BRIOCHE DI SANTA LUCIA

Brioche di Santa Lucia delle brioche lievitate fatte ad “S” buonissime, morbidissime e profumatissime tipiche del periodo pre natalizio e proprio il giorno di Santa Lucia ovvero il 13 Dicembre. In molte zone di Italia Santa Lucia porta i doni ai bambini come Babbo Natale anzi, a volte i regali più grossi li porta proprio lei. Mi ricordo quando ero bambina andavo in montagna con i miei genitori in una piccola pensione in Alto Adige dove c’erano sempre le stesse persone tra cui due famiglie di Brescia e i bambini erano sempre agitatissimi ed emozionatissimi il 13 dicembre per l’arrivo di Santa Lucia che gli portava doni e brioche. Io ero molto invidiosa di loro perchè a me non portava nulla, nemmeno le caramelle, poi crescendo mi sono resa conto che ogni città ha le sue usanze e nella loro erano molto diverse rispetto alle mie però da loro ho imparato ad apprezzare queste briochine morbidissime e giallissime per via dello zafferano nell’impasto anche se poi ho scoperto che le brioche di Santa Lucia sono una tradizione svedese e non bresciana…vabbè, sono buonissime, volete provare a prepararle anche voi con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere l’impasto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BRIOCHE DI SANTA LUCIA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni13 pezzi

Ingredienti

  • 450 gfarina 00
  • 200 mllatte
  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • 3 glievito di birra secco
  • 1 bustinazafferano

Preparazione

  1. BRIOCHE DI SANTA LUCIA

    Mettete la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola insieme al lievito di birra secco e aggiungete il latte tiepido.

    Iniziate ad impastare e aggiungete il formaggio spalmabile.

    Unite anche l’uovo al resto degli ingredienti e fatelo assorbire dall’impasto.

    Unite lo zucchero, la bustina di zafferano e il burro a temperatura ambiente e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a che l’impasto risulterà liscio ed elastico.

    Se avete l’impastatrice come me farete molto prima e l’impasto sarà pronto quando si incorderà al gancio.

    Mettete l’impasto in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 8 ore.

    Riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi dividetelo in 13 palline (come il giorno di Santa Lucia).

    Da ogni pallina allungate l’impasto fino a creare un cordoncino e attorcigliatele partendo da una forma di chiocciola oppure con la classica forma ad S tipica delle brioche.

    Adagiate tutte le brioche di Santa Lucia su una teglia con carta forno distanziate e lasciatele lievitare ancora per 1 ora.

    Decorate con uvetta o con gocce di cioccolato e spennellate con latte.

    Cuocete le brioche di Santa Lucia in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa fino a che risulteranno gonfie e dorate poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete utilizzare lievito di birra fresco invece di quello secco e ci vorrà il triplo del peso.

    Potete diminuire leggermente la dose di zafferano se non vi piace il sapore persistente.

    Potete decorare le brioche di Santa Lucia con uvetta come me o con gocce di cioccolato o con amarene oppure ciliegie sciroppate.

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Conservazione

Le brioche di Santa Lucia si conservano per 4 o 5 giorni coperte da pellicola trasparente.
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