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passato di piselli allo zenzero

Il Passato di piselli allo zenzero è una minestra di legumi aromatizzata che a cottura terminata viene passata all’apparecchio. I piselli sono dei legumi ad alto contenuto di sostanze amidacee che assicurano la “liaison”, cioè, queste sostanze permettono di ispessire la preparazione senza l’aggiunta di altri ingredienti come le patate, il riso o la farina: in questo modo, il risultato è ancora più leggero!

passato di piselli allo zenzero

passato di piselli allo zenzero
passato di piselli allo zenzero

Ingredienti per preparare il Passato di piselli allo zenzero per 4 persone

  • 500 g di piselli surgelati
  • 20 g di burro
  • 40 g di porro
  • 2 scalogni
  • 3-4 cubetti di zenzero disidratato LIFESTYLE
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 150 ml di panna da cucina
  • 4 noci
  • prezzemolo tritato
  • succo di limone
  • sale e pepe

Preparazione del passato

Pulite e lavate accuratamente il porro, mondate gli scalogni e tagliate gli ortaggi grossolanamente (non c’è bisogno di sminuzzare gli ortaggi poiché verranno passati a cottura ultimata). Tagliate i cubetti di zenzero in pezzetti più sottili. Sgusciate le noci e tritatele tenendole da parte. Tritate il prezzemolo finemente.

Stufate gli ortaggi con lo zenzero. Fate riscaldare la noce di burro in una casseruola , unite il porro, gli scalogni e lo zenzero. Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno, coprite con il coperchio e fate sudare gli ingredienti a una temperatura tra i 120-140 °C in modo che il sugo non evapori.

Aggiungete i piselli surgelati. Versate il brodo vegetale e portate ad ebollizione. Mescolate di tanto in tanto e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti. Se desiderate usare i piselli freschi nella stagione di raccolto, fate cuocere i legumi per circa 2 ore.

A cottura ultimata, aggiungete una manciata di prezzemolo e passate la minestra all’apparecchio utilizzando un frullatore o un passaverdure e poi al passino fine; oppure utilizzate un minipimer o frullatore ad immersione. Condite con 1 cucchiaio di succo di limone, 1/2 cucchiaino di sale e pepe macinato a piacere.

Per ultimo, versate la panna per raffinare e mescolate. Servite il passato di piselli allo zenzero nei piatti di portata, cospargete con un filo di panna da cucina, le noci tritate e un po’ di prezzemolo tritato. Accompagnate con crostoni di pane o riso basmati in bianco.

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