La torta rustica carlotta è una ricetta molto versatile e facile da preparare, può essere servita come un secondo piatto e anche come antipasto.
torta rustica carlotta
Nata dall’ispirazione delle note del mio violino mentre imparavo il brano The arrival of the Queen of Sheba di Händel, la torta rustica carlotta è un insieme di sapori che mi ricordano le molte ore passate nell’impegno, un omaggio alla mia cara maestra di violino e alla sua pazienza.
Ingredienti
- 150 gr di guanciale
- 230 gr di pasta sfoglia già pronto all’uso
- 150 gr di crescenza
- 1 scalogno
- 3 spicchi d’aglio
- 4 carote
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
- salvia
- pepe
Preparazione torta rustica carlotta
Tagliate finemente lo scalogno e gli spicchi d’aglio. Mondate le carote, pelatele e tagliatele alla juliènne. Mettete lo scalogno insieme all’aglio in un tegame antiaderente e fateli rosolare con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva a fuoco moderato per 2-3 minuti. Unite le carote e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo, scaldate un pentolino, sistemate il guanciale tagliato a listarelle e rosolatelo facendolo ammorbidre finchè non diventa dorato, senza lasciarlo troppo croccante (a questo punto, avrà scaricato tutto il suo grasso). Scolatelo e mettetelo nel tegame insieme alle carote mescolando. Unite la crescenza e continuate la cottura a fuoco basso fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete il prezzemolo, il basilico e la salvia tritati finemente. Aggiustate di pepe. Mescolate e togliete dal fuoco.
Foderate una tortiera (preferibilmente con cerniera) con carta da forno, stendete la pasta sfoglia sistemandola sopra, buccherellate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta e versatevi il composto. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia con le dita e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.
Sfornate la torta rustica carlotta, portatela in tavola ancora calda, tagliatela a spicchi e servitela nei piatti individuali.
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