Crea sito

sugo di cipolle con olive e capperi

Il sugo di cipolle con olive e capperi ci ricorda i profumi della tradizione culinaria salentina, evocando antichi sapori che sfidano il corso del tempo.

sugo cipolle olive e capperi

sugo cipolle olive e capperi
sugo cipolle olive e capperi

Essendo l’ulivo l’albero più diffuso, il Salento ha saputo valorizzare i suoi frutti fin dall’antichità e principalmente nel Medioevo: attualmente, l’olio extra vergine di oliva salentino ha la denominazione di origine protetta DOP.

Ingredienti per il sugo di cipolle con olive e capperi

  • 4 cipolle dorate
  • 4 pomodori
  • 30 g di capperi
  • 50 g di olive verdi snocciolate
  • olio extravergine di oliva salentino
  • origano
  • sale

Preparazione

Portate ad ebollizione una pentola capiente con abbondante acqua, immergetevi i pomodori e scottatele il tempo necessario a far ritirare la pelle, basteranno non più di 5 minuti. Scolateli, pelateli, tagliateli a spicchi e privateli dai semi (si possono sempre usare i pelati in scatola, il prodotto rimane in condizioni ottimali di conservazione).

Tagliate le cipolle a rondelle sottili e fatele appassire in un tegame antiaderente con olio extra vergine di oliva a fuoco basso per circa 15 minuti. Unite i pelati, aggiustate di sale mescolando e coprite. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Aggiungete i capperi, le olive snocciolate e un pizzico d’origano. Lasciate insaporire per circa 5 minuti.

sugo cipolle olive ecapperi
sugo di cipolle con olive e capperi

Un ottimo sugo da condire molte pietanze, a grande esempio, la pitta di patate salentina o semplicemente da servire como contorno!

sugo cipolle olive
sugo di cipolle con olive e capperi

Vi invito a condividere questa ricetta e a seguire Fusione sui social networks Facebook  Twitter  Pinterest e Instagram

La condivisione su Whatsapp è disponibile da cellulari Android e IPhone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.