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Polpette di carne al sugo

Le Polpette al sugo sono un secondo piatto di carne classico . Piccoli bocconcini a base di un impasto di carne macinata, pane, latte, uova e formaggio, cotti lentamente nella salsa di pomodoro! La polpetta al sugo è uno di quei cibi che può tranquillamente far parte della categoria “Confort food” e a cui non si può rinunciare!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le polpette

  • 350 gcarne macinata scelta o mista
  • 2uova
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 tazzemollica di pane
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 2 tazzepane grattugiato (per la panatura)
  • 2 tazzelatte
  • 1 ciuffoprezzemolo (opzionale)

Ingredienti per il sugo

  • 400 gpolpa di pomodoro (1 barattolo)
  • 1cipolla
  • 1aglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1carota

Procedimento

Preparazione delle polpette
  1. In una ciotolina versate il latte e la mollica di pane, come prima cosa deve ammorbidirsi e assorbire tutto il latte.

    In una ciotola a parte, molto capiente, versate tutti gli altri ingredienti, quindi la carne, poi le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano, il prezzemolo, e impastate.

    Strizzate con le mani la mollica del pane togliendola dal latte, e aggiungetela al composto amalgamandola insieme al resto degli ingredienti.

  2. Mettete il pane grattato in un recipiente e iniziate a formare le vostre polpettine una alla volta, a poco a poco che saranno belle rotonde le tufferete nel pane grattato, accertandovi di ricoprirle per bene.

    Adagiate le polpettine impanate in una teglia da forno con della carta da forno sotto, mettetele in ordine e infornatele a 180 gradi per circa 5 minuti, giusto il tempo di compattarsi.

  3. Mentre le polpette sono in forno, prendete la padella più ampia che avete, cospargetela di olio, aggiungete il pomodoro, la cipolla e la carota tagliata a metà, un aglio sbucciato e coprite.

    Trascorsi i 5 minuti, togliete le polpette dal forno e finite di cuocerle nella padella col sugo dopo aver tolto la cipolla e la carota.

  4. Dopo averle appoggiate delicatamente nel sugo, lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con coperchio, trascorso il tempo indicato smuovete la padella in modo da girare il sugo e con l’aiuto di un cucchiaio, versate il sugo bollente sulla superficie delle polpette ancora un pò crude. Richiudete il coperchio e lasciate cuocere ancora 5 minuti . Solo dopo il tempo indicato, aprite nuovamente il coperchio, girate le polpette con l’aiuto di due forchette e lasciate proseguire la cottura a fiamma moderata senza coperchio.

    Infine salate e lasciate cuocere altri 10 – 15 minuti circa fino a completa cottura delle polpette. In questa fase, il sugo deve leggermente asciugarsi e le polpette cuocere a puntino, controllate con i rebbi di una forchetta il cuore delle vostre polpette per assicurarvi che siano cotte.

    Per l’impiattamento consiglio un piccolo tegame in terracotta e una foglia di alloro.

    Buon divertimento!!

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