Ciambelline di Quaresima o ciambelline di San Siro delle piccole ciambelle lievitate dolci che si preparano nel periodo di Quaresima qui vicino a casa mia. Quando ero bambina ricordo che nella chiesa sotto casa mia (San Siro, da qui il nome) per la domenica delle Palme davano a tutti i bambini la palma da benedire e attaccate mettevano le ciambelline di San Siro che erano una sorta di ciambellina di pan briosce non troppo dolci, davvero buonissime e non c’era bambino che riuscisse a resistere e aspettare la fine della messa prima di mangiarle. Non ho mai saputo il loro vero nome né come si preparavano ma ho provato a prepararle a casa inventandomi un po’ la ricetta e il risultato è davvero molto simile, dove provarle! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: lievitazione + 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 ciambelline
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina Manitoba
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100 g Farina 00
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50 ml Acqua
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1 uovo
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1 Tuorlo
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60 g Zucchero
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40 g Olio di semi
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2 g Lievito di birra fresco
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Palline colorate
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1 Albume
Preparazione
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Fate intipiedire l’acqua fino a circa 38 gradi poi sbriciolatevi dentro il lievito di birra fresco insieme a un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale e mescolate.
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Lasciate riposare questo impastino per circa 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie.
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Aggiungete il resto dello zucchero, il tuorlo e l’uovo intero e infine l’olio di semi e mescolate bene.
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Trasferite tutto il composto nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete a poco a poco tutta la farina e la farina manitoba.
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Impastate velocemente con la planetaria o l’impastatrice con il gancio per 5/10 minuti circa fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.
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Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in luogo asciutto e lontano da correnti di aria.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani.
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Dividete l’impasto in 12 parti uguali e con ogni pallina create dei rotolini.
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Prendete i rotolini a due a due, unite un’estremità e attorcigliateli su se stessi chiudendoli alla fine creando le ciambelline.
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Mettete tutte le ciambelline su un foglio di carta forno e lasciatele lievitare ancora 40 minuti circa. Trascorso il tempo della lieviazione spennellate la superficie delle ciambelline con albume e cospargete con le palline colorate.
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Cuocete le ciambelline in forno statico a 170° per 25 minuti circa o comunque fino a quando saranno ben dorate in superficie.
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Sfornate le ciambelline e lasciatele raffreddare completamente poi se volete potete intrecciarle con nastri colorati.
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VARIANTI E CONSIGLI
Se preferite potete lasciar riposare le ciambelline alla prima lievitazione tutta la notte in frigo coperte da pellicola trasparente.
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Non è un impasto eccessivamente dolce, potete aggiungere zucchero all’impasto oppure coprirle interamente con GLASSA ALL’ACQUA.
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Conservazione
Le ciambelline di Quaresima si conservano morbide chiuse in un sacchetto di plastica per 3 giorni. Potete congelarle o farle seccare completamente e tenerle come decorazione.
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