COSA CUCINARE DAL 16 AL 22 DICEMBRE

COSA CUCINARE DAL 16 AL 22 DICEMBRE 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 16 AL 22 DICEMBRE
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna allaHOME PAGE

E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

PASTA GAMBERI E PISTACCHI

Pasta gamberi e pistacchi e più precisamente i tagliolini di pasta fresca. Questo è un primo piatto davvero velocissimo ma molto elegante e raffinato che potete preparare per una cena importante, per un appuntamento galante, per una festa come Natale o Capodanno o anche solo se volete viziare il vostro partner ma non avete tantissimo […]

Continua

LASAGNE AI FRUTTI DI MARE

Lasagne ai frutti di mare un primo piatto classico per le feste soprattutto a Natale e Capodanno quando il pesce si trova un po’ su tutte le tavole. Per anni ho fatto le LASAGNE DI MARE ma quest’anno volevo un po’ variare le ricette del Menu di Natale e ho pensato di prepararle solamente ai […]

Continua
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai […]

Continua

PASTA E LENTICCHIE

Pasta e lenticchie un primo piatto povero, una ricetta facile da preparare, sostanziosa e perfetta per l’autunno o l’inverno. In questi giorni finalmente sta arrivando il primo freddo e ho proprio voglia di iniziare a preparare zuppe e minestre. Io pasta e lenticchie la concepisco molto brodosa, quasi una minestra ma se voi la preferite […]

Continua
GNOCCHI CREMA DI SALMONE

GNOCCHI ALLA CREMA DI SALMONE

Gnocchi alla crema di salmone un primo piatto elegante ma facilissimo da preparare, delicato e cremosissimo perfetto per Natale o Capodanno. Non ditemi che anche voi non avete idea di cosa preparare per Natale o Capodanno, questo primo piatto è davvero semplicissimo e vedrete come sarà semplice farlo. Il salmone affumicato è un classico da […]

Continua

RISOTTO ALLE NOCCIOLE

Risotto alle nocciole con la toma un primo piatto semplicissimo da preparare, saporito e gustoso perfetto per ogni occasione, anche la più importante come per esempio Natale o Capodanno. Il taleggio ci permette di non aggiungere burro per la mantecata ma il risotto rimane comunque cremoso e denso. Per questa ricetta ho utilizzato le nocciole dell’Azienda […]

Continua
RISOTTO SCAMPI E CARCIOFI

RISOTTO SCAMPI E CARCIOFI

Risotto scampi e carciofi un primo piatto elegante, semplicissimo e che vi farà fare bella figura. Un piatto perfetto per una serata elegante o romantica, per un giorno di festa o un’occasione speciale. Se fosse per Simo in casa nostra si mangerebbero solo scampi e niente verdure ma oggi mi ha dovuto dare retta e […]

Continua
ARROSTO VITELLO

ARROSTO VITELLO

Arrosto di vitello un secondo che è un classico in casa di tutti…che domenica sarebbe senza? Ma ovviamente lo vorremmo morbido, succoso e non stoppaccioso e allora come si può fare? Non è così difficile…si può cuocere in padella, in forno o in casseruola, in tutti i casi bisogna stare attenti a far in modo […]

Continua
BRANZINO FORNO

BRANZINO AL FORNO

Branzino al forno con le patate un classico che prepariamo sempre, ovviamente con la stessa ricetta potete fare anche qualsiasi altro pesce, l’orata per esempio viene buonissima e non asciutta. Noi che adoriamo il pesce lo mangiamo spessissimo e anche Bb impazzisce anche se devo passare ore a controllarlo benissimo in modo che non le capiti […]

Continua
GAMBERI GRATINATI

GAMBERI GRATINATI

Gamberi gratinati al limone con i peperoni un secondo facile, gustoso, leggero e buonissimo. Una delle mie due ricette che troverete nel numero di settembre della rivista di GialloZafferano “la cucina nelle tue mani”. Non l’avete ancora comprata? Cosa aspettate a correre in edicola? E ora… Beh, allacciate il grembiule…! Lulù

Continua

TORTA ZUCCA PATATE E SCAMORZA

La torta zucca patate e scamorza, una torta salata facilissima e per me, devo ammetterlo, un po’ di riciclo. La torta salata zucca patate e scamorza infatti è stata creata perchè avevo un po’ di ZUCCA IN PADELLA avanzata e qualche patata bollita, come sapete io odio buttare via il cibo quindi ho pensato di […]

Continua

TORTINO ZUCCA E PATATE

Tortino patate e zucca un tortino facilissimo da preparare, senza farina, tutto vegetariano, perfetto da mangiare sia caldo che freddo e anche avanzato il giorno dopo. Il tortino patate e zucca è una specie di polpettone molto basso, quasi una schiacciata che mi sono un po’ inventata con della zucca non più freschissima che avevo […]

Continua
SFORMATO DI VERDURE

SFORMATO DI VERDURE

Sformato di verdure un secondo piatto super vegetariano, facilissimo da preparare, gustoso, saporito ma anche leggero e soprattutto svuotafrigo. Non so voi ma io quando vado dal fruttivendolo rimango sempre rapita da tutti quei banchi supercolorati e in ordine e mi verrebbe da comprare tutto. Il lunedi poi non ne parliamo, mi sento sempre in […]

Continua

FRITTATA GRECA

Frittata greca una frittata facilissima ed estivissima perfetta da portare al mare o in gita. La frittata greca, chiamata così perché preparata con la feta greca, è freschissima e l’ideale se state progettando una giornata al mare con la vostra famiglia ma non volete assolutamente fermarvi a mangiare un panino al baretto della spiaggia. La […]

