I panini al latte con fiocchi di avena sono una buona scelta per godersi un’autentica e ricca colazione o una sana merenda insieme ad un cappuccino o a una calda e profumante tazza di tè.
panini al latte con fiocchi di avena
Ingredienti panini al latte con fiocchi di avena
- 500 g di farina 00
- 300 ml di latte tiepido
- 25 g di lievito di birra fresco
- 50 g di burro ammorbidito
- 25 g di zucchero semolato
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio di oliva per ungere
- latte, zucchero e fiocchi di avena q.b. per glassare
Preparazione panini al latte con fiocchi di avena
Setacciate la farina dentro ad un grosso recipiente non metallico e disponetela a fontana. In una ciotola, versate il latte tiepido, unite lo zucchero e fate sciogliere il lievito di birra. Versate il liquido lievitante nel centro della fontana e iniziate a incorporare la farina con le mani o con l’aiuto di una frusta.
Spezzettate il burro ammorbidito sull’impasto, versate il sale e amalgamate bene gli ingredienti. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a lungo per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Le fasi di lievitazione dei panini al latte con fiocchi di avena
Ungete il panetto con l’olio extravergine di oliva e mettetelo in una ciotola capiente. Coprite il recipiente con un canovaccio pulito o con pellicola trasparente. Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti affinché raddoppi il suo proprio volume.
Dopo la prima lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in piccoli panini rotondi dello stesso peso (ho diviso il panetto in piccoli panini da 80 g approssimativamente).
Ricoprite una teglia con carta da forno e sistemate i panini in modo concentrico senza unirli per permetterli di continuare a lievitare. Lasciateli riposare così per altri 15 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200 °C.
A questo punto, spennellate la superficie dei panini con un po’ di latte, cospargete con dello zucchero semolato e con qualche fiocco di avena. Mettete in forno abbassando immediatamente la temperatura a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti fino a che diventano dorati in superficie.
Sfornate i panini di latte con fiocchi di avena e lasciateli raffreddare prima di consumarli. Potete preparare i vostri panini una sera prima e metterli in sacchetti adatti alla conservazione del pane per mangiarli il giorno dopo a colazione, così si mantengono soffici e profumati a lungo!
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