COSA CUCINARE DAL 14 AL 20 DICEMBRE

COSA CUCINARE DAL 14 AL 20 DICEMBRE 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 14 AL 20 DICEMBRE
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

PASTA UBRIACA

PASTA UBRIACA

Pasta ubriaca un primo piatto facilissimo da preparare e velocissimo che ho visto in un programma di cucina e ho voluto provare a replicarla a casa (anche se devo confessarvi che l’ha assaggiata solo Simone perchè io sono allergica al vino rosso). Gli spaghetti ubriachi si chiamano così proprio perchè sono con il vino rosso […]

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LASAGNE AL SUGO DI FUNGHI

LASAGNE AL SUGO DI FUNGHI

Lasagne al sugo di funghi un primo piatto che è un grande classico in quasi tutte le famiglie italiane soprattutto nel periodo autunnale e invernale e ovviamente…la domenica. Io ricordo ancora le lasagne che faceva mia nonna Lisetta la domenica a pranzo in campagna quando andavamo a trovarla e, anche se era estate e faceva […]

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ZUPPA DI CIPOLLE

ZUPPA DI CIPOLLE

Zuppa di cipolle ovvero la “soupe à l’oignon” francese è un primo piatto o anche un antipasto buonissimo e semplice da preparare ma soprattutto molto molto economico. Dovete sapere che anni fa io andavo spessissimo a sciare in Francia (a Tignes) e ogni volta andavo a cenare in un ristorante buonissimo e molto casalingo che […]

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ZUPPA DI FARRO CASTAGNE E PATATE

ZUPPA DI FARRO CASTAGNE E PATATE

Zuppa di farro castagne e patate un primo piatto perfetto soprattutto durante i primi giorni freddi della stagione quando magari la temperatura si abbassa solo di pochi gradi ma noi la percepiamo già sotto zero e allora da me partono pigiamoni pesanti, calzettoni di lana e maglioni oversize ma una bella zuppa calda riesce sempre a […]

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ROTOLO DI POLENTA

ROTOLO DI POLENTA

Rotolo di polenta con ragù di salsiccia …Noi in casa adoriamo la polenta e credo che ormai si sia capito…la mangiamo davvero in tutti i modi addirittura dolce c’è da dire però che riesco sempre a fare poche foto perché è buonissima ma diciamocelo…non è troppo fotogenica….quindi finisco sempre per prepararla e mangiarla invece che […]

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CANNELLONI DI PESCE

CANNELLONI DI PESCE

Cannelloni di pesce un primo piatto elegante e perfetto per una cena a base di pesce. Una ricetta che fa subito festa, che potete preparare se avete ospiti o se volete viziare i vostri familiari. Io ho deciso di prepararli in previsione di una cena molto importante che avrò nelle prossime settimane, non riuscirò a […]

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PASSATELLI IN BRODO

PASSATELLI IN BRODO

Passatelli in brodo un classico della cucina dell’Emilia Romagna perfetti sempre ma buonissimi soprattutto a Natale o a Santo Stefano. In casa nostra si fanno davvero pranzi e cene per tutto il periodo prenatalizio quindi il 26 dicembre oltre al pranzo degli avanzi, facciamo sempre i passatelli in brodo perchè sono buoni, si fanno in […]

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ARROSTO LATTE

ARROSTO LATTE

Arrosto al latte un secondo piatto classico da preparare nei giorni di festa, la domenica e perché no…io l’ho preparato di lunedì. In effetti sono un po’ matta mi rendo conto ma alla fine è molto semplice da preparare, cuoce davvero da solo e non è pesante perché cotto nel latte ma soprattutto non è […]

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CESTINI DI SFOGLIA CON GAMBERI E SALSA ROSA

CESTINI DI SFOGLIA AI GAMBERI

Cestini di sfoglia ai gamberi un antipasto semplicissimo e veloce da preparare, buonissimo e ideale se avete una cena importante con ospiti importanti…ma anche con gli amico come ho fatto io e li farete davvero felicissimi in poco tempo vi assicuro! Sapete che ormai tutti i miei amici sanno perfettamente cosa faccio di lavoro e […]

