La pasta al pomodoro è un classico da nord a sud attraverso tutta la penisola, un primo piatto confortevole che per la sua semplicità e facile preparazione fa parte del menù di ogni famiglia italiana. E’ tempo di pomodori…
pasta al pomodoro
Ingredienti per la pasta al pomodoro
- 250 g di penne rigate o pasta corta
- 1 scatola di polpa di pomodori
- 2-3 spicchi d’aglio
- qualche foglia di basilico fresco
- parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione della pasta al pomodoro
Fate scaldare una padella antiaderente, versateci un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare gli spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e tagliati a lamelle sottili o in piccoli pezzettini a fuoco moderato per 2-3 minuti circa.
Abbassate la fiamma e versate la polpa di pomodoro. Unite le foglioline di basilico fresco. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua leggermente salata e lessatevi la pasta (ho scelto le penne rigate, un formato che trattiene perfettamente il sugo e ne esalta il suo sapore). Scolate la pasta al dente e condite con il sugo di pomodoro.
Servite la pasta al pomodoro nei piatti individuali. Portate in tavola e cospargete con una manciata di parmigiano reggiano grattugiato. Buon Appetito!
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