lonza di maiale con crema di ceci

La lonza di maiale con crema di ceci è un saporitissimo secondo piatto realizzato sui fornelli in modo semplice e senza fatica, farà tutto la pentola!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la lonza di maiale con ceci

Per l’arrosto

  • 800 glonza di maiale (a trancio)
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva (64 g)
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.erbe aromatiche (salamoia bolognese)

Per la crema di ceci

  • 460 gceci in scatola (precotti o cotti al vapore)
  • 100 mlbrodo vegetale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coperchio
  • 2 Spatole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Alluminio
  • 1 Frullatore a immersione

Come fare la lonza di maiale con crema di ceci

Come fare l’arrosto sui fornelli

  1. Scaldate sui fornelli la pentola per arrosto, collocate in essa la carne di maiale a trancio e versateci sopra l’olio extravergine d’oliva. Girate la carne su se stessa in modo da ungere la superficie completamente.

  2. Fate rosolare la lonza girandola con l’aiuto delle spatole ogni i 4 lati a fuoco vivace per 5 minuti in modo da sigillare la carne (in totale, una ventina di minuti) affinché si formi la caratteristica crosticina sulla superficie.

  3. Abbassate la fiamma, cospargete la carne con un po’ di salamoia bolognese. Oppure utilizzate 1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate contenente aglio, pepe, sale, salvia e rosmarino.

  4. Coprite la pentola con il coperchio della giusta dimensione e fate cuocere la carne a fuoco basso per almeno 90 minuti, controllando la carne e bagnandola con i succhi del fondo di cottura usando il cucchiaio. Girate la carne a metà cottura per insaporire meglio tutta la lonza di maiale.

  5. A fine cottura, prelevate la carne e lasciatela da parte a raffreddare avvolta in carta stagnola (in questo modo sarà più facile tagliare la carne senza rompere le fette).

Come fare la crema di ceci

  1. Nel frattempo, preparate la crema di ceci. Aprite le scatole di ceci, metteteli nel colino per eliminate l’acqua di conservazione risciacquando velocemente i ceci sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. E possibile utilizzare i ceci precotti a vapore per eliminare questo passaggio.

  2. Noterete che si sarà formato il fondo di cottura nella pentola con i succhi rilasciati dalla carne, usatelo per preparare la crema di ceci. Mettete i ceci nella pentola, versate il brodo vegetale e passateli con il frullatore ad immersione o minipimer.

  3. Se non avete a disposizione questo piccolo elettrodomestico, molto utile in cucina per la preparazione di questi tipi di ricette, utilizzate un passaverdura o qualsiasi altro utensile simile che avete in casa.

  4. Fate cuocere la passata di ceci a fuoco basso per circa 10 minuti affinché raggiunga la densità desiderata.

Come servire la lonza di maiale con crema di ceci

  1. A questo punto, prelevate la carne dal suo involucro e appoggiatela sul tagliere.

  2. Tagliate la lonza di maiale a fette sottili con il coltello da chef o con uno molto affilato; con l’affettatrice, ricaverete delle fettine sottili e tagliate alla perfezione.

  3. Adagiate le fette nella pentola coprendole con la crema di ceci e fatele scaldare per qualche minuto per insaporirle.

  4. Servite la lonza di maiale con crema di ceci nei piatti individuali, guarnite con qualche foglia di rosmarino e portate in tavola. Accompagnate con misticanza o verdure grigliate di stagione.

Altre ricette

Se vi interessano altre ricette con la lonza di maiale cotta in padella, leggete la ricetta dell’arrosto di maiale alle erbe aromatiche.

arrosto di maiale alle erbe in padella

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