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lonza di maiale con crema di ceci

La lonza di maiale con crema di ceci è un saporitissimo secondo piatto realizzato sui fornelli in modo semplice e senza fatica, farà tutto la pentola!

lonza di maiale con crema di ceci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'arrosto

  • Lonza di maiale (a trancio) 800 g
  • Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
  • Rosmarino 1 rametto
  • Erbe aromatiche (salamoia bolognese) q.b.

Per la crema di ceci

  • Ceci precotti 460 g
  • Brodo vegetale 100 ml

Preparazione

La lonza di maiale

  1. Scaldate sui fornelli una pentola per arrosto, collocate in essa la carne di maiale a trancio e versateci sopra l’olio extravergine di oliva. Girate la carne su se stessa in modo da ungere la superficie completamente.

  2. Fate rosolare ogni i 4 lati a fuoco vivace per 5 minuti in modo da sigillare la carne (in totale, una ventina di minuti) affinché si formi la caratteristica crosticina sulla superficie.

  3. Abbassate la fiamma, cospargete la carne con un po’ di salamoia bolognese. Oppure 1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate contenente aglio, pepe, sale, salvia e rosmarino.

  4. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno 90 minuti, controllando la cottura e girando la carne a metà cottura.

  5. A fine cottura, prelevate la carne e lasciatela da parte a raffreddare avvolta in carta stagnola (in questo modo sarà più facile tagliare la carne senza rompere le fette).

La crema di ceci

  1. Nel frattempo, preparate la crema di ceci. Aprite le scatole di ceci, eliminate l’acqua di conservazione e risciacquate velocemente i ceci sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. E possibile utilizzare i ceci precotti a vapore per eliminare questo passaggio.

  2. Noterete che si sarà formato il fondo di cottura nella pentola con i succhi rilasciati dalla carne, usatelo per preparare la crema di ceci. Mettete i ceci nella pentola, versate il brodo vegetale e passateli con un frullatore ad immersione.

  3. Se non avete a disposizione questo piccolo elettrodomestico, molto utile in cucina per la preparazione di questi tipi di ricette, utilizzate un passaverdura o qualsiasi altro utensile simile che avete in casa.

  4. Fate cuocere la passata di ceci a fuoco basso per circa 10 minuti affinché raggiunga la densità desiderata.

Per servire a tavola

  1. A questo punto, tagliate la lonza di maiale a fette sottili, adagiatele nella pentola coprendole con la crema di ceci e fatele scaldare per qualche minuto per insaporirle.

  2. Servite la lonza di maiale con crema di ceci nei piatti individuali, guarnite con qualche foglia di rosmarino e portate in tavola. Accompagnate con misticanza o verdure grigliate di stagione.

Note

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