Le orecchiette pugliesi al sugo di carne sono un tipico primo piatto della tradizione culinaria pugliese, la ricetta usa pochi ingredienti ma conquista un risultato dal sapore eccezionale.
Ingredienti 350 gr di orecchiette pugliesi 300 gr di carne di maiale macinata 1 cipolla dorata 1/2 bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di acqua calda 500 ml di passato di pomodoro 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro 100 gr di cacioricotta grattugiato qualche foglia di basilico fresco olio extra vergine di oliva sale
Preparazione orecchiette pugliesi al sugo di carne / ricchitedde cu llu sucu de carne
Affettate la cipolla e fatela rosolare in una pentola con un po’ di olio di oliva a fuoco vivace per pochi minuti. Unite la carne di maiale macinata mescolando con un cucchiaio di legno per farla insaporire. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete il bicchiere di acqua calda e continuate la cottura a fuoco moderato per 40-45 minuti circa, ricordando di rimestare ogni tanto per evitare che il sugo si attacchi. Versate il passato di pomodoro e il triplo concentrato. Fate cuocere ancora per 15 minuti per consentire al sugo di addensarsi al punto giusto.
Lessate le orecchiette pugliesi in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele, conditele con il sugo di carne e unite gran parte del formaggio mescolando. Servite nei piatti di portata le orecchiette pugliesi al sugo di carne e cospargete con il restante formaggio. Guarnite con le foglie fresche di basilico.