La pasta risottata con pomodorini è una preparazione ottenuta utilizzando un recente e innovativo metodo di cottura; difatti, la pasta viene trattata come il riso nei risotti: cotta insieme agli altri ingredienti della ricetta e bagnata gradualmente con l’aggiunga di acqua o brodo fino a portarla alla sua ottimale cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la pasta risottata ai pomodorini
- 360 gpasta
- 50 gburro
- 500 gpomodorini ciliegino
- 500 gbrodo vegetale (caldo)
- 2 spicchiaglio
- 1mozzarella di bufala ((o mozzarelline cigieline))
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 10 fogliebasilico
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello (piccolo a lama seghettata)
- 1 Scolapasta
- 1 Canovaccio
- 1 Carta assorbente
- 1 Pentola
- 1 Coperchio
- 1 Leccapentole
- 1 Mestolo
- 4 Piatti
Come fare la pasta risottata con pomodorini
Pulire i pomodorini
Per iniziare, togliete il peduncolo dei pomodorini ciliegina. Controllate ed eliminate quelli che non si presentano bene sostituendoli.
Lavate bene i pomodorini dentro allo scolapasta sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare eventuali residui di terra o sporcizia..
Poi, asciugate i pomodorini con il canovaccio pulito. Se i pomodorini sono piccoli, tagliateli a metà sul tagliere; se invece sono un po’ più grandi, tagliateli a spicchi dividendoli in quattro.
Le foglie di basilico
Lavate bene le foglie di basilico e stendetele ad asciugare sulla carta assorbente o sul canovaccio pulito.
Gli spicchi d’aglio
Nel frattempo, sbucciate gli spicchi d’aglio. L’aglio fresco si sbuccia facilmente con le mani; invece, se utilizzate l’aglio secco, leggete qui per imparare come pelarlo in modo pratico e conoscere al meglio tutti i suoi utilizzi in cucina. .
La cottura degli ortaggi
A continuazione, fate scaldare la pentola capiente sul fornello. Versate 1 filo di olio extravergine di oliva e unite il burro (preferibilmente tagliato a cubetti per farlo sciogliere meglio senza il rischio di bruciarlo).
Mettete l’aglio nella pentola, mescolate con il leccapentole e fate rosolare a fuoco moderato per un paio di minuti.
Unite i pomodorini ciliegino tagliati a metà e mescolate. Fateli rosolare per qualche minuto fino a quando rilasceranno la loro acqua di coltivazione.
A questo punto, aggiustate di sale e pepe. Poi, abbassate la fiamma per impostare una cottura lenta e più dolce.
Infine, coprite la pentola con il coperchio e fate sudare i pomodori a fuoco basso per circa 5 minuti.
La pasta risottata
Scoperchiate e buttate la pasta (ho utilizzato un formato di pasta corta ma con i pomodori è praticamente possibile utilizzare ogni tipo di pasta
Mescolate gli ingredienti per uniformarli e fate cuocere dolcemente fino a quando il liquido di cottura non si sarà assorbito completamente. L’amido della pasta verrà rilasciato durante la cottura aiutando al condimento a penetrare all’interno della pasta.
Poi, versate 1-2 mestoli di brodo vegetale, (scaldate previamente il brodo vegetale in modo da non rallentare i tempi ottimali di cottura). Mescolate e continuate la cottura con lo stesso procedimento fino al completamento della cottura della pasta.
Prima di finire la cottura, unite qualche foglia di basilico. Portate la pasta fino alla sua cottura ottimale.
Pasta risottata con pomodorini e mozzarella di bufala
A cottura ultimata, prelevate la pentola dal fuoco e aggiungete il parmigiano reggiano mescolando rapidamente.
Distribuite la pasta risottata con pomodorini nei piatti individuali, adagiatevi i pezzetti di mozzarella sopra e cospargete con 1 filo di olio extravergine a crudo.
Guarnite la pasta risottata con pomodorini con qualche fogliolina di basilico e servite subito in tavola.