Il riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia è un primo piatto sostanzioso e allo stesso tempo delicato e cremoso, ideale per il menù della domenica o per un pasto ricco e facile da preparare.
riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia

Ingredienti riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia
- 450 g di riso semifino vialone nano
- 400 g di pomodoro pelati Cirio
- 150 g di burro
- scalogno non troppo piccolo
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 scatole di fagioli rossi (circa 250 g sgocciolati)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro Cirio
- 2 salsicce grosse
- qualche foglia di basilico per guarnire
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia
Per iniziare, fate scaldare una pentola per risotti o una piccola casseruola adatta alla cottura del riso. Mondate lo scalogno e tagliatelo finemente.
Aprite la scatola di fagioli rossi, metteteli in uno scolapasta eliminando il liquido di conservazione e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto tenendoli da parte.
Eliminate la pelle delle salsicce, tagliatele a pezzettoni e tenete da parte. Versate il brodo vegetale in un pentolino e fatelo scaldare nel frattempo.
Mettete il burro e lo scalogno nella pentola, versate 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate rosolare a fuoco moderato per 2-3 minuti. Calate il riso, mescolatelo con un cucchiaio di legno e lasciatelo tostare per 3 minuti.
Versate il brodo precedentemente riscaldato (questo passaggio eviterà il rallentamento della cottura ottimale del riso). Mescolate delicatamente abbassando la fiamma e fate cuocere il riso lentamente per almeno 10 minuti.
Nel frattempo, fate scaldare una padella antiaderente, mettetevi i pezzettoni di salsiccia e fateli cuocere a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando saranno ben rosolati.
A questo punto, unite i fagioli rossi, i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere e continuate la cottura del riso per altri 5-7 minuti e comunque per il tempo di cottura riportato sulla confezione.
Infine, spegnete la fiamma togliendo la pentola dal fuoco, aggiungete i pezzettoni di salsiccia rosolati e mescolate delicatamente.
Servite il riso al pomodoro con fagioli rossi e salsiccia ancora caldo nei piatti individuali, guarnite con qualche foglia di basilico e portate subito in tavola!