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POLPETTE DI PANE

POLPETTE DI PANE

Polpette di pane fritte un antipasto facilissimo ma anche un secondo piatto che si prepara in poco tempo, con poca fatica e soprattutto con pochissima spesa perché utilizzerete tutti ingredienti che avete in casa e il pane raffermo di recupero quindi andrete a spendere davvero pochissimo. Potete decidere di fare le polpette di pane a […]

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CAPPON MAGRO

CAPPON MAGRO

Cappon magro un secondo o un antipasto? Qui a Genova è un classico preparare il Cappon Magro soprattutto durante le feste e i pochi che ancora sanno farlo se lo fanno pagare a peso d’oro…Non perchè il cappon magro sia un piatto particolarmente costoso perchè è preparato con gallette, verdure e pesce ma perchè la […]

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BRANZINO FORNO

BRANZINO AL FORNO

Branzino al forno con le patate un classico che prepariamo sempre, ovviamente con la stessa ricetta potete fare anche qualsiasi altro pesce, l’orata per esempio viene buonissima e non asciutta. Noi che adoriamo il pesce lo mangiamo spessissimo e anche Bb impazzisce anche se devo passare ore a controllarlo benissimo in modo che non le capiti […]

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STRUFFOLI SALATI

STRUFFOLI SALATI

Struffoli salati un antipasto di Natale sfiziosissimo e facilissimo da preparare che piacerà davvero a tutti e stupirà i vostri ospiti sicuramente abituati alla versione DOLCE DEGLI STRUFFOLI. Gli struffoli sono un dolce classico durante le feste natalizie ma questa versione salata servita come antipasto vi piacerà sicuramente vedrete. In casa mia sono rimasti tutti […]

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INVOLTINI DI CARNE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INVOLTINI DI CARNE PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Involtini di carne prosciutto e formaggio un secondo piatto facile da preparare, cuoce in poco tempo e piace a tutta la famiglia. Questa ricetta è saltata fuori perché ammetto…oggi non avevo voglia di preparare menu differenziati per tutti cosa che purtroppo mi capita spessissimo. Dal momento che in casa nostra, come in molte altre famiglie, […]

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FINOCCHI SABBIOSI

FINOCCHI SABBIOSI

Finocchi sabbiosi. Era un po’ che non insabbiavo qualcosa vero? Vi ricordate del pollo sabbioso, il pesce sabbioso, la zucca sabbiosa e le patate sabbiose? Eccomi qui ancora con una ricetta con questa preparazione ma perché secondo me è davvero geniale, però questa volta ho aggiunto una cosina! Veloce e gustosissima e perché no, anche […]

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PATATE RIPIENE AL FORMAGGIO

PATATE RIPIENE AL FORMAGGIO

Patate ripiene al formaggio una ricetta per un secondo o un antipasto facilissimo e veloce da preparare. Le patate ripiene al formaggio sono semplicissime e si fanno davvero in poche mosse e con pochissimi ingredienti. Vi basterà lessare le patate in acqua bollente, scavarle e riempirle con quadretti di Morbidezza Val d’Aveto, una caciottina fresca compatta, […]

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ZUCCA E PATATE IN PADELLA

ZUCCA E PATATE IN PADELLA

Zucca e patate in padella un contorno facilissimo e buonissimo che potete preparare da accompagnare a piatti di carne ma anche con un po’ di formaggio può diventare un secondo buonissimo e leggero, ideale anche per i vegetariani. Adoro la zucca e impazzisco per le patate quindi potete capire da soli quanto ho adorato preparare […]

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CAVOLFIORE FRITTO

CAVOLFIORE FRITTO

Cavolfiore fritto una ricetta fantastica, facilissima e veloce da preparare. Così i cavolfiori piaceranno davvero a tutti anche a quelli che proprio non sopportano l’odore del cavolfiore cotto (come mio marito per esempio) e possono diventare anche un finger food davvero insolito da offrire agli amici per un aperitivo perché è buonissimo anche freddo. Di […]

