CARTELLATE

Cartellate pugliesi con vincotto o con miele, le cartellate sono un dolce tipico del periodo Natalizio che si prepara soprattutto in Puglia ma ormai è molto diffuso anche nel resto d’Italia. Di solito le cartellate si fanno con il vin cotto oppure con il miele, potete scegliere voi oppure potete prepararle in tutti e due i modi come ho fatto io. La ricetta è davvero semplicissima da preparare ma dovrete fare un pochino attenzione a formare bene le cartellate quindi vi ho diviso i procedimenti con i passo passo in modo che possiate capire bene come formarle e poi friggerle. Comunque non sono per niente difficili da preparare state tranquilli e sono buonissime quindi se anche voi amate le cartellate e i DOLCI TIPICI DI NATALE come per esempio i SUSAMIELLI NAPOLETANI o i RICCIARELLI SENESI o anche il PANDOLCE GENOVESE correte a comprare tutti gli ingredienti e iniziate a friggere subito le cartellate pugliesi! Ci sono tantissimi BISCOTTI DI NATALE favolosi come pre esempio i VANILLAKIPFERL o anche i BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO o le STELLINE DEI MERCATINI DI NATALE oppure i RICCIARELLIAh… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CARTELLATE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gsemola
  • 500 gMiele millefiori
  • 100 mlolio di oliva
  • 100 mlacqua
  • 120 mlvino bianco
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • Mezzo cucchiainosale
  • Olio di semi di arachide

Per decorare:

Preparazione

  1. CARTELLATE

    IMPASTO DELLE CARTELLATE

    Mettete sul piano da lavoro la semola e la farina e mischiatele.

    Fate un buco al centro e unite l’olio di oliva poi unite l’acqua e il vino impastando.

    Unite lo zucchero e il sale e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Dividete l’impasto in tante palline poi passatele nella macchina per la pasta (all’ultimo passaggio) oppure stendetele con il matterello fino ad ottenere una sfoglia liscia e sottile.

  2. CARTELLATE

    FORMATURA DELLE CARTELLATE

    Con la rotella da ravioli tagliate delle strisce di pasta di circa 20 centimetri per 5 centimetri e procedete a formare le cartellate.

    Prendete un lato della striscia di pasta e chiudetelo a metà pizzicando con due dita. 

    Lasciate uno spazio di circa un centimetro e riprendete la pasta pizzicando con due dita come vedete nella foto.

    Continuate a fare questo procedimento fino a finire tutta la striscia di pasta poi prendete il primo occhiello e avvicinatelo al secondo premendo tra i due in modo da attaccarli insieme.

    Girate i due occhielli attaccati e attaccateli al terzo occhiello e così via via fino a finire tutta la striscia e ad ottenere le cartellate rotonde.

    Formate in questo modo tutte le cartellate.

  3. CARTELLATE

    COTTURA DELLE CARTELLATE

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dai bordi stretti e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere 3 o 4 cartellate alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

    Fate friggere le cartellate per circa 8 minuti poi scolatele su carta assorbente.

    Procedete a decorare le cartellate pugliesi.

    COME DECORARE LE CARTELLATE

    Se volete farle con il vincotto fatelo scaldare in un pentolino poi mettete le cartellate a testa in giù nel vincotto e poi giratele.

    Scolatele sul piatto.

    Se volete decorare con miele fate lo stesso procedimento ma potete anche non scaldarlo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare solo farina invece che farina e semola ma probabilmente dovrete mettere meno liquidi quindi mettete l’acqua fino a che l’impasto sarà morbido.

    Potete utilizzare olio di oliva o di semi.

    Friggete sempre in abbondante olio di semi di arachidi, in questo modo le cartellate ne assorbiranno meno e verranno più asciutte.

    Sconsiglio di fare le cartellate pugliesi al forno perché si rovinerebbe la forma.

    Quando andrete a friggere le cartellate mettetele a testa in giù e poi giratele in cottura.

    Se vi è piaciuta la ricetta per le cartellate pugliesi forse potrebbero interessarvi anche i SUSAMIELLI o anche i RICCIARELLI oppure i MOSTACCIOLI o anche gli altri DOLCI TIPICI REGIONALI DI NATALE.

Conservazione

Le cartellate pugliesi sono buone appena fatte, vi sconsiglio di conservarle essendo fritte.
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