Come presentare un risotto ai peperoni arrostiti dal tono dolcemente affumicato, cotto alla perfezione e pieno della cremosità dovuta ad una corretta mantecatura? Non resta che seguire le istruzioni.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il risotto ai peperoni arrostiti
Il riso e gli ortaggi
- 350 gRiso Carnaroli
- 1peperone giallo
- 1peperone rosso
- 3 spicchiAglio
- 1Cipollotti rossi
- 1 lBrodo vegetale (bollente)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per la mantecatura
- 100 gBurro (freddo)
- 100 gParmigiano reggiano
Strumenti
Per cuocere i peperoni in forno
- 1 Forno
- 1 Teglia
- 1 Pirofila
- 2 Guanti
- 1 Sacchetto di plastica
Per tagliare gli ortaggi
- 1 Tagliere
- 1 Coltello (piccolo a lama curva)
- 1 Coltello (dello chef)
- 1 Pelapatate (o spelucchino)
Per cuocere il risotto
- 1 Pentola di rame
- 1 Leccapentole
- 1 Mestolo
Per servire il risotto
- 4 Piatti ovali
- 1 Coppapasta (tondo in acciaio inox dal diametro di 8 cm)
- 1 Cucchiaio
Come fare il risotto ai peperoni arrostiti
Come arrostire i peperoni al forno
Con anticipo, cuocete i peperoni da utilizzare nella preparazione del risotto. Per preparare i peperoni arrostiti seguite le indicazioni che trovate nell’articolo peperoni arrosto al forno.
Come preparare gli ortaggi
Appoggiate gli spicchi d’aglio sul tagliere fermo e pulito. Sbucciateli e divideteli a metà per il lungo per eliminare l’anima, quel piccolo germoglio verde interno, in modo da rendere più digeribile l’aglio. Tagliate gli spicchi a lamelle finissime.
Mondate il cipollotto per privarlo delle parte non commestibili. Tagliatelo a metà e poi a lamelle fini. Infine, sminuzzatelo con l’aiuto del coltello.
Come cuocere il risotto ai peperoni arrostiti
Fate scaldare la pentola per risotti a fiamma elevata. Versate l’olio extravergine d’oliva. Unite l’aglio e il cipollotto mescolando con il leccapentole o con un cucchiaio. Fate rosolare gli ortaggi per pochi minuti affinché si imbiondiscano ma senza bruciarli.
Calate il riso carnaroli, adagiatelo al fondo smuovendo la pentola e fatelo brillare per circa 2-3 minuti.
Appoggiate il palmo della mano aperto sulla superficie e controllate il calore che proviene da essa. Il calore elevato indicherà il raggiungimento della brillatura.
Versate 2-3 mestoli di brodo vegetale bollente (tenetelo sempre sul fuoco in modo da utilizzarlo sempre caldo per non rallentare i tempi di cottura). Mescolate e abbassate la fiamma. Fate cuocere dolcemente fino all’assorbimento del liquido. Ripetete questo procedimento fino a metà cottura del riso carnaroli, che avviene comunque dopo 18 minuti di cottura. Aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete i peperoni arrostiti, sbucciati, privi di semi e tagliati a listarelle. Versate un altro po’ di brodo vegetale, mescolate delicatamente per amalgamare e continuate con la cottura del riso come in precedenza.
Versate il brodo restante, mescolate e continuate con la cottura. Passato il tempo previsto, controllate la cottura ottimale del risotto e togliete dal fuoco.
Come mantecare il risotto ai peperoni
A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e unite il burro freddo tagliato a cubetti, se possibile, congelato. Il burro molto freddo abbasserà la temperatura del risotto favorendo la mantecatura e donando cremosità al piatto.
Mescolate con il leccapentola o con una spatola da cucina termoresistente contemporaneamente a movimenti lineari della pentola.
Unite il parmigiano reggiano e mescolate in modo rapido ed energicamente fino a incorporarlo completamente.
Come servire il risotto ai peperoni arrostiti
Scegliete un piatto di portata decorativo e in concordanza con la cromaticità del vostro risotto ai peperoni arrostiti. Appoggiate il coppapasta tondo in acciaio inox dal diametro di 8 cm sul centro del piatto. Con il cucchiaio, riempite il coppapasta; poi, schiacciate il risotto facendo una delicata pressione con il lato convesso del cucchiaio.
Una volta finito di compattare il risotto, prelevate il coppapasta levandolo adagio per non far perdere la sua forma.
Servite subito a tavola e cospargete a piacere con un po’ di pepe macinato al momento e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo oppure olio aromatizzato alle erbe aromatiche per esaltarne il gusto.
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