COSA CUCINARE DAL 10 al 16 MARZO
7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

ECCO LE RICETTE

Focaccia allo stracchino
Focaccia allo stracchino veloce con il lievito istantaneo e non con il lievito di birra come solitamente facciamo per la FOCACCIA GENOVESE. Questa focaccia allo stracchino veloce è molto diversa nella preparazione alla FOCACCIA AL FORMAGGIO di Recco ovviamente perchè pur avendo usato il lievito istantaneo, è una focaccia lievitata ma facilissima e non dovrete […]

PASTA CON IL PESCE SPADA
Pasta con il pesce spada un primo piatto buonissimo, facile e perfetto anche se avete ospiti a cena perchè fa una scena incredibile e alla fine vi assicuro lavorerete davvero pochissimo. La pasta con il pesce spada potete farla sia con il pesce spada fresco che con quello surgelato perchè essendo un condimento della pasta […]

RISOTTO VERDURE E ZAFFERANO
Risotto verdure e zafferano o potete chiamarlo come fa mia figlia “riso giallo e multicolore” o ancora come solitamente faccio io “il risotto che mi serve per svuotare il cassetto delle verdure dal frigo e piace a Sofia” che forse rende molto di più l’idea no??? Il risotto con verdure e zafferano è davvero semplicissimo […]

PASTA POLPO E CREMA DI PATATE
Pasta polpo e crema di patate un primo piatto buonissimo, elegante ma facilissimo da preparare. Questo è un primo piatto che volevo fare da tantissimo tempo ma poi per un motivo o per l’altro non riuscivo mai a comprare il polpo. O quel giorno costava davvero troppo oppure era finito, o avevano disponibili solo i […]

RISOTTO PRIMAVERA
Risotto primavera un primo piatto che spero davvero possa far arrivare la primavera perchè ormai di freddo io non ne posso davvero più non so voi…il risotto primavera è preparato con zucchine, asparagi, piselli, carciofi e tutte le verdure buone e dolci che si trovano in primavera. Avrei voluto metterci anche le fave ma alla […]

LASAGNE CUPCAKE
Lasagne cupcake o lasagne monoporzione perchè sono bellissime e facilissime da preparare ma soprattutto perchè possono essere servite anche in un bruch o in una cena in piedi dove ognuno prende il suo e, perchè no, volendo anche per una gita potrebbero essere la soluzione vincente anche se dovrete accontentarvi di mangiarle fredde. I cupcake […]

GNOCCHI AL FORNO
Gnocchi al forno con piselli e prosciutto un primo piatto un po’ di recupero se devo essere onesta ma recupero per me ovviamente non per voi se volete prepararli. Questa ricetta mi è venuta in mente qualche giorno fa al Bugi, avevo cucinato davvero tutto il giorno, dalla mattina alle 8 alle 16 ho sfornato […]

TEGLIA DI PATATE FILANTI
Teglia di patate filanti un secondo piatto buonissimo, facile da preparare e con pochi e semplici ingredienti. Per cucinare questa ricetta oltre alle patate ho utilizzato Fontaveto del Caseificio Valdaveto il classico Fontal nazionale a pasta morbida Fontaveto ideale per questa preparazione perchè si scioglie molto facilmente e darà alle patate un sapore davvero inconfondibile. […]

COTOLETTE DI POLLO E PATATE
Cotolette di pollo e patate una specie si mega polpetta preparata con petto di pollo e patate bollite impastate insieme e poi passate nelle uova e nella panatura che diventano buonissime e gustosissime. Secondo e contorno insieme in poco tempo e con poca fatica, una ricetta che vi piacerà tantissimo e che potete fare anche […]

ALI DI POLLO PICCANTI
Ali di pollo piccanti in padella facili e velocissime da preparare e molto economiche perchè tutti vogliono le cosce o il petto ma quasi nessuno le ali di pollo e quindi i macellai le fanno pagare davvero pochissimo, a volte anche 2 o 3 euro al chilo e vi assicuro che sono davvero buonissime anzi, […]

TOTANI FRITTI
Totani fritti con la PASTELLA ALLA BIRRA ma leggermente diversa da quella che uso solitamente perchè quando li avevo preparati con l’altra pastella (che è perfetta per le verdure) per i totani non mi aveva entusiasmata. Ho preparato

INVOLTINI DI FRITTATA
Involtini di frittata farciti con una crema di formaggio spalmabile ed erbe aromatiche tritate, una ricetta facilissima che potete preparare sia come secondo piatto veloce e vegetariano ma anche come aperitivo se avete amici a cena

Torta ratatouille
Torta ratatouille una torta salata con tante VERDURE IN PADELLA facile e veloce da preparare. A dire il vero in questa torta ci sono tutte le verdure della RATATOUILLE e infatti da qui ho preso il nome. Le TORTE SALATE risolvono sempre la cena, il pranzo, sono buonissime, facilissime e se comprerete la pasta sfoglia […]

INVOLTINI ALLA ROMANA
Involtini alla romana un secondo piatto preparato con ingredienti semplici e saporiti che ormai pochi conoscono perchè è una ricetta che deve cuocere a lungo in pentola per rendere il sugo degli involtini davvero saporito e perfetto anche per la pasta. Gli involtini alla romana infatti si preparano come dei classici involtini, ogni famiglia ha […]

