Trovo che fare il pane in casa sia una delle cose più appaganti per chi ama cucinare, il momento in cui pochi e validissimi ingredienti si combinano in mille modi per creare fantastiche ricette, a volte molto semplice ma che regalano grandi soddisfazioni : il pane di semola di grano duro alla birra è una di queste!
pane di semola di grano duro alla birra
Ingredienti pane di semola di grano duro alla birra
- 700 g di semola di grano duro rimacinata
- 450 ml di birra al malto
- 5 g di malto diastasico
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 10 g di sale
Preparazione pane di semola di grano duro alla birra
In una ciotola, sbriciolate il lievito di birra, unite il malto e versate la birra, diluite mescolando fino a far sciogliere gli ingredienti.
Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Versate il liquido lievitante al centro e iniziate a incorporare la farina. Aggiungete il sale e continuate ad amalgamare. Lavorate energicamente impastando per almeno 10 minuti.
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina 0 fino a ottenere una buona consistenza. In modo contrario, se risultasse troppo asciutto, unite un po’ di birra per umidificarlo. Continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto elastico e consistente.
Le fasi di lievitazione del pane di semola di grano duro alla birra
Cospargete l’impasto con l’olio di oliva e mettetelo a lievitare in una ciotola capiente e coperta con un canovaccio o con pellicola trasparente per 90 minuti affinché raddoppi il proprio volume.
Dopo la prima lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo con il pugno della mano per far uscire l’aria e rimpastate velocemente per formare una pagnotta. Con un coltello affilato, incidete la superficie con un taglio a losanghe o a quadretti (il taglio, oltre ad aiutare alla lievitazione, donerà un aspetto decorativo al pane) e cospargete con un po’ di farina.
Infarinate la ciotola e riponete l’impasto coprendo con un foglio di carta da forno bagnato, lasciate lievitare ancora per circa 45 minuti. Nel frattempo, rivestite una placca da forno o una grossa teglia e preriscaldate il forno a 200 °C.
Adagiate il pane sulla placca da forno (se preferite, spennellate la superficie con un po’ di birra e cospargete con un po’ di semi a piacere). Fate cuocere per circa 40 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata, controllando la cottura prima di sfornare.
Il pane di semola di grano duro alla birra è pronto! Lasciatelo raffreddare prima di procedere a tagliarlo a fette piuttosto grosse.
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