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insalata riso basmati verdure e prosciutto

L’insalata riso basmati verdure, prosciutto, capperi e olive è un piatto equilibrato, ricco e leggero. Perfetto da portare all’aperto, è l’ideale per la calda e bella stagione alle porte.

insalata riso basmati verdure

insalata riso basmati verdure
insalata riso basmati verdure

Il riso basmati proviene dall’India e dal Pakistan, è un cereale a grana lunga dall’inconfondibile fragranza e dal gusto delicato.

Ingredienti per l’insalata di riso

  • 500 g di riso basmati
  • 120 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di olive snocciolate
  • 50 g di capperi
  • 2 zucchine scure
  • 1/2 peperone (giallo, rosso o verde)
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro piccolo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 carota
  • misto di erbe aromatiche
  • pepe misto
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di olio di arachide

Preparazione dell’insalata riso basmati

Scaldate una casseruola antiaderente, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate brillare il riso basmati insieme allo scalogno tritato finemente a fuoco moderato per 2-3 minuti, mescolando costantemente. Aggiungete 1 litro d’acqua calda (in modo da non rallentare il tempo di cottura), 1 cucchiaino di sale grosso e l’olio di arachide. Mescolate il riso per insaporire e lasciate cuocere per il tempo di cottura previsto (da 9 a 11 minuti circa e comunque fino al completo assorbimento dell’acqua). Mettete il riso da parte lasciandolo intiepidire.

Nel frattempo, mondate il peperone, tagliatelo a metà (usate l’altra metà per altre preparazioni, ad esempio, insalata peperoni pomodori, insalata peperoni crudi), pulite il bianco, eliminate i semi, lavatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a cubetti.

Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti. Mondate il porro privandolo dalle radici (le grosse foglie verdi possono essere utilizzate nella preparazioni di piatti in cui è richiesta una prolungata cottura), apritelo fino ai primi strati, lavatelo con attenzione per rimuovere la terra che può eventualmente trovarsi al suo interno e tagliatelo finemente.

Mondate la costa di sedano ed eliminate le foglie (che possono essere usate per altri preparazioni, ad esempio, brodi vegetali), lavatela sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, asciugatela, privatela dei filamenti se presenti con l’aiuto di un pelapatate o un coltellino e tagliatela a cubetti.

Mondate la carota, eliminate la buccia e tagliatela a strisce con l’aiuto di un pelapatate. Tenetela da parte da utilizzare a fine preparazione.

verdure della ricetta
tagliare le verdure

Scaldate una padella antiaderente e fate saltare le verdure con un filo d’olio di oliva a fuoco vivace per 3 minuti circa, salate e pepate. Aggiungete le erbe aromatiche e lasciate insaporire per altri 2 minuti. Unite la cipolla rossa di Tropea affettata a rondelle, mescolate velocemente e spegnete il fornello.

verdure in cottura
cottura

In una grossa insalatiera, mescolate il riso basmati con le verdure, aggiungete il prosciutto cotto, le olive, i capperi e la carota. Aggiustate di sale e pepe e condite con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

insalata riso basmati con verdure e prosciuttoinsalata riso basmati verdure

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