SCARPACCIA DI ZUCCHINE
Scarpaccia di zucchine o scarpaccia camaiorese diversa dalla scarpaccia viareggina che si prepara allo stesso modo ma senza cipolle e in versione dolce con lo zucchero. La scarpaccia di zucchine che preparerò io oggi è la versione di Camaiore, un comune in provincia di Lucca in Toscana, questa versione prevede solo zucchine (e anche i […]

STRINGOLI DI PATATE
Stringoli di patate o Kartoffelnudeln che letteralmente significa “pasta di patate” anche se alla fine gli stringoli sono un antipasto o al massimo un contorno tipico dell’Alto Adige e della Germania preparato con le patate. Io non capisco una parola di tedesco o meglio, l’unica che conosco è kartoffen (patate) infatti in una vacanza fatta […]

PATATE CIPOLLE E FINOCCHI AL FORNO
Patate cipolle e finocchi al forno un contorno sfizioso e facile da preparare ideale soprattutto per svuotare il cassetto del frigo dalle mille verdure che sicuramente avrete come ho io. In questi giorni infatti sto cercando di preparare ricette con ingredienti che ho nel frigo o in dispensa da consumare prima che scadano e mi […]

FUNGHI CHAMPIGNON GRATINATI
Funghi champignon gratinati un contorno facilissimo da preparare, gustoso e buonissimo ma anche leggero perchè i funghi champignon hanno anche pochissimi grassi e a differenza dei funghi porcini, sono anche molto meno costosi perchè si possono coltivare quindi spesso li compro quando ho voglia di funghi ma non ho voglia di spendere troppo. A voi […]

RADICCHIO IN PADELLA
Radicchio in padella una preparazione molto semplice e veloce da preparare che potete utilizzare sia come contorno ma anche come preparazione base per altre ricette come per esempio la PARMIGIANA RADICCHIO E PATATE oppure il RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA o anche la PASTA AL RADICCHIO tutte ricette che prevedono radicchio cotto da utilizzare. Per fare […]

INSALATA DI SEDANO
Insalata di sedano con noci e grana un contorno o un secondo piatto leggero ma anche un antipasto se volete molto facile

INSALATA DI PATATE BANDIERA
Insalata di patate bandiera o insalata di patate pugliese un contorno estivo o primaverile molto semplice da preparare e coloratissimo

Pan di ramerino
Pan di ramerino o panini con rosmarino e uvetta tipici toscani del periodo di Quaresima. Ogni regione e città ha i suoi DOLCI DI PASQUA qui a Genova per esempio si preparano le CIAMBELLINE DI QUARESIMA e i QUARESIMALI mentre nelle zone di Firenze, Arezzo, Prato, Grosseto e Lucca si preparano delle specie di PANINI […]

Viennesi messinesi
Viennesi messinesi un dolce classico della provincia di Messina buonissimo e molto simile al MARITOZZO romano ma al posto della sola panna all’interno si mette un misto di PANNA e CREMA PASTICCERA mischiate insieme. Per le viennesi messinesi troverete tantissime ricette, ogni famiglia e ogni frazione ha la sua ricetta e io ho deciso di […]

CROSTATA CREMA E CIOCCOLATO
Crostata crema e cioccolato una delle mie RICETTE DI CROSTATEfacilissima da preparare dove ho utilizzato la mia PASTA FROLLA PER CROSTATAinvece che la PASTA FROLLA PER BISCOTTIin modo da renderla friabile ma che non si rompa subito, ma se volete potete guardare anche le altre mie RICETTE DI PASTA FROLLA. La crostata crema e cioccolato è preparata con CREMA […]

TORTA DI UNA VOLTA
Torta di una volta ovvero la torta della Nonna ma se l’avessi chiamata così avreste potuto confonderla con la TORTA DELLA NONNA. La torta di una volta è così chiamata perchè preparata con ingredienti semplici, che abbiamo tutti in casa, gli ingredienti che usavano le nostre nonne per preparare la merenda ai nipotini prima che […]

BISCOTTI COCCO E FRAGOLE
Biscotti cocco e fragole dei biscotti buonissimi, morbidi, leggeri, senza nemmeno usare gli stampini per i biscotti perchè farete delle semplici palline di impasto e le metterete direttamente sulla teglia con la carta forno, i biscotti fragole e cocco sono preparati con metà farina 00 e metà farina di cocco e tante fragole fresche vedrete […]

TARTUFI CHEESECAKE
Tartufi cheesecake un dolcetto facile e veloce da preparare, senza cottura, buonissimo, da mangiare in un sol boccone e che potete personalizzare nei modi che preferite e con gli ingredienti che vi piacciono di più. Preparare i tartufi di cheesecake sarà davvero semplicissimo e veloce, non dovrete cuocere nulla, praticamente farete i tartufini con gli […]

FRENCH TOAST
French toast un dolce buonissimo, facilissimo perfetto sia per un dopo cena che per una merenda veloce ma anche e soprattutto da preparare al mattino durante il weekend quando vogliamo un po’ viziarci e fare colazione seduti (io purtroppo la faccio sempre in piedi e di corsa) sorseggiando una tazza di caffè o di tea […]