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BROCCOLI AL FORNO

BROCCOLI AL FORNO

Broccoli al forno con la besciamella un contorno facile e saporito ma volendo anche un secondo piatto vegetariano perfetto se avete amici come me che hanno detto addio a carne e pesce e non sapete mai cosa preparargli quando vengono a cena. Sono buonissimi e semplicissimi da preparare e se avete ospiti a cena vi […]

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SCAROLA IN PADELLA

SCAROLA IN PADELLA

Scarola in padella un contorno facile e veloce da preparare ma anche un ripieno gustoso, saporito e facilissimo per torte salate. Si prepara in poco tempo e con poca fatica e vedrete che piacerà a tutti anche agli scettici dei gusti agrodolci. A me ricorda tanto la mia nonna Kaita perchè quando ero piccina ricordo […]

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SPINACI CREMOSI

SPINACI CREMOSI

Spinaci cremosi un contorno facilissimo da preparare ma a dire il vero volendo anche un secondo piatto leggero e vegetariano. Gli spinaci cremosi penserete siano preparati con besciamella o con mozzarella e invece in questo caso, visto che ultimamente siamo tutti a dieta, li ho cucinati insieme al formaggio spalmabile, insieme alla ricotta mio grande […]

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PANPEPATO

PANPEPATO

Panpepato una ricetta tipica di Natale e Capodanno, un dolce tipico dell’Umbria che però ormai si prepara quasi in tutta Italia con mille varianti differenti. Ci sono ricette di panpepato ricoperte di cioccolato oppure semplici, con varianti di frutta secca con e senza uvetta ma è sempre buonissimo. Il panpepato è preparato con frutta secca […]

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PANETTONE SEMPLICE

PANETTONE SEMPLICE

Panettone semplice ovvero una ricetta leggermente più veloce e a portata di tutti del PANETTONE per il quale dovrete impiegare ore e ore di lavorazione e avere un po’ di dimestichezza con i lievitati… il panettone semplice invece è una ricetta diversa, una ricetta di un buonissimo panbrioche lievitato e dalla lavorazione semplicissima che viene […]

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CREMA AL MASCARPONE PER PANDORO E PANETTONE

La crema al mascarpone per pandoro e panettone, per farcirli e renderli ancora più golosi e festeggiare con amici e parenti un Natale o un Capodanno meravigliosi! E’ perfetta e velocissima e… Io lo ammetto, ho utilizzato le uova crude ma se volete potete anche farlo con la pastorizzazione delle uova guardando la ricetta del tiramisu […]

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PANDORO FARCITO

PANDORO FARCITO

Pandoro farcito con crema all’arancia più che una ricetta è un modo goloso e facilissimo per presentare il pandoro invece che tirarlo fuori normalmente dal sacchetto. Il pandoro farcito con crema all’arancia è davvero facilissimo da preparare e la crema se volete potete anche prepararla al limone se preferite. La crema al mascarpone all’arancia è […]

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BISCOTTI ALLA CANNELLA

BISCOTTI ALLA CANNELLA

Biscotti alla cannella fatti a stellina, il loro vero nome è zimtsterne…ok meglio biscotti alla cannella vero? Sono dei biscottini buonissimi tipici dell’alto adige che non rimangono friabili e secchi ma sono molto morbidi. Li conoscete? Li avete mai mangiati? Io per questa ricetta ho voluto vincere facile e fare la ricetta della mia amica […]

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ALBERI DI RISO SOFFIATO

ALBERI DI RISO SOFFIATO

Alberi di riso soffiato e cioccolato sia fondente che al latte o anche bianco un dolce facilissimo con solo 2 ingredienti e che potete fare anche come centrotavola o come segnaposto per il PRANZO DI NATALE. Gli alberi di riso soffiato e cioccolato sono una ricetta che la mia amica Sabri mi dice sempre di […]

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BROWNIES DI NATALE

BROWNIES DI NATALE

Brownies di Natale una ricetta facilissima e super collaudata per preparare in casa i brownies e renderli natalizi in poche mosse e con poca fatica facendo un figurone con la vostra famiglia. I brownies di Natale sono preparati con cioccolato fondente, uova, zucchero, burro e farina e sono davvero buonissimi poi vengono decorati con un […]

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