riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine

Il riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine è un primo piatto delicato ma molto saporito. Preparato sia per pranzo che per cena, la sua raffinata presentazione stupirà tutti i presenti.

riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine
riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine

 

Ingredienti riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine

  • 400 gr di riso basmati
  • 400 gr di gamberi
  • 200 gr di carote
  • 200 gr di zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 1 lt di acqua fredda
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • un po’ di pepe in grano
  • qualche foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione riso al cartoccio con gamberi carote e zucchine

Pulite e lavate accuratamente i gamberi, prelevando il guscio e togliendone l’intestino interno. Tenete i gamberi da parte.

Lavate bene i gusci e metteteli in una pentola, unite il prezzemolo, il timo, le foglie d’alloro, il sale e il pepe in grano, versate il vino e 1 litro d’acqua fredda mescolando, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti circa. Se non trovate le erbe aromatiche fresche, potete ugualmente usare quelle già tagliete e disidratate. A cottura ultimata, filtrate il brodo e tenetelo da parte al caldo.

Scaldate un tegame antiaderente, versateci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio e lo scalogno tritati finemente a fuoco moderato per circa 5 minuti. Aggiungete il riso basmati e fatelo tostare per 2-3 minuti. Versate il brodo tenuto da parte, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 8-9 minuti (il riso dovrà risultare al dente).

Scaldate una padella antiaderente, versate 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate saltare le carote e le zucchine tagliate alla juliènne a fuoco vivace per 5 minuti. Unite i gamberi, mescolate e continuate a cuocere gli ingredienti a fuoco moderato per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate i gamberi e le verdurine con il riso basmati.

Foderate una teglia con carta da forno e sistemate il riso, coprite con un’altro foglio di carta e accartocciate i bordi dei fogli richiundendone l’interno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa.

Portate in tavola e servite il riso al cartoccio con gamberi ancora caldo. Buon Appetito!

riso al cartoccio con gamberi
riso al cartoccio con gamberi

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