La pasta porri speck panna è un primo piatto delicatamente affumicato e cremoso che nasce dalla semplice ma accertata combinazione dei suoi ingredienti.
Il porro, allium ascalonicum, comunemente scambiato per una sorta di cipolla, è un ortaggio gustosissimo ed allo stesso tempo delicatissimo; ottimo per la preparazione di minestre, stufati e zuppe va consumato anche al forno o crudo in insalata.
Ingredienti pasta porri speck e panna
- 250 g di pasta corta
- 100 g di speck in una sola fetta
- 250 ml di panna liquida
- 1 porro
- olio extravergine di oliva
- parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione pasta porri speck panna
Mondate il porro privandolo dalle radici (le grosse foglie verdi possono essere utilizzate nella preparazione di piatti in cui è richiesta una prolungata cottura), apritelo fino ai primi strati, lavatelo con attenzione per rimuovere la terra che può eventualmente trovarsi al suo interno e tagliatelo finemente.
Scaldate una padella antiaderente e fate rosolare il porro e il grasso dello speck tagliato a cubetti con un filo di olio extra vergine di oliva a fuoco moderato per 2 minuti circa.
Unite lo speck tagliato a listarelle e fate saltare l’insieme per altri 3-4 minuti. Aggiungete la panna e continuate la cottura a fuoco moderato fino a farla addensare. Spegnete il fuoco e tenete al caldo.
Fate cuocere la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata (ho scelto i fusilli, un formato di pasta che trattiene facilmente i condimenti), scolatela, unitela alla salsa e fatela insaporire facendola saltare per 1 minuto circa.
Servite la pasta porri speck panna nei piatti individuali, portate in tavola e cospargete con una manciata di parmigiano reggiano a piacere.
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