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BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA

BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA

La mia amica Annachiara mi ha chiesto di metterle la mia ricetta per il bollito e brodo di manzo e gallina ed eccola qui… anche per voi ovviamente…a volte vogliamo tutti rimanere leggeri e poi si può mangiare anche la carne con tante salsine a parte e impostare un piatto molto piemontese o usare il brodo per un fare un bel piatto di tortellini…andate a cercare la ricetta nei file del blog!
IN FONDO ALLA RICETTA TROVERETE ANCHE LA VERSIONE DUKAN
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA
BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA

BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA

Categoria: primi piatti

Ingredienti:
500 gr di manzo (coste ma se volete mangiare anche la carne anche un pezzo di muscolo o cimalino)
4 pezzi di osso di manzo con midollo (oppure ossi del ginocchio se si vuole un brodo più denso e gelatinoso)
1 gallina
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla bionda
1 grosso spicchio d’aglio
3 foglie d’alloro
1-2 steli di prezzemolo
2 chiodi di garofano
4 grani di pepe nero
1 cucchiaio abbondate di sale grosso

Procedimento:
Preparare la carne di manzo per la cottura eliminando il grasso in eccesso e porlo in una pentola capiente con tre litri di acqua fredda. Unirvi gli ossi, la gallina tutte le verdure e gli aromi con i chiodi di garofano infilzati nella cipolla. Porre al fuoco a fiamma molto bassa in modo che prenda l’ebollizione molto lentamente. Più lentamente avverrà questa operazione e più sapore la carne trasferirà al liquido. Sorvegliare il brodo in ebollizione, se iniziassero a comparire già delle impurità schiumarle. Quando il brodo riprenderà l’ebollizione esso dovrà essere schiumato bene. Eventualmente mescolare con un cucchiaio per far salire a galla molte impurità ed eliminarle. È bene non mescolare spesso il brodo se non si vuole schiumarlo in continuazione o ottenerlo torbido. Far sobbollire a pentola scoperta per circa 3 ore. Levare dal fuoco e regolare di sale. Estrarre la carne e gli aromi e filtrare il brodo con colino a trama fitta (io lo faccio con un tovagliolo pulito, lavato e ben strizzato). Se il brodo fosse molto grasso farlo raffreddare completamente: quando il brodo sarà freddo il grasso avrà formato una calotta sulla superficie e si potrà eliminare facilmente!

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 3 ore

Consigli: il brodo che non utilizzerete subito potrà essere congelato. Con la carne servita per fare il brodo è possibile realizzare ottime polpette di lesso, con o senza le verdure del brodo o mangiarla direttamente con le salsine a parte o con mostarda.

VERSIONE DUKAN: non utilizzate la carota e togliete la pelle dalla gallina.

guarda altre ricette nella sezione PRIMI PIATTI e la ricetta per la PASTA REALE DA BRODO

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4 Risposte a “BOLLITO E BRODO DI MANZO E GALLINA”

  1. adoro il brodo specialmente in inverno. non sapevo del chiodo di garofano, darà buon gusto senz’altro. devo provare. una mia amica taglia il lesso avanzato a pezzi e lo fa saltare con una cipolla in padella. tu cosa ne pensi?
    grazie per le tanta buone idee. sei una grande!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. quella del chiodo di garofano me lo ha insegnato la mia mamma…come quasi tutto del resto 😉
      è una bellissima idea per riciclare il lesso avanzato…puoi anche farci delle polpette!!!
      grazie a te per la tua visita e il tuo commento!

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