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riso allo zafferano / ricetta D.O.P.

Il riso allo zafferano è un primo piatto semplice e invitante da preparare in qualsiasi momento abbiate voglia di mangiare in modo leggero e gratificante. Lo sapevate che io sono una vera amante del riso? E voi?

E se vi avanza del riso, potete preparare le polpette di riso arricchendole con molti altri ingredienti a propria scelta!

riso allo zafferano

riso allo zafferano
riso allo zafferano

Ingredienti per il riso allo zafferano per 4 persone

  • 500 g di riso a chicchi grossi
  • 700 ml di acqua
  • 2 cipollotti rossi di Tropea
  • 5 cucchiai di olio di arachide
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva

Preparazione riso zafferano

Mondate i cipollotti rossi di Tropea, tagliateli a strisce sottili e metteteli in una casseruola o pentola per risotti. Versate l’acqua e l’olio di arachide. Aggiungete il sale. Portate ad ebollizione a fuoco moderato, inoltrando la bollitura per altri 5 minuti.

A questo punto, calate il riso mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere il riso per 5 minuti. Aggiungete lo zafferano e mescolate delicatamente in modo che il riso lo assorba uniformemente.

Continuate la cottura per altri 5 minuti. Abbassate la fiamma, coprite la pentola con il coperchio e ultimate la cottura in base al tempo riportato sulla confezione del riso che avete scelto o che utilizzate. Adesso potete spegnere la fiamma e servire.

Servite il riso allo zafferano nei piatti individuali e portate in tavola ancora caldo e fragrante. Cospargete con un filo di olio extravergine di oliva  e un po’ di parmigiano reggiano grattugiato a piacere. Buon Appetito

riso allo zafferano

riso allo zafferano
riso allo zafferano

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2 Risposte a “riso allo zafferano / ricetta D.O.P.”

  1. Very nice blog Alexandra. I wish I had followed you earlier. I will, of course try your recipe because I love rice in almost all forms, and this is a new way of making it. I have never used saffron, because of the extremely high price, but so many recipes I’ve read lately use it, so I will have to try it, just so I can decide for myself if I like it enough to pay the extra money for it.

    I will visit again because I enjoy finding new recipes. Thank you for this lovely blog post.

    Angie

    1. Thanks, Angie. I see! Even I use saffron in moderation because of the high price here. I cooked this rice with saffron coming from Morocco and I can tell you that I made sparing use of it! You might halve the quantities for two people.

      See you again soon!

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