Pacchero e cime di rapa

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • paccheri
  • panna
  • latte
  • aglio
  • cime di rapa
  • aromi
  • acciughe (alici)
  • pane raffermo ((o fresco a piacere))

Preparazione

  1. Preparare intanto la crema all’aglio facendo cuocere 2-3 spicchi in padella in 1/3 di latte e 2/3 di panna. Se si desidera una salsa più delicata sbollentare l’aglio nel latte per almeno 3-4 volte prima di far cuocere ulteriormente anche con la panna. Frullare il tutto e setacciare per togliere eventuali pezzettini di aglio. Per una salsa leggermente più densa aggiungiamo un altro goccio di panna.

  2. Sbollentare le cime di rapa pulite dai gambi, frullarne una parte per ottenere una crema e tenerne alcune foglie intere per impiattare. Quelle che teniamo da parte le raffreddiamo in acqua e ghiaccio per mantenerle croccanti.

  3. Intanto calare la pasta in acqua bollente ed iniziare la cottura del pacchero.

  4. Frullare il pane e ottenere briciole di dimensioni di pochi millimetri da far rosolare in padella in un soffritto di acciuga ed aglio, aggiungendo aromi a piacere. Far dorare bene e mettere da parte.

  5. Almeno 3-4 minuti prima del tempo di cottura della pasta, scolarla in padella e finire di cuocerla insieme alla crema di cime di rapa; aggiungere con cura un po’ di acqua di cottura della pasta per non farla asciugare troppo.

  6. A cottura ultimata, impiattare con fantasia tutti gli ingredienti.

TOCCO DELLO CHEF

Possiamo aggiungere dei capperi fritti in olio di semi che daranno una nota leggermente acida; anche crudi avranno comunque il loro perchè.

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