoro un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale sia caldo che tiepido ma anche freddo vi assicuro e che mi ricorda tantissimo le scuole elementari. Quando ero bambina, forse ve lo avevo già raccontato, non mangiavo proprio niente e infatti ero molto magra poi verso i 7 anni ho iniziato […]

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PARMIGIANA RADICCHIO E PATATE

PARMIGIANA RADICCHIO E PATATE

Parmigiana radicchio e patate con lo stracchino una ricetta facile da preparare, gustosa e che a me è servita soprattutto per svuotare il frigo. Avevo del radicchio e dello stracchino che stava per andare a male e ho voluto provare a preparare un piatto saporito e facile con questi ingredienti aggiungendo le patate che non […]

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ALI DI POLLO PICCANTI

ALI DI POLLO PICCANTI

Ali di pollo piccanti in padella facili e velocissime da preparare e molto economiche perchè tutti vogliono le cosce o il petto ma quasi nessuno le ali di pollo e quindi i macellai le fanno pagare davvero pochissimo, a volte anche 2 o 3 euro al chilo e vi assicuro che sono davvero buonissime anzi, […]

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SALSICCIA E PATATE IN PADELLA

SALSICCIA E PATATE IN PADELLA

Salsiccia e patate in padella un secondo piatto sfizioso, facile da preparare e con ingredienti economici come la salsiccia e le patate. Salsiccia e patate sono facilissime da preparare ma ci vogliono un paio di accorgimenti se vogliamo che vengano le patate perfette croccanti fuori e morbide dentro e la salsiccia cotta al punto giusto […]

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PISELLI IN UMIDO

PISELLI IN UMIDO

Piselli in umido un contorno buonissimo e facile da preparare che so che molti di voi già sanno fare ma che alla fine in molti mi chiedono soprattutto come cucinare i piselli surgelati e farli poi al pomodoro senza rischiare che si sfaldino quindi oggi ho deciso di cucinare i piselli in umido e farvi […]

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PATATE PREZZEMOLATE

PATATE PREZZEMOLATE

Patate prezzemolate in padella uno tra i miei CONTORNI di PATATE più facile e più buono, saporito e perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto sia di carne che di pesce. Una delle mie RICETTE CON LE PATATE forse più facile e più economica! Sapete che io solitamente quando devo cucinare mi preparo la lista delle […]

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SPINACI AL BURRO

SPINACI AL BURRO

Spinaci al burro un contorno facile da preparare, buonissimo, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce ma anche perfetto come base per molte altre ricette. Gli spinaci al burro, come gli SPINACI IN PADELLA hanno una cottura veloce ma si usa il burro invece che l’olio e quindi sono più saporiti e gustosi. […]

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TACCOLE AL POMODORO

TACCOLE AL POMODORO

Taccole al pomodoro o anche piattoni al pomodoro sono delle verdure simili ai piselli ma più grandi e piatti che vanno lasciati croccanti infatti non devono cuocere troppo. Le taccole o piattoni si trovano abbastanza facilmente dal fruttivendolo e sono buonissime e piene di fibre, vitamine e ferro. Avete mai mangiato le taccole? Sapete come […]

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FAGIOLINI AL FORNO

FAGIOLINI AL FORNO

Fagiolini al forno un contorno saporito, facilissimo e buonissimo che vi farà ricredere sulle verdure al forno… I fagiolini al forno sono perfetti se volete un piatto semplice e leggero ma non volete rinunciare al gusto perchè siamo onesti…ogni tanto è bene scegliere ricette leggere e salutari ma mica dobbiamo per forza mangiare solo verdure […]

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FAGIOLI ALL UCCELLETTO

FAGIOLI ALL UCCELLETTO

fagioli uccelletto un contorno toscano facile e gustoso anche se a me, devo essere onesta, mi fanno pensare a Bud Spencer…vi ricordate i film che faceva? Io ero bambina e, visto che a mio padre piacevano tantissimo, spesso mi ritrovavo a guardarli anche io e quei due mangiavano sempre fagioli. Non credo proprio fossero all’uccelletto […]

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BIETOLE AL FORNO

BIETOLE AL FORNO

Bietole al forno ma gratinate con la besciamella e il Grana Padano Dop ovviamente… penserete mica che vi scriva una ricetta super banale e scontata di bietole lavate e schiaffate su una teglia con carta forno e un po’ di olio vero? Come ormai avete capito, a casa nostra ci piace molto mangiare e soprattutto […]

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TORTA DI MELE CON PASTA BRISE

TORTA DI MELE CON PASTA BRISE

Torta di mele con pasta brise una torta semplicissima da preparare, con pochi e semplici ingredienti e anche economica. A dire il vero per me è stata così economica che non ho speso assolutamente nulla perchè anzi, mi è venuta l’idea di preparare questa torta proprio aprendo il frigo e guardando le cose in scadenza […]

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SANGUINACCIO

SANGUINACCIO

Sanguinaccio dolce una crema di cioccolato tipica del periodo di CARNEVALE che in passato si preparava con il sangue fresco di maiale mescolato a cioccolato ma adesso è vietato e illegale venderlo quindi il sanguinaccio si prepara semplicemente con cioccolato fondente. Il cioccolato potete inserirlo nella crema direttamente oppure potete farlo sciogliere in precedenza nel […]

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IRIS ALLA RICOTTA

IRIS ALLA RICOTTA

Iris alla ricotta un dolce tipico siciliano, precisamente della città di Palermo, buonissime, un impasto lievitato che racchiude al suo interno un ripieno di CREMA DI RICOTTA dolce molto simile a quella dei CANNOLI SICILIANI e a quello dei CARTOCCI SICILIANI. Il nome di questo dolce è da attribuire a un pasticcere, Antonio LoVerso, che […]

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FIOCCHI DI BRIOCHE

FIOCCHI DI BRIOCHE

Fiocchi di brioche una merenda o una colazione buonissima e bellissima da preparare, realizzata con la mia RICETTA PANBRIOCHE classico e poi tagliata e lavorata in modo da ottenere dei fiocchi. Questa è una ricetta davvero facile vedrete, se seguirete tutti i miei passo passo sarà sempolicissima da realizzare e farete un figurone quando porterete […]

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PLUMCAKE ALLO YOGURT

PLUMCAKE ALLO YOGURT

Plumcake allo yogurt un plumcake sofficissimo, un classico per la colazione di tutta la famiglia. Morbido e facilissimo da preparare il plumcake allo yogurt è una ricetta che non potete non provare almeno una volta. Ingredienti semplici e tanta morbidezza ma soprattutto il plumcake allo yogurt si mantiene morbido anche molti giorni avvolto nella pellicola […]

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SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

Sbriciolata alla nutella una torta facile, veloce e golosissima, super altissima come piace a me e troppo buona per non provarla a fare almeno una volta. Avevo un po’ paura che all’interno rimanesse dura la nutella visto che non potevo in nessuno modo far sì che non seccasse e invece con la copertura sbriciolata sono […]

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BISCOTTI MELE E NOCI

BISCOTTI MELE E NOCI

Biscotti mele e noci dei biscotti rustici da preparare senza stampo friabili e buonissimi che potete preparare in pochissimi minuti e anche mischiando la farina 00 con la farina integrale se volete, anzi, la prossima volta proverò proprio a farli così e forse aggiungerò anche la cannella che a me piace tanto e invece Simone […]

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