Continua

PATATE DOLCI IN PADELLA

Patate dolci in padella un contorno sfizioso e facile da preparare con le patate dolci americane. Non avevo mai provato le patate americane poi le ho viste una mattina dal mio fruttivendolo e mi è venuta voglia di comprarle. Non avevo idea di come cucinarle poi ho scoperto che in linea di massima vanno cucinate […]

Continua
SCAROLA IN PADELLA

SCAROLA IN PADELLA

Scarola in padella un contorno facile e veloce da preparare ma anche un ripieno gustoso, saporito e facilissimo per torte salate. Si prepara in poco tempo e con poca fatica e vedrete che piacerà a tutti anche agli scettici dei gusti agrodolci. A me ricorda tanto la mia nonna Kaita perchè quando ero piccina ricordo […]

Continua

CARCIOFI ALLA SICILIANA

Carciofi alla siciliana o carciofi al pangrattato come li chiamava mia nonna che…era siciliana lo sapevate? Mia nonna paterna, ovvero la nonna Kaita, era davvero una siciliana doc. Mia nonna ha vissuto in Sicilia fino a che si è sposata con mio nonno che era di Brescia ma lavorava a Genova e quindi, dopo il […]

Continua

PATATE DUCHESSA

Patate duchessa un contorno facile e velocissimo da preparare ma molto elegante e perfetto anche per le occasioni importanti dove volete fare bella figura con i vostri ospiti. Le patate duchessa, come dice Bb, sono praticamente il purè di patate ma molto più scenografico anche se il tempo che ci metterete a farle sarà praticamente […]

Continua

INDIVIA BELGA GRATINATA

Indivia belga gratinata un contorno facilissimo, autunnale o invernale perfetto per tutta la famiglia e che vi farà dimenticare di mangiare le verdure, soprattutto ai bambini. L’indivia belga è una delle mie verdure preferite, soprattutto nel pinzimonio per il suo sapore amarognolo ma fresca e perfetta soprattutto d’inverno con i pranzi e le cene molto […]

Continua
FINOCCHI GRATINATI ALLE NOCCIOLE

FINOCCHI GRATINATI ALLE NOCCIOLE

Finocchi gratinati alle nocciole un contorno sfiziosissimo e leggero da preparare in poco tempo. Come avrete capito ogni tanto decidiamo di metterci a dieta ma proprio sta cosa della dieta non mi va giù, ok cercare di mangiare meno ma se a cena mi trovo nel piatto carne ai ferri e verdure bollite mi viene davvero […]

Continua

RADICCHIO SABBIOSO

Radicchio sabbioso un contorno facilissimo e veloce da preparare, buonissimo e perfetto per l’autunno e l’inverno. La mia mania di insabbiare la roba ormai la conoscete da anni ma il radicchio non mi era mai venuto in mente. Sarà perché avevo due radicchi nel frigo che mi guardavano da due giorni, sarà perché mi piace […]

Continua

CREAM TART DI NATALE o CHRISTMAS TART

Cream Tart di Natale o Christmas Tart una torta facilissima, golosissima e perfetta per festeggiare il giorno di Natale ma anche per Capodanno. So che a vederla così può sembrarvi difficile ma vi posso assicurare che non lo è per niente e farete un figurone con amici e parenti durante le feste. L’unico accorgimento che […]

Continua

STELLA DI PANDORO

Stella di pandoro allo zabaione un dolce buonissimo, perfetto per Natale o Capodanno e che vi farà fare un figurone quando lo porterete a tavola. La stella di pandoro allo zabaione è facilissima da preparare e perfetta soprattutto se avete ospiti e non volete tirare solo fuori il pandoro dal sacchetto come facciamo un po’ […]

Continua

SALAME DI PANDORO

Salame di pandoro una ricetta dolce facile e veloce da preparare ma soprattutto buonissima come tutti i salami dolci alla fine. Non so voi ma una delle mie ricette dolci preferite è proprio il SALAME DOLCE e oggi ho pensato di fare la versione con il pandoro invece che con i classici biscotti che usiamo […]

Continua

CREMA MASCARPONE E ARANCE

Crema mascarpone e arance una crema senza cottura, perfetta per farcire il pandoro o il panettone ma anche da mangiare a cucchiaiate perchè vi assicuro che è buonissima. Quando ho preparato questa crema mascarpone e arance era martedi, me lo ricordo ancora, Bb era in gita a Torino a vedere il museo Egizio ed io […]

Continua

CIAMBELLINE AL VINO

Ciambelline al vino un dolce tipico del periodo di Natale che io non ho mai preparato ma ogni anno mi manda la mia amica Valeria. Ogni anno le nascondo appena arrivano e le mangio tutte io ma quest’anno ho deciso di provare a farmele da sola. Ovviamente la prima cosa che ho fatto è stata […]

Continua

LIQUORE AL CIOCCOLATO BIANCO

Liquore al cioccolato bianco perfetto da regalare, facile da preparare e ideale perchè potete berlo subito e non dovrete aspettare come per il LIMONCELLO o per altri liquori che prevedono un tempo di riposo. Il liquore al cioccolato bianco è una variante del mio LIQUORE AL CIOCCOLATO che ovviamente ho preparato per me e anche […]

Continua

PASTA FROLLA ALLE SPEZIE

Pasta frolla alle spezie per i biscotti di Natale una pasta frolla perfetta anche per le crostate da dirla tutta che assomiglia tantissimo alle casette di Natale che si comprano da costruire avete presente di cosa sto parlando? La pasta frolla alle spezie è molto semplice da preparare e si differenzia da quella ALLA CANNELLA […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.